Популярное

Похожие материалы

Материалы рубрики

Видеоты

Авторы фальшивки на YouTube признались, что "отрабатывали грин-карту"

28.08.2014, 20:48 Текст: Эльмира Аширова

На прошлой неделе в интернете активно смотрели и обсуждали опубликованный на YouTube ролик, авторы которого пытались доказать, что в России люди равнодушны и не спешат оказать помощь человеку, которому стало плохо на улице. Ну а в Америке, по утверждению авторов видео, граждане сплошь отзывчивые и каждый первый готов прийти на помощь человеку, лежащему на тротуаре.

Инструмент, который использовали авторы, в принципе вызывает доверие. Все снято на камеру. Россияне проходят мимо нуждающегося в помощи. В Америке прохожие и бегуны, водитель туристической повозки, мужчины и женщины спешат помочь, едва увидев прислонившегося к стене молодого человека, держащегося за живот.

Подозрения в том, что видео не совсем правдивое, вызвали бесчисленные склейки на российской части. Несмотря на то, что мы очень любим писать про ролики, "взрывающие интернет", об этом нам писать не захотелось.

Петербуржец Антон Вуйма пошел дальше в своих подозрениях и решил повторить эксперимент. Он, как и авторы скандального ролика, сымитировал, что ему стало плохо на улице. "Толпа вокруг меня увеличивалась с огромной скоростью, и если бы я полежал еще минуту, то там было бы 30 человек. Наши люди не просто готовы были помочь, но тут же пытались определить диагноз, дать лекарство. Тут же создали штаб помощи. Где кто-то вызывал скорую, а другие думали, как меня спасти. Эти люди были с тяжеленными сумками, явно спешащие по своим делам. Можно бесконечно повторять эксперимент тех парней и в больших городах России, и в мелких - результат будет один: русские люди придут на помощь. Не все прохожие, но придут" - написал Антон на своей странице "ВКонтакте" и в описании ролика. 

Дальше было еще интереснее. Антон выложил свое видео на YouTube и связался с авторами "равнодушного" ролика. В переписке, которую Антон выложил на своей странице, авторы признались, что в их задачи не входило показать, что люди в России отзывчивые. Более того, целью было доказать обратное. Авторы видео не скрывали, что снять равнодушие россиян им было не просто. "Вначале они изображали сильно больного и останавливался каждый прохожий, предлагая помощь. Тогда они изменили стратегию и стали тихо сидеть в углу. Но и тогда к ним подходил каждый 15-й. И наконец, они просто вырезали из видео моменты, где к "больному" подходят прохожие. То есть осмысленно сфабриковали материал, чтобы все выглядело так, будто люди в России не отзывчивые. Они признали, что такой же эксперимент провалился в Нью-Йорке, никто не подошел. Но когда они повторили его в студенческом городе, обратившись к какой-то студенческой организации за помощью в съемках ролика, то все получилось. То есть ролик осмысленно сфабрикован, чтобы показать, что в США люди добродушные и открытые, а в России замкнутые, черствые и злые. В США не пройдут мимо того, кому плохо, а в России пройдут и не заметят" - пишет Антон.

Из переписки с фальсификаторами также выяснилось, что семьи авторов недавно получили Green card  - вид на жительство в США. По их словам, эти "Грин карты надо отрабатывать".

По мнению Антона и некоторых комментаторов, видеоблогеры действовали по заказу, а инициаторов съемки этого видео надо искать в Америке, которая разворачивает массированную пропаганду против России. Чтобы не лить воду на их мельницу, мы не станем размещать их ролик на этой странице. Если вы его еще не видели - вот ссылка.

Вместо этого лучше еще раз посмотрите настоящее, доброе и несфальсифицированное видео, о котором мы уже писали. Ролик про людей, помогающих другим людям. И не только людям.

Новости СМИ

Похожие материалы

Похожее из рубрики

Популярное

Комментарии (0)
Добавить комментарий