Об этом сегодня сообщила сама Мария Гайдар на специально созванной пресс-конференции. Официально свой пост она покинет 11 июня, заявление об увольнении уже подписано губернатором региона Никитой Белых.
Мария Гайдар была самым молодым заместителем председателя регионального правительства (осенью ей исполнится 29 лет), и одновременно с этим самым "скандальным". Дело в том, что в правительстве она курировала социальную сферу, где местные власти начали реформу здравоохранения, что вызвало массовое недовольство и непонимание на местах, особенно в сельской местности.
По мнению Гайдар, за 2,5 года работы в должности заместителя председателя областного правительства произошли большие перемены в социальной сфере региона. Прежде всего в здравоохранении, которым, по ее словам, на момент ее прихода были недовольны все, а теперь ситуация изменилась коренным образом. Что показывают и независимые опросы пациентов, которые проводят страховые компании. В заслугу себе она поставила также программу реализации местных инициатив, благодаря которым население смогло решать самые насущные проблемы.
Из того, что она не успела сделать - это заложить первый камень областной многопрофильной больницы и реализовать проект "лекарственного страхования". В последнем случае предполагалось, что человек будет добровольно принимать некие обязательства по заботе о собственном здоровье (наблюдение за своим артериальным давлением, выполнению физических упражнений, отказ от курения). И за это вне стационара получит бесплатные медикаменты.
Как говорит Мария Гайдар, она многому научилась за эти годы. Прежде всего, тому, что нужно включать людей в процесс принятия решений. А также поняла, что на этом посту "ничего нельзя сделать быстро - всегда будут недовольные". "Даже у очень хорошего решения, - говорит она, - будут негативные последствия, о которых ты даже не можешь предполагать".
Мария Гайдар сообщила, что на год уезжает учиться в Америку, в школу Кеннеди в Гарварде. Но потом вернется в Россию, и не исключено, что снова на госслужбу. Но вряд ли в Кировскую область, "потому что нельзя войти в одну реку дважды". На свое место она рекомендовала Дмитрия Матвеева, который сейчас является главой регионального департамента здравоохранения.
Мария Гайдар покинула пост заместителя губернатора Кировской области, где проработала два с половиной года. О причинах увольнения ходят самые невероятные слухи. В эксклюзивном интервью "РГ" Мария расставила все точки над "и" и поделилась планами на будущее.
В своем блоге (m_gaidar) она сообщила: "Сегодня я написала заявление об уходе с поста заместителя председателя Правительства Кировской области. Два с половиной года, которые я проработала здесь, были для меня особенными. Проблемы Кировской области стали моими собственными, а ее жители - очень родными. У меня здесь появились друзья, которых я люблю, единомышленники, которыми я горжусь, коллеги, у которых я многому научилась, и оппоненты, к которым я отношусь с искренним уважением". Не так давно "РГ" опубликовала материал о запущенном Марией "Проекте по поддержке местных инициатив" в Кировской области ("На деревню дедушкам", РГ №77 от 12 апреля с.г.). Казалось, ничто не предвещало такого стремительного завершения ее карьеры на госслужбе.
Российская газета: Мария, почему вы решили написать заявление об уходе?
Мария Гайдар: Перед тем, как приехать сюда, я уже планировала работать здесь два-три года, но не десять лет. Я понимала, что за это время надо было постараться много сделать и многое изменить. Я считаю, что человек не может работать на государственной должности всю жизнь. Он должен сделать то, что планировал, и дать дорогу другим. У меня этот период занял чуть больше времени, чем я думала. Но сейчас есть программа, прекрасная сильная команда, которая хочет двигаться вперед, есть ресурсы, и я считаю, что просто пришло время уходить.
РГ: Но ваш уход получился каким-то неожиданным, почему вы решились на это сразу после отпуска? Хотели все обдумать?
Гайдар: Да, я использовала отпуск, чтобы все обдумать. У меня были некоторые вопросы и сомнения.
РГ: Куда уходите?
Гайдар: Учиться. В Гарвад, в школу Кеннеди. Программа, по которой я собираюсь учиться, предназначена для людей разных стран мира, которые хотят изменить что-то в своем сообществе. Обучение длится год. Я думаю, что это как раз то время, за которое можно получить некие структурированные, достаточно фундаментальные знания. С другой стороны, это период, за который можно не оторваться от того, что происходит у нас.
РГ: Вы вернетесь в политику?
Гайдар: Конечно. Когда я вернусь в Россию (а я обязательно вернусь), буду продолжать заниматься чем-то связанным с общественной работой, но что конкретно я буду делать - еще не знаю. Есть очень много вещей, которые мне интересны, но мне нужно понять, где я могу быть наиболее полезна и эффективна. Год в Гарварде я хочу использовать как раз для того, чтобы все обдумать.
РГ: Что вам удалось и не удалось сделать за время вашей работы?
Гайдар: Удалось очень многое. Удалось полностью изменить систему здравоохранения, сделать принципы ее финансирования четкими и прозрачными, удалось сделать программу по развитию домов для престарелых - это была очень важная проблема, которую мы смогли сдвинуть с мертвой точки. Эти два года были очень интенсивными. Но самое главное, удалось сформировать команду. Команду людей, которые могут и хотят работать. У них есть программа, есть понимание, куда двигаться, есть чувство локтя, эти люди хотят остаться в Кировской области и работать, я считаю, что это самое главное.
РГ: Но я знаю, что среди медицинских работников области очень многие недовольны переменами в их сфере.
Гайдар: Это естественно. Когда мы говорим, что у нас есть определенное количество ресурсов и мы хотим получить от них наибольшую отдачу для пациентов, то эта отдача происходит за счет того, что кому-то нужно работать иначе и больше, а кого-то вообще необходимо заменить.
РГ: А как быть с пациентами? Многие из них недовольны, что за медицинской помощью теперь приходится ездить в район за многие километры, потому что в селе больницы закрылись.
Гайдар: Я могу вам сказать, по результатам независимых опросов, которые мы проводили в прошлом году, по всем направлениям пациенты отмечают улучшение. Доступность поликлиники, наличие бесплатных лекарств в стационарах. Например, раньше только 25 процентов людей говорили, что лекарства в стационарах бесплатные, а сейчас 75. Раньше 50 процентов говорили, что они могут без проблем попасть в поликлинику, а сейчас 75. В том числе и за счет электронной регистратуры. Качество лечения тоже выросло. Когда что-то меняется, всегда есть определенное напряжение и недовольство. Что касается сельских поликлиник, то я вам могу точно сказать - ни один врач не был уволен. Но во многих сельских больницах было так: там работал только главный врач, стоматолог, по совместительству. Разве это можно считать больницей? Мы больницы не закрывали. Мы их объединили, для того, чтобы эти маленькие больницы могли эффективно существовать. В этом случае врач хотя бы мог получать побольше зарплату и оказывать врачебную помощь.
РГ: Когда вы покидаете Киров?
Гайдар: В эту субботу.
РГ: И сразу в Гарвард?
Гайдар: Ну какое-то время побуду в Москве, буду собираться, а потом - в Гарвард.