Новости

30.09.2014 00:48
Рубрика: Интернет

Инспектор засел в онлайне

Главный научно-исследовательский вычислительный центр Федеральной налоговой службы разработал новый сервис, предназначенный для проверки и хранения чеков: consumer.ofd-gnivc.ru.

Чтобы отследить чеки, полученные при покупке, нужно зарегистрироваться на портале и ввести дату покупки, ее цену и фискальный признак. Если окажется, что чека нет в системе, информация об этом поступит налоговикам. Услуга позволит потребителям проверить действительность чека.

"Продавцам важно знать, что есть государственный контроль за их деятельностью, но не менее важно знать, что существует и народный контроль их деятельности и что каждый чек может быть проверен, и в случае расхождений информация об отсутствии чека в системе будет доступна налоговым органам", - отмечают разработчики портала. Пока сервисом можно воспользоваться лишь в тех регионах, где проводится эксперимент по передаче в налоговые органы информации о совершенных в магазинах покупках.

Напомним, эксперимент запущен с 1 августа 2014 года и завершится 1 февраля 2015 года. Соответствующее постановление правительства "О проведении в 2014-2015 годах эксперимента по применению контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в целях совершенствования порядка ее регистрации и применения" было подписано главой правительства Дмитрием Медведевым 14 июля 2014 года. Эксперимент проходит в Москве, Московской области, Калужской области и Республике Татарстан. Предприниматели принимают участие в эксперименте на добровольной основе.

По мнению экспертов, эта информация окажется полезной не только покупателям, но и налоговикам при проведении проверок. "Безусловно, портал для проверки достоверности чеков рассматривается налоговыми органами как дополнительный инструмент по выявлению недобросовестных налогоплательщиков, использующих незарегистрированные кассовые аппараты. Для недобросовестных налогоплательщиков последствия от введения этой системы понятны: штрафные санкции за неприменение ККМ и дополнительные проверки со стороны налоговых органов. Что же касается добросовестных налогоплательщиков, то и для них существует риск введения некорректных данных с чека, что также неминуемо приведет к проверкам", - говорит Виктор Демидов, руководитель управления правового консалтинга АКГ "ФинЭкспертиза".

Поскольку ввод данных о чеках будет носить несистемный характер, вряд ли обработка полученных сведений может способствовать принятию решений по глобальным вопросам, говорят эксперты. "На практике неоднократно сталкивался с ситуацией, когда торговые точки, особенно на рынках, имеют поддельные свидетельства о регистрации индивидуального предпринимателя или юридического лица и поддельные документы о постановке на учет ККТ. Незарегистрированные ККТ используются редко, поскольку высоки риски того, что налоговики, проводя рейд, выявят такие нарушения. В то же время контролеры не всегда могут на месте определить подлинность документов, поэтому, удостоверившись в их формальном наличии, они могут воспринять фальшивку как нормальный документ. Ввод данных о чеке позволит проверить, действительно ли такой предприниматель зарегистрирован, а его ККТ состоит на учете. Кроме того, при более детальном анализе можно установить факт "скручивания" показателей ККТ и доказать занижение выручки теми, кто хотя и использует ККТ, но отражает доходы не в полном объеме", - уверен Эдуард Кучеров, руководитель департамента налогов и права, партнер "Бейкер Тилли Русаудит".

Эксперты рекомендуют предпринимателям проявлять осторожность. "Тем бизнесменам, которые как-то "скручивают" кассы и что-то делают с ЭКЛЗ, надо будет совсем прекратить эту пагубную практику или "совершенствовать" свои незаконные методы сокрытия дохода, иначе их смогут легко выявить, что обернется для них негативными последствиями. Сокрытие доходов предпринимателем - это занижение налогооблагаемой базы, а значит, такие действия будут однозначно интересны налоговикам. Предпринимателя могут ожидать не только доначисления налога, но и проверки, так как такой факт сокрытия доходов делает предпринимателя в глазах налоговиков абсолютно неблагонадежным", - говорит Ольга Пономарева, управляющий партнер Группы юридических и аудиторских компаний "СБП". Эксперт опасается, что этим порталом могут воспользоваться не только потребители, но и другие предприниматели, как оружием в конкурентной борьбе. "Поэтому налоговой службе, скорее всего, потребуется отличать мотивацию "потребителя", иначе в предпринимательской среде на фоне доступа к базе кассовых чеков может вырасти бесконечное "противостояние Монтекки и Капулетти", - говорит Ольга Пономарева.

Насколько этот сервис окажется интересен покупателям, пока неясно. "Планируется, что любой потребитель, проверив достоверность чеков, поможет в подобном случае выявить нарушения. Однако, по статистике, тем, что написано в чеке, в основном интересуется малообеспеченное население. Хранят чеки, как правило, после покупки товаров, где есть гарантийный срок эксплуатации. Думаю, что когда потребители узнают, какой инструмент государство дало им в руки, то есть надежда, что они будут проявлять большую сознательность к чекам, которые подтверждают их покупки", - считает Евгения Яковлева, руководитель отдела бухгалтерского сопровождения и налогового консультирования юридической компании "Приоритет".

Последние новости