Новости

Экзамен для гастарбайтеров не сдал бы и нобелевский лауреат
Министерство образования и ФМС России одобрили список вопросов по истории и основам законодательства РФ на тестовых экзаменах для трудовых мигрантов.

Образец тестов вывешен на сайте Российского тестового консорциума. Там же можно найти и перечень вопросов для подготовки.  Кстати, времени для нее осталось не так уж и много. С 1 сентября экзамен для получения разрешения на работу в России можно будет сдать по желанию, а с первого января нового года он станет обязательным.

Содержательная часть тестов до сих пор обсуждается экспертным сообществом, которое отмечает романтическую непрактичность и сложность некоторых вопросов.  Судите сами, так-то уж важно, какие древние племена Восточной Европы Х века были предками современных украинцев, белорусов, русских?

Или на какой реке находилась столица Золотой Орды? Впрочем, основная "корректорская" работа уже сделана. По данным, предоставленным РУДН, который разрабатывал тесты, из первого варианта по истории убрали 30, а по правоведению - 16 слишком сложных и непонятных для человека не российской ментальности вопросов.  Всякий ли из нас, к примеру, знает, сколько федеральных округов создано в РФ или кому выдается дипломатическая виза.


Мигрант в Едином миграционном центре в Красногорске. Фото: Вячеслав Прокофьев / ИТАР-ТАСС

Из "вычеркнутого" по истории XX века: "Какие политические партии были созданы в России в начале ХХ века?", "Когда была принята первая Конституция СССР?", "Какие республики входили в состав СССР?", "Как назывались хозяйства, которые создавались в советской деревне в период коллективизации?".

Слишком сложными были признаны и вопросы о недавнем прошлом России: "В каком году произошла отставка президента Б.Н. Ельцина?", "Какая партийная система сложилась в современной России?", "Как зовут известного российского ученого, лауреата Нобелевской премии по физике 2000 года?"

Что празднуют россияне 7 января: Курбан-байрам, Международный женский день или Рождество?

Российский тестовый консорциум открыл для общего пользования только тест по правоведению. Нужно признать, что даже после того, как из него убрали неудобоваримые для человека, которому русский язык не родной, вопросы, все же остались кое-какие перлы типа: "Что такое ИНН: "инспекция начисления налогов", "индивидуальный налоговый номер" или "идентификационный номер налогоплательщика"?" Или: "В чем заключается назначение полиции: в защите справедливости, в охране общественного порядка или в защите государственной власти от закона?"

По истории пока доступны только списки обязательных для запоминания событий, праздников, исторических личностей.  Известно также, что существует 100 вопросов по этой фактуре, которые разделены на пять вариантов. Все они появятся в сентябре на официальном сайте консорциума.

Если судить по обнародованным материалам для подготовки к тестированию, мигрант должен, в частности, знать, когда Россия приняла христианство, когда сражалась против Наполеона и Гитлера, кому она обязана отменой крепостного права. Отличать Первую российскую революцию от Великой российской (для тех, кто не понял, о чем речь, дата: 1917, февраль-ноябрь). В списке значимых событий также восстание декабристов, Первая мировая, образование СССР, первый полет в космос, распад СССР и перечень президентов.

В какой форме будет проходить тестирование, "РГ" узнала из варианта задания, предоставленным Минобрнауки. Мигрантам придется выбирать из трех ответов на вопрос.  Всего вопросов будет по двадцать на каждый модуль. А времени на все про все дадут ровно 35 минут. Один из примеров теста: "Что празднуют россияне 7 января: Курбан-байрам, Международный женский день или Рождество?".

Положа руку на сердце, с трудом себе представляю, как сдаст тест по истории России милейшая женщина из Узбекистана, которая уже много лет старательно моет наш подъезд, участвовала в трех похоронах и двух свадьбах, стала добрым, но, к сожалению, почти не говорящим по-русски духом нашего дома и свидетелем его истории. Таким, как она, трудолюбивым и уважающим традиции страны, где работают, пытаются помочь.

ФМС и РУДН организовывают выездные курсы подготовки к экзаменам для граждан СНГ. Подготовлена специальная программа, семинары для местных преподавателей уже проводятся в Армении, Грузии и Таджикистане. К концу 2014 года планируется, что они будут организованы в Узбекистане, Молдове, Азербайджане, Кыргызстане, Абхазии, Южной Осетии.

Досье "РГ"

Закон о сдаче трудовыми мигрантами экзаменов (Федеральный закон от 20 апреля 2014 г. №74-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации") был подписан президентом Владимиром Путиным 21 апреля.

Согласно этому закону, мигранты для получения патента в России, сертификата для временного проживания и разрешения на работу должны сдать экзамены по русскому языку, истории России и правоведению в устной и письменной форме.

Срок действия сертификата - 5 лет.

Сам закон вступит в силу с 1 января 2015 года.

Стоимость теста для получения сертификата на работу - 3000 рублей, для получения гражданства - 5300 рублей.

Тесты сдаются на базе вузов, входящих в Российский тестовый консорциум.

Это Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова, Санкт-Петербургский государственный университет, Российский университет дружбы народов, Государственный институт русского языка имени А.С. Пушкина.

В полном перечне по основам законодательства РФ 204 вопроса.

В полном перечне по истории 100 вопросов.

Последние новости