05.11.2014 00:00
Поделиться

Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации (Минздрав России) от 10 октября 2014 г. N 605н г. Москва "О Порядке проведения диспансеризации пребывающих в стационарных учреждениях детей-сирот и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в Республике Крым и г. Севастополе в 2014 году"

Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации (Минздрав России) от 10 октября 2014 г. N 605н г. Москва "О Порядке проведения диспансеризации пребывающих в стационарных учреждениях детей-сирот и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в Республике Крым и г. Севастополе в 2014 году"
Дата подписания: 10.10.2014Опубликован: 05.11.2014

Зарегистрирован в Минюсте РФ 27 октября 2014 г.

Регистрационный N 34471

В соответствии со статьями 14, 46, 54 и 97 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 48, ст. 6724; 2012, N 26, ст. 3442, 3446; 2013, N 27, ст. 3459, 3477; N 30, ст. 4038; N 39, ст. 4883; N 48, ст. 6165; N 52, ст. 6951; 2014, N 30, ст. 4106, 4244, 4247; N 23, ст. 2930), пунктом 46 плана первоочередных мероприятий до 2014 года по реализации важнейших положений Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы, утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 15 октября 2012 г. N 1916-р (Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, N 43, ст. 5908; 2014, N 27, ст. 3815), а также в целях организации проведения диспансеризации пребывающих в стационарных учреждениях детей-сирот и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в Республике Крым и г. Севастополе в 2014 году приказываю:

Утвердить:

Порядок проведения диспансеризации пребывающих в стационарных учреждениях детей-сирот и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в Республике Крым и г. Севастополе в 2014 году согласно приложению N 1;

перечень исследований, включаемых в диспансеризацию пребывающих в стационарных учреждениях детей-сирот и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, согласно приложению N 2;

учетную форму N 030-Д/с/у-14 "Карта диспансеризации пребывающих в стационарных учреждениях детей-сирот и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации" согласно приложению N 3;

отчетную форму N 030-Д/с/о-14 "Сведения о диспансеризации пребывающих в стационарных учреждениях детей-сирот и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации" согласно приложению N 4.

Министр В. Скворцова

Приложение N 1

Порядок проведения диспансеризации пребывающих в стационарных учреждениях детей-сирот и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в Республике Крым и г. Севастополе в 2014 году

1. Настоящий Порядок устанавливает правила проведения медицинскими организациями Республики Крым и г. Севастополя диспансеризации пребывающих в стационарных учреждениях детей-сирот и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации (далее соответственно - медицинские организации, диспансеризация, несовершеннолетние).

2. Диспансеризация несовершеннолетних представляет собой комплекс мероприятий, в том числе медицинский осмотр врачами нескольких специальностей и применение необходимых методов обследования1.

Диспансеризация проводится в целях раннего (своевременного) выявления патологических состояний, заболеваний и факторов риска их развития, а также в целях формирования групп состояния здоровья и выработки рекомендаций для несовершеннолетних.

3. Диспансеризация проводится в медицинских организациях, определенных органами исполнительной власти Республики Крым и г. Севастополя, наделенными полномочиями по установлению условий прохождения диспансеризации несовершеннолетних (далее - орган исполнительной власти), и имеющих лицензию на осуществление медицинской деятельности, предоставляющую право на проведение исследований, предусмотренных перечнем исследований, включаемых в диспансеризацию пребывающих в стационарных учреждениях детей-сирот и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации (приложение N 2 к приказу Министерства здравоохранения Российской Федерации от 10 октября 2014 г. N 605н) (далее - Перечень исследований), полученную в соответствии с законодательством Украины до дня принятия в Российскую Федерацию Республики Крым2 или в соответствии с законодательством Российской Федерации.

4. В случае если у медицинской организации, имеющей лицензию на осуществление медицинской деятельности, предоставляющую право на оказание медицинской помощи несовершеннолетним, отсутствует лицензия на медицинскую деятельность в части отдельных работ (услуг), предусмотренных Перечнем исследований, указанная медицинская организация привлекает для проведения диспансеризации медицинских работников других медицинских организаций, имеющих лицензию на осуществление медицинской деятельности в части выполнения требуемых работ (услуг) в соответствии с договорами, заключаемыми между этими медицинскими организациями.

5. Проведение диспансеризации организуют стационарные учреждения, в которых пребывают несовершеннолетние (далее - стационарные учреждения), совместно с органами исполнительной власти.

6. Диспансеризация проводится на основании составляемых в стационарном учреждении поименных списков несовершеннолетних, подлежащих диспансеризации в 2014 году, с указанием фамилии, имени, отчества, возраста (дата, месяц, год рождения) (далее - список).

Список утверждается руководителем (уполномоченным должностным лицом) стационарного учреждения и направляется руководителем (уполномоченным должностным лицом) стационарного учреждения в медицинскую организацию, указанную в пункте 3 настоящего Порядка.

В случае изменения численности пребывающих в стационарных учреждениях несовершеннолетних, подлежащих диспансеризации, руководитель (уполномоченное должностное лицо) стационарного учреждения представляет до 20 числа текущего месяца дополнительный список в медицинскую организацию.

7. Диспансеризация проводится медицинскими организациями в объеме, предусмотренном Перечнем исследований.

8. Необходимым предварительным условием медицинского вмешательства является дача информированного добровольного согласия несовершеннолетнего или его законного представителя на медицинское вмешательство с соблюдением требований, установленных статьей 20 Федерального закона.

Информация о состоянии здоровья несовершеннолетнего, полученная по результатам диспансеризации, предоставляется несовершеннолетнему лично врачом или другими медицинскими работниками, принимающими непосредственное участие в проведении диспансеризации. В отношении несовершеннолетнего, не достигшего возраста, установленного частью 2 статьи 54 Федерального закона, информация о состоянии здоровья предоставляется его законному представителю.

9. При проведении диспансеризации учитываются результаты диагностики, медицинских осмотров и диспансерного наблюдения, внесенные в медицинскую документацию несовершеннолетнего.

10. В случае подозрения на наличие у несовершеннолетнего заболевания (состояния), диагностика которого не входит в Перечень исследований, врачи-специалисты, участвующие в проведении диспансеризации, направляют несовершеннолетнего на дополнительную консультацию и (или) исследование с указанием даты и места их проведения.

11. Диспансеризация является завершенной в случае проведения осмотров врачами-специалистами и выполнения лабораторных, инструментальных и иных исследований, предусмотренных Перечнем исследований.

12. Данные о прохождении диспансеризации вносятся в медицинскую документацию несовершеннолетнего (историю развития ребенка, медицинскую карту ребенка для дошкольных образовательных учреждений, общеобразовательных учреждений, образовательных учреждений начального профессионального и среднего профессионального образования, детских домов и школ-интернатов или медицинскую карту ребенка, воспитывающегося в доме ребенка), где отражаются следующие сведения:

1) данные анамнеза и оценка проводимых ранее исследований;

2) данные, полученные при проведении диспансеризации в соответствии с настоящим Порядком:

объективные данные и результаты осмотров врачами-специалистами;

результаты лабораторных, инструментальных и иных исследований;

диагноз заболевания (состояния), выявленного (установленного) при диспансеризации, включая код по Международной статистической классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем (далее - МКБ), выявлено впервые или нет;

сведения, полученные при проведении дополнительной консультации и (или) исследования несовершеннолетнего в соответствии с пунктом 10 Порядка;

3) оценка физического развития;

4) группа состояния здоровья несовершеннолетнего;

5) рекомендации:

по формированию здорового образа жизни, режиму дня, питанию, физическому развитию, иммунопрофилактике, занятиям физической культурой;

о необходимости установления или продолжения диспансерного наблюдения с указанием диагноза заболевания (состояния), включая код по МКБ, вида медицинской организации и специальности (должности) врача;

по лечению, медицинской реабилитации и санаторно-курортному лечению с указанием вида медицинской организации (санаторно-курортной организации) и специальности (должности) врача.

13. На основании результатов диспансеризации врач, ответственный за проведение диспансеризации, определяет:

1) группу состояния здоровья несовершеннолетнего в соответствии с Правилами комплексной оценки состояния здоровья несовершеннолетних, (приложение N 2 к Порядку прохождения несовершеннолетними медицинских осмотров, в том числе при поступлении в образовательные учреждения и в период обучения в них3);

2) медицинскую группу для занятий физической культурой в соответствии с Правилами определения медицинских групп для занятий несовершеннолетними физической культурой (приложение N 3 к Порядку прохождения несовершеннолетними медицинских осмотров, в том числе при поступлении в образовательные учреждения и в период обучения в них[3]).

14. Медицинская организация при наличии (установлении) у несовершеннолетнего заболевания, требующего оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи, медицинской реабилитации, санаторно-курортного лечения, в приоритетном порядке направляет его медицинскую документацию в орган исполнительной власти для решения вопроса об оказании ему медицинской помощи.

Орган исполнительной власти в приоритетном порядке обеспечивает организацию несовершеннолетнему медицинской помощи всех видов, включая специализированную, в том числе высокотехнологичную, медицинскую помощь, медицинскую реабилитацию, санаторно-курортное лечение и диспансерное наблюдение.

15. Медицинская организация на основании результатов диспансеризации, внесенных в историю развития ребенка, оформляет учетную форму N 030-Д/с/у-14 "Карта диспансеризации пребывающих в стационарных учреждениях детей-сирот и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации" согласно приложению N 3 к приказу Министерства здравоохранения Российской Федерации от 10 октября 2014 г. N 605н (далее - карта диспансеризации), на каждого несовершеннолетнего, прошедшего диспансеризацию.

16. Карта осмотра оформляется в двух экземплярах, один из которых по завершении диспансеризации выдается врачом, ответственным за проведение диспансеризации, руководителю (уполномоченному должностному лицу) стационарного учреждения, второй экземпляр - хранится в медицинской организации в течение 5 лет.

17. По итогам проведения диспансеризации медицинская организация заполняет отчетную форму N 030-Д/с/о-14 "Сведения о диспансеризации пребывающих в стационарных учреждениях детей-сирот и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации" согласно приложению N 4 к приказу Министерства здравоохранения Российской Федерации от 10 октября 2014 г. N 605н (далее - отчет).

18. Отчет составляется в двух экземплярах, утверждается руководителем медицинской организации и заверяется печатью медицинской организации.

Один экземпляр отчета направляется медицинской организацией в орган исполнительной власти в срок до 20 ноября 2014 года, второй экземпляр отчета хранится в медицинской организации, проводившей диспансеризацию, в течение 10 лет.

19. Орган исполнительной власти:

1) обобщает и анализирует результаты диспансеризации в субъекте Российской Федерации;

2) направляет в Министерство здравоохранения Российской Федерации отчет о проведении диспансеризации в Республике Крым и г. Севастополе не позднее 1 декабря 2014 года.

1С учетом части 4 статьи 46 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 48, ст. 6724; 2012, N 26, ст. 3442, 3446; 2013, N 27, ст. 3459, 3477; N 30, ст. 4038; N 39, ст. 4883; N48, ст. 6165; N 52, ст. 6951; 2014, N 30, ст. 4106, 4244, 4247; N 23, ст. 2930) (далее - Федеральный закон).

2Статья 12 Федерального конституционного закона от 21 марта 2014 г. N 6-ФКЗ "О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов - Республики Крым и города федерального значения Севастополя" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2014, N 12 ст. 1201; N22, ст. 2766; N 30, ст. 4203).

3Справочно: утвержден приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 21 декабря 2012 г. N 1346н "О Порядке прохождения несовершеннолетними медицинских осмотров, в том числе при поступлении в образовательные учреждения и в период обучения в них" (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 2 апреля 2013 г., регистрационный N 27961).

Приложение N 2

Перечень исследований, включаемых в диспансеризацию пребывающих в стационарных учреждениях детей-сирот и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации

1. Осмотры врачами:

врач-педиатр,

врач-невролог,

врач-офтальмолог,

врач - детский хирург,

врач-оториноларинголог,

врач - акушер-гинеколог1,

врач - травматолог-ортопед,

врач-психиатр детский,

врач - детский уролог-андролог1,

врач-стоматолог детский (с возраста 3 лет),

врач - детский эндокринолог (с возраста 5 лет).

2. Клинический анализ крови.

3. Клинический анализ мочи.

4. Исследование уровня глюкозы в крови.

5. Электрокардиография.

6. Флюорография (с возраста 15 лет).

7. Ультразвуковое исследование органов брюшной полости, сердца, щитовидной железы2, органов репродуктивной сферы2 и тазобедренных суставов3.

8. Нейросонография3.

1Медицинский осмотр врача - детского уролога-андролога проходят мальчики, врача - акушера-гинеколога - девочки.

2Ультразвуковое исследование щитовидной железы и органов репродуктивной сферы проводится детям начиная с 7-летнего возраста.

3Ультразвуковое исследование тазобедренных суставов и нейросонография проводятся детям первого года жизни в случае отсутствия сведений об их прохождении в медицинской документации.

Поделиться