20idei_media20
    07.03.2022 18:52

    Постановление губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа от 5 марта 2022 года № 30-ПГ "О внесении изменений в некоторые постановления Губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа"

    Постановление губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа от 5 марта 2022 года № 30-ПГ "О внесении изменений в некоторые постановления Губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа"
    Дата подписания: 05.03.2022Опубликован: 07.03.2022

    В связи с распространением в Ямало-Ненецком автономном округе новой коронавирусной инфекции (COVID-19), в соответствии с Федеральным законом от 21 декабря 1994 года № 68-ФЗ "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера", Законом Ямало-Ненецкого автономного округа от 11 февраля 2004 года № 5-ЗАО "О защите населения и территорий Ямало-Ненецкого автономного округа от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера", Законом Ямало-Ненецкого автономного округа от 03 июня 2004 года № 18-ЗАО "О Губернаторе Ямало-Ненецкого автономного округа" постановляю:

    Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в некоторые постановления Губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа.

    Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Д.А. Артюхов


    Утверждены постановлением Губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа от 05 марта 2022 года № 30-ПГ


    Изменения, которые вносятся в некоторые постановления Губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа

    1. Постановление Губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа от 15 апреля 2020 года № 60-ПГ "О дополнительных мерах по защите населения и предупреждения распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) на территории Ямало-Ненецкого автономного округа" изложить в следующей редакции:


    "О дополнительных мерах по защите населения и предупреждения распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) на территории Ямало-Ненецкого автономного округа

    Постановляю:

    1. На период действия режима повышенной готовности функционирования органов управления и сил единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций на территории Ямало-Ненецкого автономного округа рекомендовать работодателям, в том числе индивидуальным предпринимателям, осуществляющим деятельность на территории Ямало-Ненецкого автономного округа:

    1.1. привлекать для работы вахтовым методом работников, вакцинированных против новой коронавирусной инфекции (COVID-19) и имеющих действующий медицинский сертификат о профилактических прививках против новой коронавирусной инфекции (COVID-19) или медицинских противопоказаниях к вакцинации и (или) перенесенном заболевании, вызванном новой коронавирусной инфекцией (COVID-19), полученный с использованием Единого портала государственных и муниципальных услуг, содержащий информацию о профилактических прививках против новой коронавирусной инфекции (COVID-19) (далее - сертификат);

    1.2. обеспечить проведение диагностики на новую коронавирусную инфекцию (COVID-19) с использованием экспресс-тестов в отношении работников, прибывающих на территорию Ямало-Ненецкого автономного округа, независимо от наличия у них сертификатов;

    1.3. обеспечить ограничение личных контактов работников, работающих вахтовым методом, за пределами мест осуществления своей трудовой деятельности с гражданами по вопросам, непосредственно не связанным с осуществлением своей трудовой деятельности, в том числе во время отдыха (в период вахты).".

    2. Постановление Губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа от 16 марта 2020 года № 29-ПГ "О введении режима повышенной готовности" изложить в следующей редакции:


    "О введении режима повышенной готовности

    В связи с распространением в Ямало-Ненецком автономном округе новой коронавирусной инфекции (COVID-19), в соответствии с Федеральным законом от 21 декабря 1994 года № 68-ФЗ "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера", Законом Ямало-Ненецкого автономного округа от 11 февраля 2004 года № 5-ЗАО "О защите населения и территорий Ямало-Ненецкого автономного округа от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера", Законом Ямало-Ненецкого автономного округа от 03 июня 2004 года № 18-ЗАО "О Губернаторе Ямало-Ненецкого автономного округа" постановляю:

    1. Ввести с 16 марта 2020 года на территории Ямало-Ненецкого автономного округа режим повышенной готовности функционирования органов управления и сил единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (далее - режим повышенной готовности).

    2. Обязать лиц, проживающих (пребывающих), находящихся на территории Ямало-Ненецкого автономного округа, при выходе из дома использовать средства индивидуальной защиты органов дыхания (далее - масочный режим), в том числе в местах массового пребывания людей, в общественном транспорте, такси, на парковках, в лифтах, до 01 июня 2022 года.

    3. Приостановить до 01 апреля 2022 года (включительно) на территории Ямало-Ненецкого автономного округа проведение публичных массовых мероприятий, за исключением:

    3.1. мероприятий, связанных с проведением общественных обсуждений или публичных слушаний, проведение которых является обязательным в соответствии с требованиями федерального законодательства;

    3.2. мероприятий, проводимых исполнительными органами государственной власти Ямало-Ненецкого автономного округа в рамках осуществления их полномочий;

    3.3. физкультурных и спортивных мероприятий;

    3.4. мероприятий, проводимых департаментом молодежной политики и туризма Ямало-Ненецкого автономного округа и учреждениями, направленных на осуществление молодежной политики в Ямало-Ненецком автономном округе, мероприятий в сфере туризма;

    3.5. мероприятий, проводимых учреждениями культуры, в том числе учреждениями дополнительного образования в сфере культуры, кинотеатрах;

    3.6. богослужений, других религиозных обрядов и церемоний.

    4. Установить, что мероприятия, указанные в подпунктах 3.1 - 3.6 пункта 3 настоящего постановления, проводятся с учетом требований, установленных Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

    5. Органы государственной власти, органы местного самоуправления, организации независимо от организационно-правовой формы и индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность на территории Ямало-Ненецкого автономного округа, обязаны соблюдать требования и руководствоваться рекомендациями, установленными Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

    Организации, осуществляющие общеобразовательную деятельность, кроме того обязаны соблюдать требования, предусмотренные приложением № 2.

    6. Рекомендовать всем работодателям, в том числе индивидуальным предпринимателям, осуществляющим деятельность на территории Ямало-Ненецкого автономного округа, оказать содействие работникам в возрасте 60 лет и старше, а также работникам с хроническими заболеваниями, указанными в приложении № 1, в вакцинации против новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в соответствии с федеральным законодательством.

    7. Юридическим лицам вне зависимости от форм собственности и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим деятельность в местах массового скопления людей, правообладателям торговых объектов (территорий), а также осуществляющим перевозку железнодорожным, воздушным, речным и автомобильным транспортом, обеспечить контроль за соблюдением масочного режима, ограничить присутствие и обслуживание граждан, не соблюдающих масочный режим, регулярно проводить мероприятия, направленные на профилактику новой коронавирусной инфекции (COVID-19), осуществлять регулярную дезинфекцию, размещать при входах и в местах наибольшего скопления людей антисептические средства, устройства для антисептической обработки, для обеззараживания воздуха.

    8. Рекомендовать главам муниципальных образований в Ямало-Ненецком автономном округе обеспечить в пределах своих полномочий выполнение настоящего постановления.


    Приложение № 1 к постановлению Губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа от 16 марта 2020 года № 29-ПГ


    Перечень хронических заболеваний

    1. Болезнь эндокринной системы - инсулинозависимый сахарный диабет, классифицируемая в соответствии с Международной классификацией болезней - 10 (МКБ-10) по диагнозу Е10 - Е11.

    2. Болезни органов дыхания из числа:

    2.1. другая хроническая обструктивная легочная болезнь, классифицируемая в соответствии с МКБ-10 по диагнозу J44;

    2.2. астма, классифицируемая в соответствии с МКБ-10 по диагнозу J45;

    2.3. бронхоэктатическая болезнь, классифицируемая в соответствии с МКБ-10 по диагнозу J47.

    3. Болезнь системы кровообращения - легочное сердце и нарушения легочного кровообращения, классифицируемая в соответствии с МКБ-10 по диагнозам I27.2, I27.8, I27.9.

    4. Наличие трансплантированных органов и тканей, классифицируемых в соответствии с МКБ-10 по диагнозу Z94.

    5. Болезнь мочеполовой системы - хроническая болезнь почек

    3 - 5 стадии, классифицируемая в соответствии с МКБ-10 по диагнозам N18.0, N18.3 - N18.5.

    6. Новообразования из числа:

    6.1. злокачественные новообразования любой локализации, в том числе самостоятельных множественных локализаций, классифицируемые в соответствии с МКБ-10 по диагнозам C00 - C80, C97;

    6.2. острые лейкозы, высокозлокачественные лимфомы, рецидивы и резистентные формы других лимфопролиферативных заболеваний, хронический миелолейкоз в фазах хронической акселерации и бластного криза, первичные хронические лейкозы и лимфомы, классифицируемые в соответствии с МКБ-10 по диагнозам C81 - C96, D46.

    7. Хронические заболевания крови:

    7.1. лимфопролиферативные состояния, классифицируемые в соответствии с МКБ-10 по диагнозам D47;

    7.2. иммунная тромбоцитопения, классифицируемая в соответствии с МКБ-10 по диагнозам D69.3;

    7.3. пароксизмальная ночная гемоглобинурия, классифицируемая в соответствии с МКБ-10 по диагнозам D59.5.

    8. Аутоиммунные заболевания:

    8.1. требующие получение генно-инженерной терапии;

    8.2. системный васкулит, классифицируемый в соответствии с МКБ-10 по диагнозам М30 - М36.


    Приложение № 2 к постановлению Губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа от 16 марта 2020 года № 29-ПГ


    Требования к организации работы организаций, осуществляющих образовательную деятельность на территории Ямало-Ненецкого автономного округа в условиях сохранения рисков распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)

    1. Перед открытием организации провести генеральную уборку помещений с применением дезинфицирующих средств по вирусному режиму.

    2. Проведение праздничных мероприятий в образовательных организациях осуществляется с использованием средств индивидуальной защиты (маски) для родителей.

    3. Установить при входе в здание дозаторы с антисептическим средством для обработки рук.

    4. Пересмотреть режим работы организации, в том числе расписание учебных занятий, изменив время начала первого урока (занятия) для разных классов и время проведения перемен с целью минимизации контактов обучающихся (в том числе сокращения их количества во время приема пищи в столовой).

    5. Обеспечить незамедлительную изоляцию обучающихся и воспитанников с признаками респираторных заболеваний до прихода родителей (законных представителей) или приезда бригады скорой помощи.

    6. С учетом погодных условий максимально организовать пребывание детей и проведение занятий на открытом воздухе. Использовать открытую спортивную площадку для занятий физической культурой, сократив количество занятий в спортивном зале.

    7. Проводить во время перемен (динамических пауз) и по окончании работы текущую дезинфекцию помещений (обработка рабочих поверхностей, пола, дверных ручек, помещений пищеблоков, мебели, санузлов, вентилей кранов, спуска бачков унитазов). Дезинфицирующие средства использовать в соответствии с инструкциями производителя в концентрациях для вирусных инфекций.

    8. Обеспечить дезинфекцию воздушной среды с использованием приборов для обеззараживания воздуха.

    9. Обеспечить после каждого урока проведение в отсутствие обучающихся сквозного проветривания помещений и групповых помещений в отсутствие детей.

    10. Обеспечить обработку обеденных столов до и после каждого приема пищи с использованием моющих и дезинфицирующих средств.

    11. Дезинфицировать столовую и чайную посуду, столовые приборы после каждого использования путем погружения в дезинфицирующий раствор с последующим мытьем и высушиванием либо мыть в посудомоечных машинах с соблюдением температурного режима.

    12. Организовать работу персонала пищеблоков с использованием средств индивидуальной защиты (маски).

    13. Усилить контроль за организацией питьевого режима, обратив особое внимание на обеспеченность одноразовой посудой и проведением обработки кулеров и дозаторов.

    14. Обеспечить постоянное наличие мыла, туалетной бумаги в санузлах для детей и сотрудников, установить дозаторы с антисептическим средством для обработки рук.

    15. Усилить педагогическую работу по гигиеническому воспитанию обучающихся, воспитанников и их родителей (законных представителей). Обеспечить контроль за соблюдением правил личной гигиены обучающимися и сотрудниками.

    16. При проведении экзаменов и итоговой аттестации:

    16.1. провести генеральную уборку с применением дезинфицирующих средств по вирусному режиму мест проведения экзаменов до их начала и после завершения;

    16.2. установить при входе в здание дозаторы с антисептическим средством для обработки рук;

    16.3. предусмотреть возможность оснащения помещений для проведения экзаменов и итоговой аттестации оборудованием для обеззараживания воздуха, предназначенным для работы в присутствии детей;

    16.4. обеспечить персонал, присутствующий на экзамене и итоговой аттестации, средствами индивидуальной защиты (маски);

    16.5. организовать питьевой режим с использованием воды в емкостях промышленного производства, в том числе через установки с дозированным розливом воды (кулеры, помпы и тому подобное), обеспечив достаточное количество одноразовой посуды и проведение обработки кулеров и дозаторов.".



    Размещение нормативно-правовых актов регионов на сайте "Российской Газеты" не является их официальной публикацией

    Новые документы