И теперь операторы связи, которые предоставляют доступ к Интернету, обязаны учитывать рекомендации службы по закрытию выхода к информационным ресурсам, распространяющим призывы к массовым беспорядкам, экстремистской деятельности, к участию в публичных мероприятиях, проводимых с нарушением правил.
Чтобы блокировка экстремистской информации проходила оперативно, между ведомствами налажено электронное взаимодействие, отметили в Роскомнадзоре. Оно подразумевает, что прокуратура будет "подгружать" туда данные об экстремистских материалах в Сети, а Роскомнадзор оперативно включать ее в свой стоп-лист.
В течение суток после получения уведомления провайдер хостинга должен будет сообщить об этом владельцу ресурса и попросить срочно удалить призывы. Что, кстати, касается и социальных сетей.
Если сам ресурс не заблокирует ссылку на запрещенную информацию после внесения ее в реестр, то тогда это должен сделать оператор связи сам.То есть является ли "приглашение на массовые гуляния" наказуемым, будет решать прокуратура, а не провайдеры. Роскомнадзор здесь тоже больше восполняет техническую работу, отметили в ведомстве.
Добро на блокировку даст генеральный прокурор или его заместители, пояснили там. А основанием для направления их требования может стать информация, полученная от представителей федерального, регионального или местного управления, а также от граждан или организаций.
Роскомнадзор будет смотреть, как связисты выполняют закон. И если с ресурса информация экстремистского характера будет удалена, то его разблокируют и снова сделают доступным для пользователей, отметили в ведомстве. Таким образом, Роскомнадзор получил право без суда инициировать процесс блокировки сайтов, на которых содержится информация с призывами к массовым беспорядкам, экстремистской деятельности, участию в митингах и демонстрациях , проводимых с нарушениями установленного порядка.