РГО создаст "картографическую" Википедию
Русское географическое общество создаст "картографическую" Википедию, которая объединит весь архив бумажных карт. Об этом на XV съезде РГО сообщил его президент Сергей Шойгу.
Как сообщает ТАСС, Шойгу пояснил, что хочет запустить единый геопортал, который не будет иметь главного минуса Википедии - "не всегда качественной и достоверной информации". Предполагается, что основой ресурса будут более 40 тысяч карт, в число которых войдут и картографические материалы XVII-XVIII веков.
Главная цель создания "картографической" Википедии - ликвидация топографической и географической безграмотности, а также легализация и рассекречивание давно утративших свое стратегическое значение карт. Русское географическое общество, при этом, может стать лидером в создании системы национальных атласов России - от экологического до национального. Помощь в создании геопортала могут оказать Роскартография, Военно-топографическое управление Генштаба Вооруженных Сил, Центр картографии и инфраструктуры пространственных данных, Минобрнауки, Роскосмос, Яндекс, МГУ и многие другие организации, которые занимаются обработкой полученной со спутников информации.
Между тем, два года собственную Википедию создало в Ульяновской области региональное отделение Русского географического общества. "Народная" энциклопедия включает статьи о местных достопримечательностях. Написать их, как и в обычной Википедии, может любой желающий, но с соблюдением определенных правил. Обязательное условие для размещения статьи - наличие фотоиллюстраций.
- Путин подписал указ о весеннем призыве в армию
- Песков напомнил о вовлеченности Британии и США в конфликт на Украине
- Захарова назвала приговор Марин Ле Пен агонией либеральной демократии
- Путин оценил мужество на СВО воспитанников Военной академии имени Хрулева
- После поджога могилы военкора Федорчака в Крыму возбудили уголовное дело
- Роспотребнадзор: Неведомый "вирус", о котором пишут СМИ, может быть микоплазмой