30.09.2016 00:00
    Поделиться

    Изменения в Порядок определения платы для физических и юридических лиц за услуги, относящиеся к основным видам деятельности федеральных бюджетных учреждений, находящихся в ведении Минобрнауки, оказываемые ими сверх установленного госзадания

    Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации (Минобрнауки России) от 17 августа 2016 г. N 1051 г. Москва "О внесении изменений в Порядок определения платы для физических и юридических лиц за услуги (работы), относящиеся к основным видам деятельности федеральных бюджетных учреждений, находящихся в ведении Министерства образования и науки Российской Федерации, оказываемые ими сверх установленного государственного задания, а также в случаях, определенных федеральными законами, в пределах установленного государственного задания, утвержденный приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 20 декабря 2010 г. N 1898"
    Дата подписания: 17.08.2016Опубликован: 30.09.2016

    Зарегистрирован в Минюсте РФ 9 сентября 2016 г. Регистрационный N 43621

    Приказываю:

    1. Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в Порядок определения платы для физических и юридических лиц за услуги (работы), относящиеся к основным видам деятельности федеральных бюджетных учреждений, находящихся в ведении Министерства образования и науки Российской Федерации, оказываемые ими сверх установленного государственного задания, а также в случаях, определенных федеральными законами, в пределах установленного государственного задания, утвержденный приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 20 декабря 2010 г. N 1898 (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 30 декабря 2010 г., регистрационный N 19465), с изменениями, внесенными приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 11 августа 2015 г. N 818 (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 28 августа 2015 г., регистрационный N 38748).

    2. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя Министра Повалко А.Б.

    Министр Д. Ливанов

    Приложение

    Изменения, которые вносятся в Порядок определения платы для физических и юридических лиц за услуги (работы), относящиеся к основным видам деятельности федеральных бюджетных учреждений, находящихся в ведении Министерства образования и науки Российской Федерации, оказываемые ими сверх установленного государственного задания, а также в случаях, определенных федеральными законами, в пределах установленного государственного задания, утвержденный приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 20 декабря 2010 г. N 1898

    1. Пункт 2 изложить в следующей редакции:

    "2. Учреждения самостоятельно определяют возможность оказания платных услуг исходя из необходимости обеспечения одинаковых условий при оказании одних и тех же платных услуг и услуг, осуществляемых в рамках установленного государственного задания на оказание государственных услуг (выполнение работ).

    Одинаковые условия оказания образовательных услуг включают в себя совокупность требований к качеству услуги (работы) в соответствии с показателями государственного задания, а также требований к оказанию образовательных услуг для соответствующего вида, уровня и (или) направленности образовательной программы, устанавливаемых при наличии федеральными государственными образовательными стандартами, образовательными стандартами, федеральными государственными требованиями.".

    2. В пункте 5:

    а) абзац первый дополнить словами "и устанавливается руководителем учреждения (для учреждений, осуществляющих образовательную деятельность по образовательным программам высшего образования - на основании решения ученого совета).";

    б) в абзаце втором слова "и экспертным" исключить.

    3. Пункт 6 изложить в следующей редакции:

    "6. Размер платы в расчете на единицу оказания платных образовательных услуг не может быть ниже величины нормативных затрат, определенных в том числе с учетом формы обучения, в порядке, установленном Положением о формировании государственного задания на оказание государственных услуг (выполнение работ) в отношении федеральных государственных учреждений и финансовом обеспечении выполнения государственного задания, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 26 июня 2015 г. N 640 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2015, N 28, ст. 4226; 2016, N 24, ст. 3525), на оказание аналогичной государственной услуги в отношении контингента, принимаемого на обучение на соответствующий учебный год.".

    4. Дополнить пунктами 7-9 следующего содержания:

    "7. Размер платы в расчете на единицу оказания платных образовательных услуг по реализации образовательных программ высшего образования по специальностям (направлениям подготовки) и укрупненным группам специальностей (направлений подготовки) не может быть ниже величины нормативных затрат, определенных в соответствии с Методикой определения нормативных затрат на оказание государственных услуг по реализации образовательных программ высшего образования по специальностям (направлениям подготовки) и укрупненным группам специальностей (направлений подготовки), утвержденной приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 30 октября 2015 г. N 1272 (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 30 ноября 2015 г., регистрационный N 39898), без учета корректирующих коэффициентов, предусмотренных пунктом 4.2.4 указанной методики.

    8. Учреждение в соответствии с частью 3 статьи 54 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, N 53, ст. 7598; 2015, N 18, ст. 2625) вправе увеличивать полную стоимость платной образовательной услуги по договорам об образовании, заключенным при приеме на обучение за счет средств физического и (или) юридического лица (далее - договор об оказании платных образовательных услуг), за вычетом ранее произведенной оплаты за предыдущие периоды обучения, с учетом уровня инфляции, предусмотренного основными характеристиками федерального бюджета на очередной финансовый год и плановый период.

    9. Учреждения вправе снизить стоимость платных образовательных услуг по договору об оказании платных образовательных услуг с учетом покрытия недостающей стоимости платных образовательных услуг за счет собственных средств учреждения, в том числе средств, полученных от приносящей доход деятельности, добровольных пожертвований и целевых взносов физических и (или) юридических лиц. Основания и порядок снижения стоимости платных образовательных услуг устанавливаются локальным нормативным актом учреждения и доводятся до сведения физического и (или) юридического лица, имеющего намерение заказать либо заказывающего платные образовательные услуги для себя или иных лиц на основании договора, и (или) обучающегося1.".

    1 Пункт 7 Правил оказания платных образовательных услуг, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 15 августа 2013 г. N 706 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 34, ст. 4437).

    Поделиться
    Рассылка свежих документов номера
    Подписаться
    Новые документы