20.10.2014 23:00
Поделиться

Изменения в постановление о субвенциях субъектам РФ на соцзащиту инвалидов и ветеранов

Вносятся изменения в постановление о субвенциях субъектам РФ на соцзащиту инвалидов и ветеранов
Дата подписания: 17.10.2014Опубликован: 20.10.2014
Вступает в силу: 01.01.2015
Правительство Российской Федерации постановляет:
1. Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в постановление Правительства Российской Федерации от 27 декабря 2010 г. N 1137 "О предоставлении субвенций из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на осуществление переданных полномочий Российской Федерации по предоставлению мер социальной защиты инвалидам и отдельным категориям граждан из числа ветеранов" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 2, ст. 328; 2012, N 37, ст. 5002).
 
 2. Настоящее постановление вступает в силу с 1 января 2015 г.
Председатель Правительства
Российской Федерации
Д. Медведев
 
Прим. ред.: текст постановления опубликован на официальном интернет-портале правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 21.10.2014.
 
Изменения, которые вносятся в постановление Правительства Российской Федерации от 27 декабря 2010 г. N 1137
 
1. Правила предоставления субвенций из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на осуществление переданных полномочий Российской Федерации по предоставлению мер социальной защиты инвалидам и отдельным категориям граждан из числа ветеранов, утвержденные указанным постановлением, дополнить пунктом 41 следующего содержания:
 
 "41. В целях контроля за использованием субъектами Российской Федерации субвенций устанавливаются следующие показатели:
 
 а) эффективность деятельности органов государственной власти субъектов Российской Федерации по осуществлению переданных полномочий по предоставлению мер социальной защиты инвалидам и отдельным категориям граждан из числа ветеранов:
 
 количество предоставленных инвалидам технических средств реабилитации и услуг, а также отдельным категориям граждан из числа ветеранов протезов (кроме зубных протезов), протезно-ортопедических изделий и услуг по ремонту указанных изделий;
 
 количество органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющих предоставление инвалидам технических средств реабилитации и услуг, а также отдельным категориям граждан из числа ветеранов протезов (кроме зубных протезов), протезно-ортопедических изделий и услуг по ремонту указанных изделий;
 
 доля административных расходов в общем объеме предоставленных субвенций;
 
 численность работников, реализующих полномочия по предоставлению инвалидам технических средств реабилитации и услуг, а также отдельным категориям граждан из числа ветеранов протезов (кроме зубных протезов), протезно-ортопедических изделий и услуг по ремонту указанных изделий;
 
 удовлетворенность инвалидов техническими средствами реабилитации и отдельных категорий граждан из числа ветеранов протезами (кроме зубных протезов), протезно-ортопедическими изделиями (процентов от числа опрошенных).
 
 Плановые значения показателей, предусмотренных подпунктом "а" пункта 41, и порядок их оценки утверждаются Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации.
 
 Оценка эффективности деятельности органов государственной власти субъектов Российской Федерации по осуществлению переданных полномочий по предоставлению мер социальной защиты инвалидам и отдельным категориям граждан из числа ветеранов осуществляется ежегодно Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации исходя из фактически достигнутого по итогам отчетного года значения показателя оценки эффективности и планового значения указанного показателя.
 
 б) эффективность расходования субвенции органами государственной власти субъектов Российской Федерации:
 
 отношение количества фактически предоставленных уполномоченными органами субъектов Российской Федерации технических средств реабилитации и услуг к общему количеству заявок на предоставление технических средств реабилитации и услуг;
 
 отклонение фактической стоимости предоставленных технических средств реабилитации и услуг от прогнозной стоимости технических средств реабилитации и услуг.
 
 Оценка эффективности расходования субвенции органами государственной власти субъектов Российской Федерации осуществляется ежегодно Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации на основании сведений за год, предшествующий текущему, представленных субъектами Российской Федерации по форме и в порядке, которые утверждаются Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации.".
 
 2. Методику распределения субвенций, предоставляемых из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на осуществление переданных полномочий Российской Федерации по предоставлению мер социальной защиты инвалидам и отдельным категориям граждан из числа ветеранов, утвержденную указанным постановлением, изложить в следующей редакции:
 
"Утверждена
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 27 декабря 2010 г. N 1137
(в редакции постановления
Правительства Российской Федерации
от 17 октября 2014 г. N 1066)
 
Методика распределения субвенций, предоставляемых из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на осуществление переданных полномочий Российской Федерации по предоставлению мер социальной защиты инвалидам и отдельным категориям граждан из числа ветеранов
 
 1. Настоящая методика определяет размер субвенций, предоставляемых из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на осуществление переданных в соответствии с заключенными между Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации и высшими органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации соглашениями полномочий Российской Федерации по предоставлению мер социальной защиты инвалидам и отдельным категориям граждан из числа ветеранов (далее - субвенции) в части обеспечения:
 
 инвалидов - техническими средствами реабилитации и услугами, включенными в федеральный перечень реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду, утвержденный распоряжением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2005 г. N 2347-р (далее - технические средства реабилитации, услуги);
 
 отдельных категорий граждан из числа ветеранов - протезами (кроме зубных протезов), протезно-ортопедическими изделиями, а также услугами по их ремонту.
 
 2. Общий размер субвенций определяется путем суммирования размеров субвенций, рассчитанных для каждого субъекта Российской Федерации, по формуле:
 
формула 1
 
где:
 
V[sub]a - размер предоставляемой бюджету a-го субъекта Российской Федерации субвенции;
 
n - количество субъектов Российской Федерации.
 
3. Размер предоставляемой бюджету a-го субъекта Российской Федерации субвенции определяется по формуле:
 
V[sub]a = V[инв]a + V[вет]a + V[адм]a,
 
где:
 
V[инв]a - размер предоставляемой бюджету a-го субъекта Российской Федерации субвенции на обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации и услугами (за исключением субвенции на обеспечение отдельных категорий граждан из числа ветеранов протезами (кроме зубных протезов), протезно-ортопедическими изделиями и услугами по их ремонту);
 
V[вет]a - размер предоставляемой бюджету a-го субъекта Российской Федерации субвенции на обеспечение отдельных категорий граждан из числа ветеранов протезами (кроме зубных протезов), протезно-ортопедическими изделиями и услугами по их ремонту;
 
V[адм]a - размер предоставляемой бюджету a-го субъекта Российской Федерации субвенции на административные расходы для осуществления функций в соответствии с переданными полномочиями.
 
4. Размер предоставляемой бюджету a-го субъекта Российской Федерации субвенции на обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации и услугами определяется по формуле:
 
формула 2
 
где:
 
K[тcр]i - количество технических средств реабилитации i-го вида, предоставляемых инвалидам;
 
C[тср]i - средняя стоимость технических средств реабилитации i-го вида;
 
K[усл]j - количество услуг j-го вида, предоставляемых инвалидам;
 
C[усл]j - средняя стоимость услуг j-го вида.
 
Количество технических средств реабилитации i-го вида, предоставляемых инвалидам, определяется по формуле:
 
K[тcр]i = Ч[тср]i x О[об]i,
 
где:
 
Ч[тср]i - прогнозная численность получателей технических средств реабилитации i-го вида;
 
О[об]i - коэффициент обеспечения техническими средствами реабилитации i-го вида.
 
Прогнозная численность получателей технических средств реабилитации i-го вида определяется по сведениям, представленным органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, как сумма численности инвалидов, обеспеченных техническими средствами реабилитации i-го вида в году, предшествующем текущему, и инвалидов, вставших на учет, но не обеспеченных техническими средствами реабилитации i-го вида на конец года, предшествующего текущему, умноженная на коэффициент изменения численности получателей технических средств реабилитации i-го вида за последние 3 года, предшествующие текущему.
 
Коэффициент изменения численности получателей технических средств реабилитации i-го вида за последние 3 года, предшествующие текущему, определяется как численность получателей технических средств реабилитации i-го вида в году, предшествующем текущему, деленная на среднюю численность получателей технических средств реабилитации i-го вида за последние 3 года, предшествующие текущему.
 
Дробное значение прогнозной численности получателей технических средств реабилитации i-го вида округляется до целого числа.
 
Коэффициент обеспечения техническими средствами реабилитации i-го вида определяется в соответствии со сроками пользования техническими средствами реабилитации, протезами и протезно-ортопедическими изделиями до их замены, установленными законодательством Российской Федерации в сфере социальной защиты населения (далее - срок пользования техническими средствами реабилитации).
 
В случае если срок пользования техническим средством реабилитации составляет более одного года, коэффициент обеспечения техническим средством реабилитации i-го вида принимается равным 1.
 
Срок пользования техническим средством реабилитации, исчисляемый месяцами, неделями, сутками и часами рассчитывается:
 
а) дробное значение коэффициента (12 - месяцы в году, m - количество месяцев в соответствии со сроком пользования техническим средством реабилитации);
 
б) количество недель в очередном финансовом году, деленное на количество недель в соответствии со сроком пользования техническим средством реабилитации;
 
в) количество дней в очередном финансовом году, деленное на количество суток в соответствии со сроком пользования техническим средством реабилитации;
 
г) коэффициент обеспечения техническим средством реабилитации, срок пользования которым измеряется в часах, рассчитывается на основании отчетных данных, представленных органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющих переданные полномочия Российской Федерации, путем деления фактического количества технических средств реабилитации i-го вида, предоставленных инвалидам в году, предшествующем текущему, на численность получателей технических средств реабилитации i-го вида в году, предшествующем текущему.
 
Дробное значение коэффициента обеспечения техническими средствами реабилитации i-го вида округляется до целого числа, за исключением таких видов технических средств реабилитации, как трости опорные, костыли, поручни и ортезы. В отношении указанных изделий коэффициент обеспечения техническими средствами реабилитации i-го вида рассчитывается на основании отчетных данных, представленных органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющими переданные полномочия Российской Федерации, путем деления фактического количества технических средств реабилитации i-го вида, предоставленных инвалидам в году, предшествующем текущему, на численность получателей технического средства реабилитации i-го вида в году, предшествующем текущему, и округляется до одного знака после запятой.
 
Средняя стоимость технических средств реабилитации i-го вида рассчитывается Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации на основании данных органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации о средней стоимости технических средств реабилитации i-го вида, определенной с учетом стоимости этих технических средств реабилитации в организациях, отобранных в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для государственных и муниципальных нужд, в году, предшествующем текущему, как среднее арифметическое с учетом следующих особенностей:
 
средняя стоимость технических средств реабилитации i-го вида для субъектов Российской Федерации, расположенных в Дальневосточном, Сибирском и Уральском федеральных округах, может быть увеличена для этих субъектов Российской Федерации, но не более чем на 10 процентов в случае, если производство технических средств реабилитации i-го вида в указанных субъектах Российской Федерации не осуществляется и их доставка производится из других федеральных округов;
 
средняя стоимость протезов, протезно-ортопедических изделий i-го вида определяется по данным органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации о средней стоимости протезов, протезно-ортопедических изделий i-го вида, определенной с учетом стоимости этих протезов, протезно-ортопедических изделий в организациях, отобранных в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для государственных и муниципальных нужд, в году, предшествующем текущему.
 
Дробное значение средней стоимости технических средств реабилитации i-го вида округляется до целого числа.
 
Дробное значение количества технических средств реабилитации i-го вида, предоставляемых инвалидам, округляется до целого числа.
 
Количество услуг j-го вида, предоставляемых инвалидам, определяется по формуле:
 
K[усл]j = Ч[усл]j x О[об]j,
 
 где:
 
Ч[усл]j - прогнозная численность получателей услуги j-го вида;
 
О[об]j - коэффициент обеспечения услугой j-го вида.
 
Прогнозная численность получателей услуги j-го вида на очередной год определяется по сведениям, представленным органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, как сумма численности инвалидов, обеспеченных услугой j-го вида в году, предшествующем текущему, и инвалидов, вставших на учет, но не обеспеченных услугой j-го вида на конец года, предшествующего текущему, умноженная на коэффициент изменения численности получателей услуги j-го вида за последние 3 года, предшествующие текущему;
 
Коэффициент изменения численности получателей услуги j-го вида за последние 3 года, предшествующие текущему, определяется как численность получателей услуги j-го вида в году, предшествующем текущему, деленная на среднюю численность получателей услуги j-го вида за последние 3 года, предшествующие текущему.
 
Дробное значение прогнозной численности получателей услуги j-го вида округляется до целого числа.
 
Коэффициент обеспечения услугой j-го вида определяется в соответствии с объемами предоставляемых инвалидам услуг, установленными законодательством Российской Федерации в сфере социальной защиты населения.
 
Коэффициент обеспечения по предоставлению услуги по переводу русского жестового языка (сурдопереводу, тифлосурдопереводу) принимается равным 1.
 
Коэффициент обеспечения услугой по ремонту технических средств реабилитации, включая протезно-ортопедические изделия, принимается равным 1.
 
Коэффициент обеспечения услугой по проезду к месту получения либо изготовления технического средства реабилитации и обратно принимается равным 1.
 
Дробное значение коэффициента обеспечения услугой j-го вида округляется до целого числа.
 
Средняя стоимость услуги j-го вида рассчитывается Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации на основании сведений, представленных органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, о средней стоимости услуги j-го вида, определенной с учетом стоимости этой услуги в организациях, отобранных в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для государственных и муниципальных нужд, в году, предшествующем текущему, как среднее арифметическое, за исключением следующих особенностей:
 
средняя стоимость услуги по переводу русского жестового языка (сурдопереводу, тифлосурдопереводу) рассчитывается как сумма фактических затрат на услуги по переводу русского жестового языка (сурдопереводу, тифлосурдопереводу) в году, предшествующем текущему, отнесенная к численности получателей, фактически воспользовавшихся указанной услугой, в году, предшествующем текущему;
 
средняя стоимость услуги по проезду к месту получения либо изготовления технического средства реабилитации и обратно рассчитывается как сумма фактических затрат на указанные услуги в году, предшествующем текущему, отнесенная к численности получателей, фактически воспользовавшихся указанной услугой, в году, предшествующем текущему.
 
Дробное значение средней стоимости услуги j-го вида округляется до целого числа.
 
5. Размер предоставляемой бюджету субъекта Российской Федерации субвенции на обеспечение отдельных категорий граждан из числа ветеранов протезами (кроме зубных протезов), протезно-ортопедическими изделиями и услугами по их ремонту определяется по формуле:
 
формула 3
 
где:
 
K[пои]k - количество протезов, протезно-ортопедических изделий k-го вида, предоставляемых отдельным категориям граждан из числа ветеранов;
 
C[пои]k - средняя стоимость протезов, протезно-ортопедических изделий k-го вида;
 
K[усл]l - количество услуг l-го вида, оказываемых отдельным категориям граждан из числа ветеранов;
 
C[усл]l - средняя стоимость услуги l-го вида.
 
Количество протезов, протезно-ортопедических изделий k-го вида, предоставляемых отдельным категориям граждан из числа ветеранов, определяется по формуле:
 
K[пои]k = Ч[пои]k x O[об]k,
 
где:
 
Ч[пои]k - прогнозная численность получателей протезов, протезно-ортопедических изделий k-го вида;
 
O[об]k - коэффициент обеспечения протезами, протезно-ортопедическими изделиями k-го вида.
 
Прогнозная численность получателей протезов, протезно-ортопедических изделий k-го вида определяется по сведениям, представленным органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, как сумма численности отдельных категорий граждан из числа ветеранов, обеспеченных протезами, протезно-ортопедическими изделиями k-го вида в году, предшествующем текущему, и отдельных категорий граждан из числа ветеранов, вставших на учет, но не обеспеченных протезами, протезно-ортопедическими изделиями k-го вида на конец года, предшествующего текущему, умноженная на коэффициент изменения численности получателей протезов, протезно-ортопедических изделий k-го вида за последние 3 года, предшествующие текущему.
 
Коэффициент изменения численности получателей протезов, протезно-ортопедических изделий k-го вида за последние 3 года, предшествующие текущему, определяется как численность получателей протезов, протезно-ортопедических изделий k-го вида в году, предшествующем текущему, деленная на среднюю численность получателей протезов, протезно-ортопедических изделий k-го вида за последние 3 года, предшествующие текущему.
 
Дробное значение прогнозной численности получателей протезов, протезно-ортопедических изделий k-го вида округляется до целого числа.
 
Коэффициент обеспечения протезами, протезно-ортопедическими изделиями k-го вида определяется в соответствии со сроками пользования техническими средствами реабилитации.
 
В случае если срок пользования протезом, протезно-ортопедическим изделием составляет более одного года, коэффициент обеспечения протезом, протезно-ортопедическим изделием k-го вида принимается равным 1.
 
Срок пользования протезом, протезно-ортопедическим изделием, исчисляемый месяцами, рассчитывается:
 
дробное значение коэффициента (12 - месяцы в году, m - количество месяцев в соответствии со сроком пользования протезом, протезно-ортопедическим изделием).
 
Дробное значение коэффициента обеспечения протезами, протезно-ортопедическими изделиями k-го вида округляется до целого числа.
 
Средняя стоимость протезов, протезно-ортопедических изделий k-го вида определяется по сведениям, представленным органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, о средней стоимости протезов, протезно-ортопедических изделий k-го вида, определенной с учетом стоимости этих протезов, протезно-ортопедических изделий в организациях, отобранных в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для государственных и муниципальных нужд, в году, предшествующем текущему.
 
Дробное значение средней стоимости протезов, протезно-ортопедических изделий k-го вида округляется до целого числа.
 
Дробное значение количества протезов, протезно-ортопедических изделий, предоставляемых отдельным категориям граждан из числа ветеранов, k-го вида округляется до целого числа.
 
Количество услуг l-го вида, оказываемых отдельным категориям граждан из числа ветеранов, определяется по формуле:
 
K[усл]l = Ч[усл]l x О[об]l,
 
где:
 
Ч[усл]l - прогнозная численность получателей услуги l-го вида;
 
О[об]l - коэффициент обеспечения услугой l-го вида.
 
 Прогнозная численность получателей услуги l-го вида определяется по сведениям, представленным органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, как сумма численности отдельных категорий граждан из числа ветеранов, обеспеченных услугой l-го вида в году, предшествующем текущему, и отдельных категорий граждан из числа ветеранов, вставших на учет, но не обеспеченных услугой l-го вида на конец года, предшествующего текущему, умноженная на коэффициент изменения численности получателей услуги l-го вида за последние 3 года, предшествующие текущему.
 
Коэффициент изменения численности получателей услуги l-го вида за последние 3 года, предшествующие текущему, определяется как численность получателей услуги l-го вида в году, предшествующем текущему, деленная на среднюю численность получателей услуги l-го вида за последние 3 года, предшествующие текущему.
 
Дробное значение прогнозной численности получателей услуги l-го вида округляется до целого числа.
 
Коэффициент обеспечения услугой l-го вида определяется в соответствии с объемами предоставляемых отдельным категориям граждан из числа ветеранов услуг, установленными законодательством Российской Федерации в сфере социальной защиты населения.
 
Коэффициент обеспечения услугой по ремонту протезов, протезно-ортопедических изделий принимается равным 1.
 
Коэффициент обеспечения услугой по проезду к месту получения либо изготовления протезов, протезно-ортопедических изделий и обратно принимается равным 1.
 
Дробное значение коэффициента обеспечения услугой l-го вида округляется до целого числа.
 
Средняя стоимость услуги l-го вида рассчитывается Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации на основании сведений, представленных органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, о средней стоимости услуги l-го вида, определенной с учетом стоимости этой услуги в организациях, отобранных в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для государственных и муниципальных нужд, в году, предшествующем текущему, как среднее арифметическое с учетом следующих особенностей:
 
средняя стоимость услуги по проезду к месту получения либо изготовления протезов, протезно-ортопедических изделий и обратно рассчитывается как сумма фактических затрат на указанные услуги в году, предшествующем текущему, отнесенная к численности получателей, фактически воспользовавшихся указанной услугой в году, предшествующем текущему.
 
Дробное значение средней стоимости услуги l-го вида округляется до целого числа.
 
6. Размер предоставляемой бюджету a-го субъекта Российской Федерации субвенции на административные расходы для осуществления функций в соответствии с переданными полномочиями не может составлять более 4 процентов общего размера субвенции и определяется по формуле:
 
V[адм]a = Чc x Zc,
 
где:
 
Чc - численность сотрудников в субъекте Российской Федерации, необходимая для осуществления функций в соответствии с переданными полномочиями, по сведениям, представленным органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации;
 
Zc - затраты (в год) на содержание одного сотрудника в субъекте Российской Федерации, осуществляющем переданные полномочия, которые определяются по формуле:
 
Zc = Zзп + Zаренда + Zсвязь + Zтрансп. + Zком.усл. + Zком.расх. + Zмат.обесп. + Zиные,
 
где:
 
Zзп - расходы на оплату труда сотрудников, рассчитанные в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 25 июля 2006 г. N 763 "О денежном содержании федеральных государственных гражданских служащих", включая налоговые начисления;
 
Zаренда - расходы на оплату аренды помещений;
 
Zсвязь - расходы на оплату услуг связи;
 
Zтрансп. - расходы на оплату транспортных услуг;
 
Zком.усл. - расходы на оплату коммунальных услуг;
 
Zком.расх. - командировочные расходы;
 
 Zмат.обесп. - расходы на обеспечение мебелью, инвентарем, оргтехникой, средствами связи, расходными материалами;
 
Zиные - иные расходы.".
Поделиться
Рассылка свежих документов номера
Подписаться
Новые документы