Вчера президент подписал два указа, направленных на реализацию ключевых антикоррупционных законов - "О мерах по реализации отдельных положений Федерального закона "О противодействии коррупции"" и "О мерах по реализации отдельных положений Федерального закона "О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам". Указами также утверждается форма справки о расходах чиновника по каждой сделке, превышающей общий доход его и его супруги за три года.
"Сделан еще один серьезный шаг на пути искоренения взяток, откатов и вообще казнокрадства, - пояснил журналистам глава кремлевской администрации Сергей Иванов. - Борьба с коррупцией - не дань моде, не пиар-кампания, не стремление отвлечь общество от других проблем. Это долговременная война в соответствии с национальной стратегией противодействия коррупции".
Глава кремлевской администрации пошагово напомнил все этапы этой борьбы. В 2008 году был принят ФЗ "О противодействии коррупции", который обязал государственных и муниципальных служащих ежегодно предоставлять сведения о доходах и имуществе - своих и ближайших родственников. В 2009 году был определен порядок предоставления этих сведений и механизм проверки. Во всех госорганах появились спецподразделения по профилактике коррупционных правонарушений.
В 2012 году сведения о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера предоставили 1 миллион 315 тысяч госслужащих. Из них было проверено 211 тысяч. Выявлено 16 тысяч нарушений, 322 человека уволены, добавил помощник президента Евгений Школов, курирующий кремлевское управление по вопросам госслужбы и кадров.
"В борьбе с коррупцией у нас неприкасаемых лиц нет и быть не может", - заявил Сергей Иванов. Проверить могут любого. Отчетами в Кремле занимается специальное управление по вопросам госслужбы и кадров. Если появляются вопросы, дело рассматривается на президиуме президентского Совета по противодействию коррупции - и таких случаев уже немало, признал глава кремлевской администрации. Приходилось и недоверие высказывать, и увольнять - даже генералов.
В конце 2011 года антикоррупционные стандарты были распространены на более широкий круг лиц - верхушку Центробанка РФ, руководство Пенсионного фонда, ФСС, ФОМС, глав госкорпораций и госкомпаний. А в конце прошлого года был принят закон о контроле за расходами, по которому нужно декларировать сделки по приобретению участков земли, другой недвижимости, транспортных средств, ценных бумаг, а также указывать сведения об источниках их получения. При этом считаются только расходы, превышающие трехлетний доход чиновника и его супруги.
В указах, подписанных вчера президентом, много новаций. В справках о доходах впервые отражены сведения о зарубежных счетах, ценных бумагах и недвижимости. "Иметь недвижимость за границей не запрещено, но декларант обязан ее указать, как и средства, на которые ее приобрел", - пояснил Иванов. За невыполнение требования следует увольнение в связи с утратой доверия.
Также впервые регламентируется порядок предоставления сведений о расходах, для чего предусмотрена специальная справка. Детально регламентированы законодательные новации в отношении ЦБ РФ, фондов и госкорпораций. Еще одна новелла: в указе говорится, что президент, он же руководитель Совета по противодействию коррупции, глава президиума этого совета (Иванов) или уполномоченный ими может поручить управлению по вопросам госслужбы и кадров проверить достоверность сведений о доходах и расходах. "То есть теперь это управление может затребовать декларацию любого чиновника, вплоть до муниципального", - пояснил Иванов.
Сведения о доходах, расходах и имущественных обязательствах за 2012 год разрешено подавать до 1 июля 2013 года. "Мы не хотели, чтобы нас обвинили в том, что тянем резину и 2012 год пропускаем, - объяснил Иванов. - Если у человека есть зарубежные счета, мы даем ему три месяца, чтобы от них избавиться".
Иванов также пообещал государственную защиту тем, кто сообщит о фактах коррупции - не анонимно, конечно. Им предоставят и бесплатную юридическую помощь.
Конечно, остается еще много нюансов. Так, пока идет оценка недвижимости по БТИ, а не по рыночной стоимости, есть возможность для спекуляций. "И пока крупные покупки осуществляются за наличные деньги, порядка не будет", - добавил руководитель кремлевской администрации. Под декларирование не попадают и предметы искусства, антиквариат, ювелирные украшения, объяснила глава Государственно-правового управления президента Лариса Брычева. Хотя, по ее словам, предложения по декларированию этих вещей были. "Если металлический счет подлежит декларированию, то с золотыми слитками и монетами - сложнее. В связи со сложностью администрирования было признано нецелесообразным", - добавила она. Ведь точную цену произведений искусства, драгоценностей и антиквариата установить очень сложно, отметила Брычева.
"Охоту на ведьм тоже не собираемся устраивать", - заверил Иванов. Все поголовно декларации публиковать тоже никто не будет. Изучали опыт США, ФРГ, Великобритании, уточнил руководитель администрации президента. Там публикуют 100-200 деклараций из тысяч. О выполнении указов глава кремлевской администрации должен доложить президенту к 1 октября 2013 года.
"Это никакой не новый этап в борьбе с коррупцией, а продолжение последовательной деятельности по борьбе с этим злом", - пояснил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков "Интерфаксу". "Но можно точно сказать, что в борьбе с коррупцией нет неприкасаемых в иерархии чиновников и нет неприкасаемых регионов", - добавил он. "Хотя неприкасаемые есть. Это те, кто не нарушает закон", - заключил Песков.
Глава кремлевской администрации ответил и на вопрос не по теме: подтвердил, что письмо Березовского Путину существует и было доставлено несколько месяцев назад российским гражданином, а также дал понять, что оно не будет опубликовано.
Кстати
Владимир Путин подписал закон о праве регионов выбирать - оставить ли им прямые выборы губернаторов или ввести процедуру выборов главы субъекта через региональное заксобрание. Согласно принятому закону если регион решит отказаться от прямых выборов, то партии, представленные в региональном и федеральном парламентах, получат право представить президенту по три кандидата в губернаторы. Глава государства направит любые три из них на рассмотрение регионального парламента, который одного из них наделит губернаторскими полномочиями.