07.06.2013 06:00

    Закон Новосибирской области от 5 июня 2013 года №331-ОЗ "Об обеспечении жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей"

    Закон Новосибирской области от 5 июня 2013 года №331-ОЗ "Об обеспечении жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей"
    Дата подписания: 05.06.2013Опубликован: 07.06.2013

    Настоящий Закон в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 21 декабря 1996 года № 159-ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей", Федеральным законом от 6 октября 1999 года № 184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" регулирует отношения, связанные с обеспечением жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, проживающих на территории Новосибирской области.

    Статья 1. Предоставление жилых помещений детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

    1. Детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые не являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, а также детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, в случае, если их проживание в ранее занимаемых жилых помещениях признается невозможным, однократно предоставляются жилые помещения специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений, заключаемым сроком на пять лет, в виде жилых домов, квартир, благоустроенных применительно к условиям соответствующего населенного пункта, исходя из нормы предоставления площади жилого помещения не менее 30 квадратных метров общей площади на одного человека.

    2. Жилые помещения предоставляются детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по достижении ими возраста 18 лет, а также в случае приобретения ими полной дееспособности до достижения совершеннолетия.
    Детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, достигшим возраста 18 лет, жилые помещения предоставляются по окончании срока пребывания в образовательных учреждениях, учреждениях социального обслуживания населения, учреждениях системы здравоохранения и иных учреждениях, создаваемых в установленном законом порядке для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также по завершении обучения в образовательных организациях профессионального образования, либо окончании прохождения военной службы по призыву, либо окончании отбывания наказания в исправительных учреждениях.

    3. Право на обеспечение жилыми помещениями по основаниям и в порядке, предусмотренными федеральным законодательством и настоящим Законом, сохраняется за лицами, которые относились к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и достигли возраста 23 лет, до фактического обеспечения их жилыми помещениями.

    Статья 2. Порядок формирования списка детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, подлежащих обеспечению жилыми помещениями

    1. Формирование списка детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, подлежащих обеспечению жилыми помещениями (далее - список), осуществляется областным исполнительным органом государственной власти Новосибирской области, уполномоченным в сфере опеки и попечительства (далее - уполномоченный орган). Форма списка устанавливается уполномоченным органом.

    2. В список включаются лица, указанные в части 1 статьи 1 настоящего Закона и достигшие возраста 14 лет, на основании письменных заявлений, поданных в уполномоченный орган законными представителями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лицами из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (далее - заявители). Форма заявления устанавливается уполномоченным органом.

    3. Вместе с заявлением, указанным в части 2 настоящей статьи, заявитель самостоятельно представляет следующие документы:
    1) документ, удостоверяющий личность гражданина, подлежащего обеспечению жилым помещением (далее - гражданин), а в случае подачи заявления законным представителем несовершеннолетнего гражданина - документ, удостоверяющий личность законного представителя, документ, подтверждающий его полномочия;
    2) выписку из домовой (поквартирной) книги по месту регистрации гражданина в ранее занимаемом жилом помещении;
    3) документ, подтверждающий факт невозможности проживания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в ранее занимаемых жилых помещениях, нанимателями или членами семей нанимателей по договорам социального найма либо собственниками которых они являются. Указанный документ представляется в случае необходимости подтверждения такого факта;
    4) документ (документы), подтверждающий (подтверждающие) утрату гражданином в несовершеннолетнем возрасте родительского попечения: акт об оставлении ребенка; заявление родителей (матери ребенка) о согласии на его усыновление; решение суда о лишении родителей (родителя) родительских прав либо ограничении родителей (родителя) в родительских правах в отношении гражданина; свидетельства (свидетельство) о смерти родителей (родителя); решение суда о признании родителей (родителя) безвестно отсутствующими (отсутствующим); решение суда о признании родителей (родителя) недееспособными (недееспособным); справка органа записи актов гражданского состояния, подтверждающая, что сведения об отце внесены в запись акта о рождении ребенка по заявлению матери ребенка; решение суда об установлении факта утраты родительского попечения. Указанный документ (указанные документы) представляется (представляются) лицами из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

    4. Вместе с заявлением, указанным в части 2 настоящей статьи, и документами, указанными в части 3 настоящей статьи, заявитель вправе представить по собственной инициативе следующие документы:
    1) акт органа опеки и попечительства об устройстве ребенка под надзор в организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, или под опеку (попечительство). Указанный документ (указанные документы) представляется (представляются) лицами из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
    2) справка организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, (иной организации) о нахождении гражданина под надзором в указанной организации на полном государственном обеспечении с момента утраты родительского попечения и о сроке окончания пребывания в указанной организации;
    3) справка органа, осуществляющего государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, о наличии или отсутствии у гражданина жилых помещений, принадлежащих ему на праве собственности. Указанный документ принимается в течение месяца со дня выдачи.
    Уполномоченным органом в рамках межведомственного информационного взаимодействия запрашиваются документы, указанные в настоящей части, если они не были представлены заявителем по собственной инициативе.

    5. Заявление регистрируется в книге регистрации заявлений граждан об обеспечении жилым помещением, которая ведется уполномоченным органом по установленной им форме.
    После регистрации заявления уполномоченный орган выдает заявителю расписку о принятии заявления и документов, прилагаемых к нему.

    6. В течение 30 дней со дня регистрации заявления уполномоченный орган проводит проверку сведений, содержащихся в указанном заявлении и прилагаемых к нему документах, и принимает решение о включении  гражданина в список при наличии оснований, указанных в части 1 статьи 1 настоящего Закона и части 2 настоящей статьи, либо решение об отказе во включении гражданина в список. Решение об отказе во включении в список должно быть мотивировано. Заявитель уведомляется уполномоченным органом о принятом решении в пятидневный срок.

    7. Граждане включаются в список в хронологической последовательности по датам принятия уполномоченным органом решений о включении лиц, указанных в части 1 статьи 1 настоящего Закона, в список.

    8. На гражданина, включенного в список, уполномоченный орган заводит учетное дело, в котором содержатся документы (копии документов), указанные в частях 2 - 4 настоящей статьи.

    9. Основаниями для исключения гражданина из списка являются:
    1) заключение с гражданином, включенным в список, договора найма специализированного жилого помещения;
    2) утрата оснований, дающих право на получение жилого помещения по договору найма специализированного жилого помещения (в том числе выезд на постоянное место жительства за пределы Новосибирской области, смерть гражданина, включенного в список, признание его безвестно отсутствующим или умершим в порядке, установленном федеральным законодательством, усыновление, восстановление в родительских правах родителей (единственного родителя) в отношении гражданина, включенного в список).

    10. Решение об исключении из списка принимается уполномоченным органом в трехдневный срок со дня обнаружения основания, установленного частью 9 настоящей статьи. Заявитель уведомляется о принятом решении в пятидневный срок.

    11. В случае наделения органов местного самоуправления муниципальных образований Новосибирской области отдельными государственными полномочиями по обеспечению жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, уполномоченный орган формирует сводный список.
    Сводный список формируется на основании представляемых органами местного самоуправления муниципальных образований Новосибирской области ежеквартально в срок до 10-го числа месяца, следующего за последним месяцем квартала, списков детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, подлежащих обеспечению жилыми помещениями (далее - список муниципального образования).
    Список муниципального образования формируется органом местного самоуправления муниципального образования Новосибирской области в хронологической последовательности по датам принятия органом местного самоуправления муниципального образования Новосибирской области решений о включении лиц, указанных в части 1 статьи 1 настоящего Закона, в список муниципального образования.
    Сводный список формируется в хронологической последовательности по дате принятия решения органом местного самоуправления муниципального образования Новосибирской области. В случае, если даты принятия указанных решений совпадают, граждане включаются в сводный список в алфавитном порядке.
    Сводный список обновляется ежеквартально до 20-го числа месяца, следующего за последним месяцем квартала.
    Порядок включения в список муниципального образования (исключения из списка муниципального образования) граждан осуществляется в соответствии с муниципальным правовым актом, принятым с учетом положений настоящей статьи и части 3 статьи 6 настоящего Закона.

    Статья 3. Установление факта невозможности проживания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в ранее занимаемых жилых помещениях, нанимателями или членами семей нанимателей по договорам социального найма либо собственниками которых они являются

    1. Установление факта невозможности проживания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в ранее занимаемых жилых помещениях, нанимателями или членами семей нанимателей по договорам социального найма либо собственниками которых они являются, осуществляется межведомственной комиссией, созданной в порядке, установленном Правительством Новосибирской области.

    2. Проживание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в ранее занимаемых жилых помещениях, нанимателями или членами семей нанимателей по договорам социального найма либо собственниками которых они являются, признается невозможным в связи с наличием одного из обстоятельств, установленных федеральным законодательством, а также в случаях проживания в таких жилых помещениях лиц:
    не являющихся членами семьи детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, имеющих самостоятельное право пользования жилым помещением;
    бывших усыновителей детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
    признанных в установленном порядке недееспособными или ограниченными в дееспособности;
    имеющих или имевших судимость за преступления против жизни и здоровья, против свободы, чести и достоинства личности, против половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, против общественной безопасности, а также против здоровья населения и общественной нравственности;
    больных хроническим алкоголизмом или наркоманией.

    3. Порядок установления межведомственной комиссией факта невозможности проживания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в ранее занимаемых жилых помещениях, нанимателями или членами семей нанимателей по договорам социального найма либо собственниками которых они являются, устанавливается Правительством Новосибирской области.

    Статья 4. Заключение договора социального найма жилого помещения (договора найма специализированного жилого помещения на новый срок)

    1. По окончании срока действия договора найма специализированного жилого помещения и при отсутствии обстоятельств, свидетельствующих о необходимости оказания лицам, указанным в части 1 статьи 1 настоящего Закона, содействия в преодолении трудной жизненной ситуации, жилое помещение в установленном законодательством Новосибирской области порядке исключается из специализированного жилищного фонда и с указанными лицами заключается договор социального найма в отношении данного жилого помещения.

    2. В случае выявления обстоятельств, свидетельствующих о необходимости оказания детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, содействия в преодолении трудной жизненной ситуации, договор найма специализированного жилого помещения заключается на новый пятилетний срок по решению уполномоченного органа не более чем один раз.
    Порядок выявления этих обстоятельств устанавливается Правительством Новосибирской области.

    Статья 5. Финансирование расходов, связанных с реализацией настоящего Закона

    Финансирование расходов, связанных с реализацией настоящего Закона, осуществляется за счет средств областного бюджета Новосибирской области.

    Статья 6. Заключительные и переходные положения

    1. Настоящий Закон вступает в силу через 10 дней после дня его официального опубликования.

    2. Настоящий Закон, за исключением положения части 1 статьи 1, устанавливающего норму предоставления площади жилого помещения на одного человека, распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2013 года, а также на правоотношения, возникшие до дня вступления в силу Федерального закона от 29 февраля 2012 года № 15-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части обеспечения жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей", в случае, если дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, не реализовали принадлежащее им право на обеспечение жилыми помещениями до 1 января 2013 года.

    3. Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, состоящие на момент вступления в силу настоящего Закона на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, включаются уполномоченным органом в срок до 1 июля 2013 года в список в порядке очередности, в которой они состояли на указанном учете, со снятием их с учета в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, в порядке, установленном Правительством Новосибирской области.

    Статья 7. Признание утратившими силу отдельных законов Новосибирской области и отдельных положений законов Новосибирской области

    Со дня вступления в силу настоящего Закона признать утратившими силу:
    1) абзац второй статьи 3, часть 1.1 и пункт 2 части 2 статьи 4 Закона Новосибирской области от 4 ноября 2005 года № 337-ОЗ "Об учете органами местного самоуправления граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых в Новосибирской области по договорам социального найма";
    2) пункт 1 статьи 1 Закона Новосибирской области от 17 июля 2006 года № 28-ОЗ "О внесении изменений в Закон Новосибирской области "Об учете органами местного самоуправления граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых в Новосибирской области по договорам социального найма";
    3) Закон Новосибирской области от 7 июля 2007 года № 125-ОЗ "О внесении изменений в Закон Новосибирской области "Об учете органами местного самоуправления граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых в Новосибирской области по договорам социального найма".

    Губернатор Новосибирской области В.А.Юрченко

     

    Размещение нормативно-правовых актов регионов на сайте "Российской Газеты" не является их официальной публикацией