20idei_media20
    14.06.2022 21:04

    Федеральный закон от 11 июня 2022 г. N 156-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" и Федеральный закон "Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта""

    Дата подписания: 11.06.2022Опубликован: 14.06.2022
    Вступает в силу: 01.03.2023, 01.09.2023

    Принят Государственной Думой 24 мая 2022 года

    Одобрен Советом Федерации 8 июня 2022 года

    Статья

    Внести в Федеральный закон от 8 августа 2001 года N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, N 33, ст. 3431; 2003, N 26, ст. 2565; 2007, N 30, ст. 3754; 2008, N 18, ст. 1942; N 30, ст. 3616; 2010, N 31, ст. 4196; N 52, ст. 7002; 2011, N 27, ст. 3880; N 49, ст. 7061; 2012, N 14, ст. 1553; 2014, N 30, ст. 4217; 2015, N 1, ст. 42; N 27, ст. 4000; N 29, ст. 4363; 2017, N 45, ст. 6586; 2019, N 46, ст. 6423; 2020, N 31, ст. 5027) следующие изменения:

    1) в статье 221:

    а) подпункт "к" пункта 1 изложить в следующей редакции:

    "к) справка о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования по реабилитирующим основаниям, выданная в отношении физического лица, регистрируемого в качестве индивидуального предпринимателя, в порядке и по форме, которые устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере внутренних дел, в случае, если данное физическое лицо намерено осуществлять вид предпринимательской деятельности, включенный в перечень, который утверждается Правительством Российской Федерации, в следующих сферах:

    образование, воспитание, развитие несовершеннолетних, организация их отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания, детско-юношеский спорт, культура и искусство с участием несовершеннолетних;

    перевозки пассажиров и багажа легковыми такси, автобусами, трамваями, троллейбусами и подвижным составом внеуличного транспорта.

    Справка, предусмотренная настоящим подпунктом, представляется по межведомственному запросу регистрирующего органа федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере внутренних дел, в порядке и сроки, которые установлены Правительством Российской Федерации;";

    б) в пункте 4:

    в абзаце втором слова "подпункте "к" пункта 1" заменить словами "абзаце втором подпункта "к" пункта 1";

    в абзаце третьем слова "подпункте "к" пункта 1" заменить словами "абзаце втором подпункта "к" пункта 1";

    дополнить абзацем следующего содержания:

    "Не допускается государственная регистрация в качестве индивидуального предпринимателя физического лица, которое намерено осуществлять вид предпринимательской деятельности, установленный в соответствии с абзацем третьим подпункта "к" пункта 1 настоящей статьи, в случае, если данное физическое лицо имеет неснятую или непогашенную судимость за совершение преступлений, указанных в статье 3281 Трудового кодекса Российской Федерации, либо подвергается уголовному преследованию за эти преступления.";

    2) в статье 222:

    а) подпункт "в" пункта 1 изложить в следующей редакции:

    "в) справка о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования по реабилитирующим основаниям, выданная в отношении физического лица, регистрируемого в качестве индивидуального предпринимателя, в порядке и по форме, которые устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере внутренних дел, в случае, если данное физическое лицо намерено осуществлять вид предпринимательской деятельности, включенный в перечень, который утверждается Правительством Российской Федерации, в следующих сферах:

    образование, воспитание, развитие несовершеннолетних, организация их отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания, детско-юношеский спорт, культура и искусство с участием несовершеннолетних;

    перевозки пассажиров и багажа легковыми такси, автобусами, трамваями, троллейбусами и подвижным составом внеуличного транспорта.

    Справка, предусмотренная настоящим подпунктом, представляется по межведомственному запросу регистрирующего органа федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере внутренних дел, в порядке и сроки, которые установлены Правительством Российской Федерации;";

    б) в пункте 5:

    в абзаце первом слова "подпункте "в" пункта 1" заменить словами "абзаце втором подпункта "в" пункта 1";

    в абзаце втором слова "подпункте "в" пункта 1" заменить словами "абзаце втором подпункта "в" пункта 1";

    дополнить абзацем следующего содержания:

    "Не допускается внесение в единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей изменений, касающихся сведений об индивидуальном предпринимателе, связанных с изменением кодов по Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности, в случае, если индивидуальный предприниматель намерен осуществлять вид предпринимательской деятельности, установленный в соответствии с абзацем третьим подпункта "в" пункта 1 настоящей статьи, и имеет неснятую или непогашенную судимость за совершение преступлений, указанных в статье 3281 Трудового кодекса Российской Федерации.";

    3) статью 223 дополнить пунктом 51 следующего содержания:

    "51. Государственная регистрация при прекращении физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя осуществляется на основании поступившей в регистрирующий орган в установленном Правительством Российской Федерации порядке информации о наличии у такого физического лица неснятой или непогашенной судимости за совершение преступлений, указанных в статье 3281 Трудового кодекса Российской Федерации, в случае, если такое физическое лицо осуществляет виды предпринимательской деятельности в сфере перевозок пассажиров и багажа легковыми такси, автобусами, трамваями, троллейбусами и подвижным составом внеуличного транспорта, перечень которых утвержден Правительством Российской Федерации.".

    Статья 2

    Главу 1 Федерального закона от 8 ноября 2007 года N 259-ФЗ "Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2007, N 46, ст. 5555) дополнить статьей 72 следующего содержания:

    "Статья 72. Требования к допуску отдельных категорий лиц к управлению легковыми такси, автобусами, трамваями и троллейбусами при осуществлении перевозок пассажиров и багажа

    1. Лица, осуществляющие деятельность по перевозкам пассажиров и багажа легковыми такси, автобусами, трамваями и троллейбусами, обязаны при осуществлении таких перевозок не допускать к управлению принадлежащими им на праве собственности или ином законном основании легковыми такси, автобусами, трамваями и троллейбусами лиц, которые имеют неснятую или непогашенную судимость за совершение преступлений, указанных в статье 3281 Трудового кодекса Российской Федерации, и лиц, которые подвергаются уголовному преследованию за эти преступления.

    2. Управление легковыми такси, автобусами, трамваями и троллейбусами при осуществлении перевозок пассажиров и багажа лицами, которые имеют неснятую или непогашенную судимость за совершение преступлений, указанных в статье 3281 Трудового кодекса Российской Федерации, и лицами, которые подвергаются уголовному преследованию за эти преступления, не допускается.".

    Статья 3

    1. Уполномоченный Правительством Российской Федерации федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в том числе его территориальные органы (далее - регистрирующий орган), в срок, не превышающий тридцати рабочих дней со дня вступления в силу акта Правительства Российской Федерации, которым утвержден перечень видов предпринимательской деятельности в сфере перевозок пассажиров и багажа легковыми такси, автобусами, трамваями, троллейбусами и подвижным составом внеуличного транспорта, при осуществлении которых в отношении физического лица, регистрируемого в качестве индивидуального предпринимателя, в регистрирующий орган представляется справка о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования по реабилитирующим основаниям, направляет в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере внутренних дел, межведомственный запрос о представлении таких справок в отношении физических лиц, ранее зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей и осуществляющих виды предпринимательской деятельности, предусмотренные этим перечнем.

    2. В случае выявления у физических лиц, указанных в части 1 настоящей статьи, неснятой или непогашенной судимости за преступления, указанные в статье 3281 Трудового кодекса Российской Федерации, регистрирующий орган уведомляет об этом таких лиц любым доступным способом, позволяющим подтвердить получение уведомления, в срок, не превышающий четырнадцати рабочих дней.

    3. Физические лица, указанные в части 2 настоящей статьи, в срок, не превышающий четырнадцати рабочих дней со дня их уведомления, предусмотренного частью 2 настоящей статьи, обязаны представить в регистрирующий орган документы, предусмотренные пунктом 1 статьи 222 Федерального закона от 8 августа 2001 года N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (в редакции настоящего Федерального закона), для изменения кодов по Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности либо документы, предусмотренные пунктом 1 статьи 223 Федерального закона от 8 августа 2001 года N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (в редакции настоящего Федерального закона), для прекращения деятельности в качестве индивидуального предпринимателя.

    4. Государственная регистрация при прекращении физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя осуществляется в случае неисполнения таким физическим лицом обязанности, предусмотренной частью 3 настоящей статьи, при условии, если такое физическое лицо осуществляет виды предпринимательской деятельности в сфере перевозок пассажиров и багажа легковыми такси, автобусами, трамваями, троллейбусами и подвижным составом внеуличного транспорта, перечень которых утвержден Правительством Российской Федерации.

    Статья 4

    1. Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 марта 2023 года, за исключением пункта 3 статьи 1 настоящего Федерального закона.

    2. Пункт 3 статьи 1 настоящего Федерального закона вступает в силу с 1 сентября 2023 года.

    Президент Российской Федерации В. Путин