Власть

Непосредственные люди

Владимир Путин продлил чиновникам сроки сдачи деклараций

Владимир Путин продлил чиновникам сроки сдачи деклараций о доходах и расходах
Кремль продолжает последовательную борьбу с коррупцией. В этом году госслужащие получили три месяца на подготовку деклараций о доходах и расходах - чтобы было время избавиться от счетов и ценных бумаг за рубежом, которые впервые теперь надо указывать в отчетах.

Вчера президент подписал два указа, направленных на реализацию ключевых антикоррупционных законов - "О мерах по реализации отдельных положений Федерального закона "О противодействии коррупции"" и "О мерах по реализации отдельных положений Федерального закона "О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам". Указами также утверждается форма справки о расходах чиновника по каждой сделке, превышающей общий доход его и его супруги за три года.

"Сделан еще один серьезный шаг на пути искоренения взяток, откатов и вообще казнокрадства, - пояснил журналистам глава кремлевской администрации Сергей Иванов. - Борьба с коррупцией - не дань моде, не пиар-кампания, не стремление отвлечь общество от других проблем. Это долговременная война в соответствии с национальной стратегией противодействия коррупции".

Глава кремлевской администрации пошагово напомнил все этапы этой борьбы. В 2008 году был принят ФЗ "О противодействии коррупции", который обязал государственных и муниципальных служащих ежегодно предоставлять сведения о доходах и имуществе - своих и ближайших родственников. В 2009 году был определен порядок предоставления этих сведений и механизм проверки. Во всех госорганах появились спецподразделения по профилактике коррупционных правонарушений.

В 2012 году сведения о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера предоставили 1 миллион 315 тысяч госслужащих. Из них было проверено 211 тысяч. Выявлено 16 тысяч нарушений, 322 человека уволены, добавил помощник президента Евгений Школов, курирующий кремлевское управление по вопросам госслужбы и кадров.

"В борьбе с коррупцией у нас неприкасаемых лиц нет и быть не может", - заявил Сергей Иванов. Проверить могут любого. Отчетами в Кремле занимается специальное управление по вопросам госслужбы и кадров. Если появляются вопросы, дело рассматривается на президиуме президентского Совета по противодействию коррупции - и таких случаев уже немало, признал глава кремлевской администрации. Приходилось и недоверие высказывать, и увольнять - даже генералов.

В конце 2011 года антикоррупционные стандарты были распространены на более широкий круг лиц - верхушку Центробанка РФ, руководство Пенсионного фонда, ФСС, ФОМС, глав госкорпораций и госкомпаний. А в конце прошлого года был принят закон о контроле за расходами, по которому нужно декларировать сделки по приобретению участков земли, другой недвижимости, транспортных средств, ценных бумаг, а также указывать сведения об источниках их получения. При этом считаются только расходы, превышающие трехлетний доход чиновника и его супруги.

В указах, подписанных вчера президентом, много новаций. В справках о доходах впервые отражены сведения о зарубежных счетах, ценных бумагах и недвижимости. "Иметь недвижимость за границей не запрещено, но декларант обязан ее указать, как и средства, на которые ее приобрел", - пояснил Иванов. За невыполнение требования следует увольнение в связи с утратой доверия.

Борьба с коррупцией - не дань моде. Это долговременная война

Также впервые регламентируется порядок предоставления сведений о расходах, для чего предусмотрена специальная справка. Детально регламентированы законодательные новации в отношении ЦБ РФ, фондов и госкорпораций. Еще одна новелла: в указе говорится, что президент, он же руководитель Совета по противодействию коррупции, глава президиума этого совета (Иванов) или уполномоченный ими может поручить управлению по вопросам госслужбы и кадров проверить достоверность сведений о доходах и расходах. "То есть теперь это управление может затребовать декларацию любого чиновника, вплоть до муниципального", - пояснил Иванов.

Сведения о доходах, расходах и имущественных обязательствах за 2012 год разрешено подавать до 1 июля 2013 года. "Мы не хотели, чтобы нас обвинили в том, что тянем резину и 2012 год пропускаем, - объяснил Иванов. - Если у человека есть зарубежные счета, мы даем ему три месяца, чтобы от них избавиться".

Иванов также пообещал государственную защиту тем, кто сообщит о фактах коррупции - не анонимно, конечно. Им предоставят и бесплатную юридическую помощь.

Конечно, остается еще много нюансов. Так, пока идет оценка недвижимости по БТИ, а не по рыночной стоимости, есть возможность для спекуляций. "И пока крупные покупки осуществляются за наличные деньги, порядка не будет", - добавил руководитель кремлевской администрации. Под декларирование не попадают и предметы искусства, антиквариат, ювелирные украшения, объяснила глава Государственно-правового управления президента Лариса Брычева. Хотя, по ее словам, предложения по декларированию этих вещей были. "Если металлический счет подлежит декларированию, то с золотыми слитками и монетами - сложнее. В связи со сложностью администрирования было признано нецелесообразным", - добавила она. Ведь точную цену произведений искусства, драгоценностей и антиквариата установить очень сложно, отметила Брычева.

"Охоту на ведьм тоже не собираемся устраивать", - заверил Иванов. Все поголовно декларации публиковать тоже никто не будет. Изучали опыт США, ФРГ, Великобритании, уточнил руководитель администрации президента. Там публикуют 100-200 деклараций из тысяч. О выполнении указов глава кремлевской администрации должен доложить президенту к 1 октября 2013 года.

"Это никакой не новый этап в борьбе с коррупцией, а продолжение последовательной деятельности по борьбе с этим злом", - пояснил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков "Интерфаксу". "Но можно точно сказать, что в борьбе с коррупцией нет неприкасаемых в иерархии чиновников и нет неприкасаемых регионов", - добавил он. "Хотя неприкасаемые есть. Это те, кто не нарушает закон", - заключил Песков.

Глава кремлевской администрации ответил и на вопрос не по теме: подтвердил, что письмо Березовского Путину существует и было доставлено несколько месяцев назад российским гражданином, а также дал понять, что оно не будет опубликовано.

Кстати

Владимир Путин подписал закон о праве регионов выбирать - оставить ли им прямые выборы губернаторов или ввести процедуру выборов главы субъекта через региональное заксобрание. Согласно принятому закону если регион решит отказаться от прямых выборов, то партии, представленные в региональном и федеральном парламентах, получат право представить президенту по три кандидата в губернаторы. Глава государства направит любые три из них на рассмотрение регионального парламента, который одного из них наделит губернаторскими полномочиями.

Указ Президента РФ "О мерах по реализации отдельных положений Федерального закона "О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам"

Указ Президента РФ "О мерах по реализации отдельных положений Федерального закона "О противодействии коррупции"

Комментарии (0)
Добавить комментарий
новости партнеров
новости партнеров
новости
партнеров
новости
партнеров
Наверх