Новости

20.06.2014 19:50
Рубрика: Экономика

Дорогие квартиры обложат налогом

Правительство РФ предложило облагать налогом по ставке до 2 процентов жилье стоимостью более 300 млн рублей. Такое положение содержится в поправках правительства к законопроекту о налоге на недвижимость.

Согласно поправкам, внесенным кабмином РФ, налоговая база определяется в отношении каждого объекта недвижимости по его кадастровой стоимости. При этом в отношении квартир предлагается вычет: налоговая база уменьшается на величину кадастровой стоимости в 20 кв м общей площади этой квартиры. Для собственников комнат такой вычет предлагается установить в 10 кв м, жилых домов - 50 кв м. К жилым домам при этом приравниваются жилые строения, расположенные на садовых и дачных земельных участках.

Правительство предлагает дать региональным и муниципальным властям право на увеличение размера этих вычетов. Если сумма вычета превышает сумму кадастровой стоимости объекта, то налог с него не взимается.

Для жилья стоимостью более 300 млн рублей порог ставки повышается до 2 процентов, равно как и для административно- деловых и торговых центров, офисных и торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания.

Отметим, что ранее для дорогого жилья предлагалась ставка налога на недвижимость в 1 процент. Для прочих объектов правительство предлагает ставку на уровне до 0,5 процента от кадастровой стоимости.

От уплаты налога предлагается освободить некоторые категории граждан, в том числе героев Советского Союза, Российской Федерации, полных кавалеров ордена Славы, участников гражданской и Великой Отечественной войн, других боевых операций по защите СССР, участников боевых действий в Афганистане, а также инвалидов I и II групп, инвалидов с детства, пенсионеров, военных пенсионеров и др. Поучить льготу можно будет только по одному из имеющихся в собственности жилых объектов недвижимости по выбору налогоплательщика. При этом налоговая льгота не распространяется на жилье кадастровой стоимостью более 300 млн рублей.

Основные положения закона должны вступить в силу с 1 января 2015 года.

Последние новости