26.08.2015 00:00
Поделиться

Изменения в программу развития Арктического федерального университета

Изменения в программу развития Арктического федерального университета
Дата подписания: 19.08.2015Опубликован: 26.08.2015

Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в распоряжение Правительства Российской Федерации от 7 октября 2010 г. N 1695-р (Собрание законодательства Российской Федерации, 2010, N 42, ст. 5414).

Председатель Правительства
Российской Федерации
Д.Медведев

 
Прим. ред.: текст распоряжения опубликован на официальном интернет-портале правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 26.08.2015.

 

Изменения, которые вносятся в распоряжение Правительства Российской Федерации от 7 октября 2010 г. N 1695-р

1. После слов "Северный (Арктический) федеральный университет" дополнить словами "имени М.В.Ломоносова".

 2. Программу развития федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего профессионального образования "Северный (Арктический) федеральный университет" на 2010-2020 годы, одобренную указанным распоряжением, изложить в следующей редакции:

 "Одобрена
 распоряжением Правительства
 Российской Федерации
 от 7 октября 2010 г. N 1695-р
 (в редакции распоряжения
 Правительства Российской Федерации
 от 19 августа 2015 г. N 1604-р)

Программа развития федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего профессионального образования "Северный (Арктический) федеральный университет имени М.В.Ломоносова" на 2010-2020 годы

I. Общие положения

 Программа развития федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего профессионального образования "Северный (Арктический) федеральный университет имени М.В.Ломоносова" на 2010-2020 годы (далее соответственно - университет, программа развития) разработана в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 21 октября 2009 г. N 1172 "О создании федеральных университетов в Северо-Западном, Приволжском, Уральском и Дальневосточном федеральных округах" и положениями нормативных правовых актов, содержащих основные направления развития образования и науки в Российской Федерации, отраслевыми и региональными стратегиями, определяющими перспективы развития Северо-Западного федерального округа и Арктической зоны Российской Федерации.

 В результате реализации программы развития университет призван стать известным международным образовательным и научно-исследовательским центром, а также центром социально-экономического развития европейского Севера России и Арктики, территорией конструктивного диалога в сфере образования, научных исследований и инноваций не только для арктических государств, но и других стран мира.

 Комплексное социально-экономическое развитие Северо-Западного федерального округа и Арктической зоны Российской Федерации предусматривает совершенствование системы государственного управления социально-экономическим развитием региона, улучшение качества жизни коренного населения и социальных условий хозяйственной деятельности в Арктике, развитие ресурсной базы за счет использования перспективных технологий, модернизацию и развитие инфраструктуры арктической транспортной системы, современной информационно-телекоммуникационной инфраструктуры и рыбохозяйственного комплекса.

 Интересы безопасности России, направления развития Северо-Западного федерального округа, европейского Севера России и Арктики, научно-образовательный потенциал университета и его стратегических партнеров, а также потребности государства в развитии определенных областей экономики, науки и технологий определяют выбор следующих приоритетных направлений развития университета:

 судостроение и морская арктическая техника;
 комплексная безопасность в Арктике;
 добыча и переработка природных ресурсов Арктической зоны;
 сопровождение Северного морского пути;
 человек в Арктике.

 II. Миссия, стратегическая цель и задачи развития университета

 Миссия университета - научное и кадровое обеспечение защиты геополитических интересов России в Арктике путем создания системы непрерывного образования, проведения арктических исследований и инновационных технологических разработок, стратегического партнерства с бизнес-сообществом.

 Стратегическая цель университета - формирование интеллектуального центра, способствующего развитию арктических территорий Российской Федерации и занимающего лидирующие позиции в числе университетов Арктической зоны.

 Университет должен стать интеллектуальным центром освоения Арктики в международном пространстве, который предоставляет широкие возможности для обучения, исследований и внедрения их результатов в производство, а также развитие территорий за счет участия в федеральных и международных проектах.

 Для достижения стратегической цели университет ставит перед собой следующие стратегические задачи:

 создание инфраструктуры для реализации современных образовательных программ, выполнения фундаментальных и прикладных научных исследований и инновационных проектов по приоритетным направлениям развития университета;
 подготовка высококвалифицированных специалистов для работы на территории европейского Севера России и в Арктике;
 проведение междисциплинарных комплексных арктических исследований в кооперации с российскими и международными партнерами;
 повышение конкурентоспособности университета на российском и международном рынках образовательных и исследовательских услуг, развитие кадрового потенциала его сотрудников;
 воспитание патриотической молодежи, готовой к развитию арктических территорий, понимающей значение и роль Российской Федерации в истории и освоении Арктики и глобальные перспективы развития Арктической зоны Российской Федерации;
 содействие реализации национальных интересов государственной политики Российской Федерации в Арктике.

 III. Мероприятия программы развития и этапы их реализации


 Реализация приоритетных направлений развития университета будет осуществлена на основе согласованных по срокам и результатам мероприятий, сгруппированных по следующим направлениям:

 модернизация образовательной деятельности;
 модернизация научно-исследовательской и инновационной деятельности;
 развитие кадрового потенциала университета;
 модернизация материально-технической базы и социально-культурной инфраструктуры;
 повышение эффективности управления университетом.

 Реализация мероприятий направлена на достижение основной цели создания и развития университета и решение задач приоритетных направлений его развития и осуществляется в 2 этапа:

 I этап (2010-2014 годы) - формирование инфраструктуры университета. В ходе реализации мероприятий на этом этапе предусмотрено выполнение работ по формированию ресурсных, организационных и иных предпосылок модернизации образовательной, научно-исследовательской и инновационной деятельности по приоритетным направлениям, развитие материально-технической базы и информационно-коммуникационной инфраструктуры, кадрового потенциала, создание современной системы управления и ее инфраструктурных элементов.

 II этап (2015-2020 годы) - устойчивое развитие в системе ведущих российских и мировых университетов. На этом этапе университет должен обеспечить лидерство в образовательной, научно-исследовательской и инновационной сферах как на региональном уровне, так и в общенациональном масштабе, интеграцию в мировое образовательное пространство и реализацию полномасштабных проектов в рамках приоритетных направлений развития Арктической зоны Российской Федерации.

 План реализации мероприятий программы развития приведен в приложении N 1.

 Объемы финансового обеспечения мероприятий программы развития приведены в приложении N 2.

 Целевые показатели (индикаторы) программы развития приведены в приложении N 3. По достижении плановых значений целевых показателей (индикаторов) программы развития Министерством образования и науки Российской Федерации предусматривается проведение оценки эффективности реализации программы развития.

 IV. Финансовое обеспечение программы развития


 Достижение цели и решение задач развития университета осуществляются путем выполнения скоординированных по срокам, ресурсам и источникам финансового обеспечения мероприятий программы развития.

 Общий объем финансового обеспечения программы развития в 2010-2020 годах составит 8,92 млрд. рублей, в том числе:

 в 2010-2014 годах средства федерального бюджета (субсидия на государственное задание) в размере 4,98 млрд. рублей;
 в 2010-2020 годах средства от приносящей доход деятельности в размере 3,94 млрд. рублей.

 Формирование финансирования будет осуществляться за счет привлечения пожертвований от юридических и физических лиц, собственных средств университета, полученных от образовательной, научной, международной и прочей деятельности университета.

 V. Ожидаемые результаты и риски реализации программы развития


 Социально-экономическими результатами реализации программы развития университета для территории европейского Севера России и Арктики станут:

 интеграция университета в программы социально-экономического развития субъектов Российской Федерации, расположенных на территории Северо-Западного федерального округа, и долгосрочные программы развития приоритетных направлений в Арктике с закреплением роли и зоны ответственности университета;
 создание современной образовательной инфраструктуры и условий, обеспечивающих подготовку кадров для комплексного социально-экономического развития европейского Севера России и Арктики;
 формирование на базе университета передового научно-исследовательского и инновационного центра, позволяющего проводить на мировом уровне исследования по приоритетным направлениям развития Арктической зоны Российской Федерации, а также разрабатывать инновационные технологии в интересах субъектов реального сектора экономики региона;
 развитие на базе университета эффективной международной кооперации в образовательном, научно-исследовательском и инновационном пространстве европейского Севера России и Арктики;
 повышение инвестиционной привлекательности проектов, реализуемых в Арктической зоне Российской Федерации и регионе в целом за счет роста наукоемких и инновационных производств;
 становление университета как опорного элемента социальной и культурной инфраструктур европейского Севера России и Арктики, обеспечивающих укрепление гражданского патриотизма и российской гражданской идентичности, снижение оттока населения из региона и сохранение его культурного наследия.

 Перечисленные результаты окажут влияние на формирование позитивного имиджа и повышение инвестиционной привлекательности европейского Севера России и Арктики, будут способствовать реализации комплекса мероприятий по социально-экономическому и инфраструктурному развитию региона, а также по расширению российских и международных кооперационных связей по освоению Арктической зоны Российской Федерации.

 Возможны следующие экономические риски при реализации программы развития:

 дефицит и общий спад технологических мощностей и возможностей, технических средств по изучению, освоению и использованию арктических пространств и ресурсов;
 слабая инвестиционная активность в регионе, малодиверсифицированная экономическая среда.

 Социальными рисками при реализации программы развития могут быть:

 низкая привлекательность региона как образовательной территории;
 отрицательные демографические процессы, отток трудовых ресурсов, высокая доля населения пенсионного возраста в общем количестве населения региона;
 возрастающая мобильность населения и межрегиональная конкуренция за квалифицированные человеческие ресурсы;
 диспропорция между спросом и предложением трудовых ресурсов в территориальном и профессиональном отношении (дефицит кадров рабочих и инженерных профессий).

 Реализация программы развития позволит обеспечить университет прогрессивной образовательной, исследовательской и технологической инфраструктурой, мощной научно-исследовательской базой, собственным кадровым потенциалом для дальнейшего развития, а также успешно решать задачи социально-экономического развития европейского Севера России и Арктики. В целом реализация программы развития приведет к повышению качества образования, инновационной активности университета и развитию его научно-технического и технологического потенциала.

Поделиться