22.12.2022 03:00
    Поделиться

    Федеральный закон от 19 декабря 2022 г. N 548-ФЗ "О внесении изменения в Федеральный закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации"

    Дата подписания: 19.12.2022Опубликован: 22.12.2022
    Вступает в силу: 01.03.2023

    Принят Государственной Думой 8 декабря 2022 года

    Одобрен Советом Федерации 14 декабря 2022 года

    Статья 1

    Внести в Федеральный закон от 11 июня 2021 года N 170-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2021, N 24, ст. 4188) изменение, дополнив его статьей 1351 следующего содержания:

    "Статья 1351

    1. До дня вступления в силу федерального закона, устанавливающего правовое регулирование в области безопасного использования и содержания лифтов, подъемных платформ для инвалидов, пассажирских конвейеров (движущихся пешеходных дорожек), эскалаторов, за исключением эскалаторов в метрополитенах (далее - опасные технические устройства зданий и сооружений), федеральный государственный контроль (надзор) в области безопасного использования и содержания опасных технических устройств зданий и сооружений осуществляется:

    1) федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным Правительством Российской Федерации;

    2) на объектах (в организациях), подведомственных федеральным органам исполнительной власти в сфере обороны, обеспечения безопасности, государственной охраны, внешней разведки, мобилизационной подготовки и мобилизации, исполнения наказаний, - подразделениями указанных федеральных органов исполнительной власти.

    2. Предметом федерального государственного контроля (надзора) в области безопасного использования и содержания опасных технических устройств зданий и сооружений являются:

    1) соблюдение юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, эксплуатирующими опасные технические устройства зданий и сооружений, требований об обязательном страховании, предусмотренных Федеральным законом от 27 июля 2010 года N 225-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте";

    2) соблюдение изготовителем, исполнителем (лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя), продавцом обязательных требований, установленных техническими регламентами, предъявляемых к опасным техническим устройствам зданий и сооружений;

    3) соблюдение юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, эксплуатирующими опасные технические устройства зданий и сооружений, порядка организации безопасного использования и содержания лифтов, подъемных платформ для инвалидов, пассажирских конвейеров (движущихся пешеходных дорожек), эскалаторов, за исключением эскалаторов в метрополитенах, установленного в соответствии с частью 10 статьи 5524 Градостроительного кодекса Российской Федерации.

    3. Организация и осуществление федерального государственного контроля (надзора) в области безопасного использования и содержания опасных технических устройств зданий и сооружений регулируются Федеральным законом от 31 июля 2020 года N 248-ФЗ "О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации" с особенностями, установленными пунктом 2 части 1 статьи 263 Федерального закона от 26 декабря 2008 года N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля", а в случаях, указанных в пункте 2 части 1 настоящей статьи, - нормативными правовыми актами соответствующих федеральных органов исполнительной власти. К отношениям, связанным с осуществлением федерального государственного контроля (надзора) в области безопасного использования и содержания опасных технических устройств зданий и сооружений, в случаях, указанных в пункте 2 части 1 настоящей статьи, не применяются положения частей 4 и 5 настоящей статьи.

    4. Положение о федеральном государственном контроле (надзоре) в области безопасного использования и содержания опасных технических устройств зданий и сооружений утверждается Правительством Российской Федерации. В положении о федеральном государственном контроле (надзоре) в области безопасного использования и содержания опасных технических устройств зданий и сооружений указываются в том числе наименование и структурные элементы технического регламента, оценка соблюдения требований которого осуществляется в рамках федерального государственного контроля (надзора) в области безопасного использования и содержания опасных технических устройств зданий и сооружений, а также виды продукции, являющиеся объектами федерального государственного контроля (надзора) в области безопасного использования и содержания опасных технических устройств зданий и сооружений.

    5. При осуществлении федерального государственного контроля (надзора) в области безопасного использования и содержания опасных технических устройств зданий и сооружений плановые контрольные (надзорные) мероприятия не проводятся. Видами профилактических мероприятий, которые проводятся при осуществлении федерального государственного контроля (надзора) в области безопасного использования и содержания опасных технических устройств зданий и сооружений, являются информирование, обобщение правоприменительной практики и объявление предостережений.".

    Статья 2

    Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 марта 2023 года.

    Президент Российской Федерации В. Путин

    Поделиться