Новости

Европа окончательно "села" на американскую иглу
Из-за санкций Евросоюза сотрудничество между Москвой и Брюсселем в сфере безопасности может быть свернуто. С таким предупреждением выступило российское внешнеполитическое ведомство. В частности, речь идет о таких традиционных направлениях, как борьба с терроризмом и программы, препятствующие распространению оружия массового поражения. "Убеждены, что такие решения будут с энтузиазмом восприняты международным террористическим интернационалом. То, что ему не удавалось в течение последних десятилетий - вбить клин в ряды мирового сообщества - с легкостью сделали в Евросоюзе", - говорится в заявлении МИД РФ.

Но на этот раз, похоже, что уровень "зомбирования" со стороны Вашингтона европейских политиков не позволяет им трезво взглянуть на ситуацию и оценить, кому выгодно полное замораживание диалога с Москвой. О том, что градус конфликта зашкаливает, можно судить по выступлению в прошлом всегда прагматичного министра финансов Германии Вольфганга Шойбле. В одном из последних интервью тот, отзываясь о введении новых, на этот раз секторальных санкций против России, сказал следующее: "Мы с Габриэлем (вице- канцлер Германии, министр экономики Загмар Габриэль - от ред.) были бы плохими министрами, если бы в этом вопросе делали упор на ущерб, который санкции могли бы нанести экономическим интересам Германии". Когда глава ведомства, отвечающий за финансовое состояние немецкого государства, готов пойти на поводу у европейских неоконсерваторов и согласиться во имя санкций против РФ с причинением масштабного вреда собственной промышленности, это демонстрирует глубину обработки, которой подверглись государства, считавшиеся традиционными партнерами Москвы.

Но чем больше единая Европа принимает санкции, наносящие, по ее мнению, урон российским интересам, тем ниже вероятность, что эти шаги принесут желаемый эффект. Напротив, действия наших теперь уже бывших европейских союзников лишь усугубляют ситуацию, заставляя Россию принимать контрмеры по всем направлениям сотрудничества. В этой связи российский МИД сравнил политику Евросоюза, который "в очередной раз пошел на поводу у Вашингтона по вопросу о дополнительных санкциях", с поведением "унтер-офицерской вдовы", которая, как известно из гоголевского "Ревизора", сама себя высекла.

Однако достаточно ли "замораживания" диалога с Брюсселем в области безопасности, о котором упоминает российское внешнеполитическое ведомство, чтобы заставить европейских политиков принимать во внимание не только экономический ущерб от сворачивания торговли с Москвой? Откровенная готовность еврочиновников "сесть на иглу Вашингтона и киевских сказок относительно событий, происходящих на Украине" - цитирую МИД РФ - не должна оставаться безнаказанной и требует от Москвы упреждающих действий. Когда в Евросоюзе, не стесняясь, угрожают причинить России максимальный экономический ущерб и гордятся негативными последствиями, которые причиняют нашей стране санкции, Москве также следует задуматься, как заставить Европу и США как можно больше заплатить за оборону, защиту от терроризма, потратить на решение геополитических задач. Это не российский выбор, однако подобный не зеркальный ответ в случае введения против России секторальных санкций становится неизбежным. И когда в Брюсселе говорят о полном сворачивании сотрудничества с Москвой, европолитики должны оценивать не только финансовые последствия этого шага.

"Санкции мы переживем, - говорится в заявлении внешнеполитического ведомства РФ, - но прискорбно, что одновременно США продолжают подталкивать Киев к силовому подавлению недовольства русскоязычного населения".

Последствия американских геополитических решений в полной мере ощутили на себе Ирак и Ливия. В связи с непрекращающимися боевыми действиями в эти выходные из Триполи было эвакуировано американское посольство. А сама Ливия фактически прекратила существование как единое государство, превратившись в зону конфликтов различных племен и вооруженных банд. На грани полного распада находится Ирак, где также верили в мудрость Вашингтона. Теперь и в Ливии, и в Ираке Белый дом "умыл руки", отказавшись помогать ранее поставленным им режимам. Такой же сомалийский сценарий со временем ждет Украину, к чему также приложили руку американские стратеги.

"Судя по неослабевающей компании клеветы в адрес России, организованной американской администрацией, там все больше полагаются на откровенную ложь в проведении внешней политики", - цитирую МИД РФ. В ведомстве считают, что такой подход все более изолирует администрацию США "от возможности адекватно воспринимать что-либо, кроме ее собственных схем и выводов". Однако когда эти голословные заявления вашингтонских чиновников, не утруждая себя доказательствами, ретранслируют европейские политики, возникает вопрос в способности, а главное, желании Брюсселя иметь собственное мнение. Или назначенные Вашингтоном "виновные за украинский кризис" полностью устраивают Европу, где не хотят задумываться над последствиями таких обвинений? И не задумаются, пока Россия не заставит своих европейских соседей это сделать.

И последнее. На днях пришло сообщение о трагической гибели известного американского путешественника. Он объехал с миссией мира более 60 стран, жал руки многим политикам. Этот американец верил, что ему покорится весь мир. Но в итоге погиб он в Ивановской области России под колесами "Газели"…

Последние новости