Подобного в других российских регионах пока не делали.
- Наша ключевая задача - с помощью краеведов, школьных географических кружков собрать и разместить информацию о как можно большем количестве населенных пунктов Ульяновской области, - рассказал коореспонденту "РГ" председатель координационного совета областного отделения РГО Игорь Егоров. - Цель пропагандистская: собрать 500-600 статей, некую "критическую массу", чтобы на Википедию было интересно заходить и туда писать. Перечень разделов уже разработан, мы консультировались с учеными разных направлений - историками, краеведами, биологами, географами. Также в ульяновской Википедии будет большой раздел персоналий.
Начать инициаторы проекта планируют с людей и мест, которых либо нет в "большой" Википедии, либо они представлены там парой абзацев (как, например, уникальное ледниковое Белое озеро). Написать статью для "народной" энциклопедии может любой желающий. Обязательное условие размещения статьи - наличие фотоиллюстраций. Все материалы для Википедии будет предварительно просматривать редакционная группа, которая проследит, чтобы в статьях не было политики, а каждый факт подкреплялся соответствующей ссылкой.
- Кроме того, мы будем смотреть за тем, чтобы статьи не были похожи на размещенные в Симбирско-Ульяновской энциклопедии. Она также есть на нашем сайте, - продолжает Егоров. - Должна быть разность стилей, величины статей - не повторение, а переход на другой уровень. Скептиков, конечно, сегодня хватает. Но мы надеемся переломить традиционное ульяновское недоверие к большим проектам.
Первые дни работы с ульяновской Википедией показали большой потенциал школьных географических кружков. Их члены, по словам Игоря Егорова, предоставили добротные, со всеми необходимыми ссылками и складно написанные материалы. Интерес к проекту большой: у многих ульяновцев сегодня скопилась масса интересной информации, которую продать, опубликовать где-то сложно. А так хотя бы их труд не пропадет даром.