Новости

20.11.2014 13:16
Рубрика: В мире

ОБСЕ: кризис на Украине стал опасен для всей Европы

Альтернативы мирному урегулированию ситуации на востоке Украины нет. Об этом сегодня на заседании Постоянного совета ОБСЕ заявила спецпредставитель председателя организации Хайди Тальявини. Таким стал ответ этой международной организации на заявления членов правительства Украины и лично президента страны Петра Порошенко о том, что Киев готовится к возобновлению боевых действий на Донбассе и уже полностью готов к войне с Россией.

Более того, в четверг в Кишиневе на совместной пресс-конференции с президентами Молдавии и Польши Петр Порошенко заметил, что война в Донбассе не мешает Украине продвигаться по европейскому пути. Очевидно, что в ОБСЕ теперь считают иначе.

Тальявини отметила, что за время конфликта на востоке Украины погибло уже более 4 тысяч человек. Десятки тысяч ранены. И это явно не "европейский путь Украины". "Перспективы урегулирования все еще туманны. Кризис остается очень опасным не только с точки зрения стабильности региона, но, если мы не будем относиться к нему с высочайшей серьезностью, и для Европы", - подчеркнула она.

Спецпредставитель ОБСЕ также согласилась с главой МИД России Сергеем Лавровым, который накануне в очередной раз заявил о необходимости в кратчайшие сроки наладить диалог по урегулированию ситуации на востоке Украины.

"Требуется обеспечить всеобъемлющий политический диалог, а не диалог на основе привилегированного режима", - пояснила она. И добавила: "Диалог может состоять не только из дискуссий на официальном уровне, но и за "круглым столом" с большим спектром участников, которые являются представителями данных регионов". То есть в ОБСЕ считают важным и нужным привлечь, как и предлагает Москва, к полноценному внутриукраинскому диалогу представителей ЛНР и ДНР.

Напомним, что днем ранее глава МИД Украины Павел Климкин раскритиковал международные организации. Очевидно, больше всего украинские дипломаты "обиделись" именно на наблюдателей от ОБСЕ. По мнению украинского министра, международные организации оказались "не готовы отстаивать позицию Украины": "Несмотря на то, что у нас есть Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ, у нас нет ни одной международной организации, которая готова отстаивать нашу позицию, чтобы вернуть ситуацию к статус-кво". Видимо, Климкин недоволен тем, что международные эксперты и наблюдатели все чаще отказываются закрывать глаза на преступления против собственного народа в рамках так называемой "антитеррористической операции" на Донбассе.    

Между тем, на заседании комитета Совета Федерации по общественной поддержке жителей юго-востока Украины уполномоченный МИД РФ по правам человека Константин Долгов заявил: "Ни одно из громких преступлений (на Украине - "РГ") не останется без внимания. И правда пробивает себе дорогу, несмотря на блокаду, и ключевая задача для нас, конечная цель, остается - это выявление и наказание всех виновных в преступлениях против мирных граждан юго-востока".

Он также подчеркнул, что МИД России продолжает работу по сбору и обобщению информации, которая поступает из различных источников: "Эта информация поступает из различных источников к нам. Мы продолжаем анализировать крайне тяжелую, драматичную ситуацию с правами человека в других частях Украины, в том числе в Киеве, и сейчас мы в МИД активно работаем над очередным изданием "Белой книги", которая будет максимально актуализирована по сегодняшний день". По словам российского дипломата, книга будет обнародована в ближайшее время, и МИД начнет продвигать ее во всех соответствующих международных структурах и форматах.

Между тем

Помощник генерального секретаря ООН по правам человека Иван Шимонович в четверг заявил, что карательные меры, принятые киевскими властями в ответ на проведение выборов в Донецкой и Луганской областях, усиливают раскол Украины. "Мы наблюдаем эскалацию боевых действий. Они продолжаются, несмотря на договоренность о прекращении огня... Кроме того, карательные действия правительства ведут к усилению раскола с районами, контролируемыми ополченцами", - подчеркнул он, заметив, что усиление раскола на Украине является "поводом для серьезной озабоченности".

Последние новости