К 75-летию со дня рождения Иосифа Бродского Первый канал представляет довольно неожиданную премьеру. Название нового документального фильма - "Бродский не поэт", и это можно толковать по-разному.
Предваряя фильм, его авторы Николай Картозия и Антон Желнов дают понять, что друзья-поэты, восторженные женщины, любовь всей жизни Марина Басманова, две психушки, допросы в КГБ, народный суд, тюрьма, ссылка, принуждение к эмиграции - все это было в жизни поэта до 4 июня 1972-го, когда самолет с Бродским поднялся над аэропортом "Пулково". А потом началась жизнь, о которой на родине поэта не известно почти ничего. Ей и посвящен фильм, в котором впервые для зрителей откроется американский архив поэта. А в нем - более 100 неизвестных частных фотографий, выступления и интервью, которые никогда не были показаны, домашние видеозаписи, личные письма, уникальные документы: материалы допросов Бродского, история болезни, контракты с ведущими университетами США, неопубликованные стихотворения и эссе, коллекция рисунков автора, история частной дипломатической войны. Письма Генри Киссинджера и Эдварда Кеннеди, пытавшихся вывезти родителей Бродского в США.
"Наша главная цель - показать западное становление Бродского. Его превращение из советского эмигранта в писателя и общественную фигуру с мировым именем", - рассказал Антон Желнов. Бродский - преподаватель, Бродский - политик… Россия, Америка, Италия, Швеция, Финляндия - авторы фильма следуют за своим героем. Они находят места, которые он посещал, и людей, определивших его судьбу.
В основе документального сериала "Возвращение", который покажут на "России К", - философское эссе - размышление от первого лица, единственная запись, в которой поэт напрямую обращается к российскому зрителю. Съемки, сделанные в Венеции в 1993 году авторами Еленой Якович и Алексеем Шишовым, уникальны: это единственный и, увы, последний, раз, когда один из крупнейших русских поэтов Иосиф Бродский снимался для российского телевидения.
Новый многосерийный фильм "Слава", в основе которого - биография легендарного хоккеиста Вячеслава Фетисова - на Первом канале (18 и 19 мая в 21:35, 20 и 21 мая повтор в 12:20). Роль главного героя исполнил Евгений Пронин. Также в фильме снимались: Валерий Баринов (Тарасов), Антон Хабаров (Харламов), Юрий Горбач (Касатонов), Сергей Потапов (Ларионов), Любава Грешнова (Лада), Черненко Артем (Макаров), Михаил Гаврилов (Константинов), Владимир Литвинов (Тихонов) и другие. Сценаристы фильма Валерий Байкеев и сам Вячеслав Фетисов. Режиссер - Антон Азаров.
Валентин Гафт с программой поэзии и песен "Отдушина", 15 мая, пятница. Московский международный дом музыки.
Талантливого человека должно быть много. Особенно если он постоянно ищет себя и находит все новые интересы для собственного творчества. Все это - и про Валентина Гафта, актера театра "Современник", снявшегося во многих культовых фильмах, разошедшихся на цитаты. Давно любимы и его стихи и эпиграммы. А вот песни в исполнении Валентина Гафта, к сожалению, до сих пор были известны меньше. Но его теплый, душевный баритон прекрасно подходит для исполнения романсов. Среди которых выделяется "Романс полковника" ("Я пережил и многое и многих") из киноклассики "О бедном гусаре замолвите слово". И записанные уже в 2011 году: "Снежная любовь" и "Последняя любовь"...
Валентин Гафт подготовил и музыкально-поэтическую премьеру "Отдушина", с которой объехал уже многие города. Теперь она, как выражаются музыканты, хорошо "обкатана". В фойе, наверняка, будет продаваться и одноименный альбом, на первом диске которого Валентин Гафт читает свои поэтические произведения, а на втором - песни на его стихи исполняет композитор и певец Игорь Карташев. Конечно, в музыкально-поэтическом концерте в ММДМ Валентин Гафт (которому в этом году - 80) исполнит и свои замечательные, едкие пародии. Выйдет к микрофону Карташев... Но хочется, чтобы и Валентин Иосифович снова спел свои любимые романсы.
Фредерик Бегбедер "Уна & Сэлинджер", СПб.: Азбука, Азбука-Аттикус, 2015
Автор "99 франков" не выпускал романов уже 6 лет - "Уну и Сэлинджера", впрочем, романом можно назвать лишь с некоторыми оговорками.
Сам писатель определяет жанр нового текста как faction - от английского fact ("факт") и fiction ("вымысел"). В центре сюжета - реальная история любви великого американского писателя Сэлинджера и Уны О Нил, дочери драматурга Юджина О Нила, лауреата Нобелевской премии.
Автор романа "Над пропастью во ржи", с 1965 года не опубликовавший ни одной книги и вплоть до своей смерти в 2010 году ведший жизнь затворника, Сэлинджер оказал мощнейшее влияние не на одно поколение писателей - исключением не стал и француз Бегбедер. Фредерик в 2007 году даже предпринял попытку нарушить покой 88-летнего живого классика и отправился к нему в Корниш, в сопровождении съемочной группы, но, по его словам, он так и не решился зайти к нему на ферму.
Теперь Бегбедер попытался воссоздать его в качестве своего литературного персонажа. Впрочем, выдумывает Бегбедер не выходя за рамки общеизвестных фактов и пытается воссоздать реальные исторические эпизоды с максимальной достоверностью. При этом в биографиях Джерома и Уны хватает тайн, так что лакуны для проявления писательской фантазии у Бегбедера остаются. "Все в книге точно соответствует действительности, все остальное - вымышлено", - так определяет соотношение правды и вымысла сам автор.
Джерому 21 год, он начинающий писатель, только что опубликовавший первую новеллу в журнале "Эсквайр". Он одновременно самоуверен и скромен, живет с мамой, стесняется девушек, сутулится, чтобы не казаться выше других, и все время грызет ногти, но в ближайших планах у него - написать великий американский роман.
В одном из нью-йоркских клубов он знакомится с Уной - glamour girl, 15-летней дочкой драматурга О Нила. Отец рано ушел из семьи и с дочкой не встречался, поглощенный творчеством, и Уну воспитывала мать. Она выросла яркой красавицей, избалованной и своенравной. "У нее был только один недостаток: она была совершенна. А в остальном она была совершенна", - писал о ней Трумен Капоте, один из героев книги. Роман Джерома и Уны завязывается на фоне событий Второй мировой войны - Джером впервые целует Уну, а в этот же вечер Черчилль уговаривает Рузвельта вступить в войну с Гитлером, уже вторгшимся в СССР. Их любовь была обречена - и эту обреченность Бегбедер показывает уже в сцене первой встречи. Уна выйдет замуж за великого Чарли Чаплина и родит ему 8 детей, а Сэлинджер до конца своих дней будет вспоминать об их романе.
Нельзя сказать, что книга держит в напряжении все время, да и есть в ней ряд неуместных моментов - все же Бегбедер законченный эгоцентрик и то и дело тянет одеяло на себя, что совсем не уместно в контексте повествования, но писателю мастерски удается создать хрупкий мир влюбленных подростков, романтичных и смотрящих на мир наивными хлопающими глазами, что было для старого и циничного Бегбедера, вероятно, не самой простой задачей. Хотя бы ради этой писательской удачи faction о Сэлинджере стоит читать.
Armin Van Buuren. State Of Trance 2015. Armada Music BV/ "Студия Союз". 2015 г.
Популярный композитор и диджей из Голландии - лидер современной электронной и танцевальной музыки. В альбоме 2013 года Intense он щеголял креативностью тембров, использовал в оркестровке акустическую скрипку и сделал ставку на стопроцентные евро-дэнс хиты. Тот диск стал N 1 в двадцати странах мира. Нынешний двойной альбом - уже другой. Он продолжает идею Ван Бюрена представлять современную электронную сцену мира, причем еженедельное двухчасовое шоу State Of Trance дебютировало еще в 2001 году, на радио. С тех пор он не раз издавал сборники лучшей транс-музыки под своим продюсерским контролем, нередко усовершенствуя изначальные авторские идеи коллег. Теперь же музыкант представляет то лучшее, что случилось в стиле trance за последнее время, а сам появляется только в четырех из 37 композиций (26 из них прежде никогда не издавались!)
Первый диск получил название On The Beach, и это мэйнстрим стиля trance, чаще всего - с вокальными партиями. Второй - In The Club - лихая, безбашенно-заводная и, в основном, исключительно инструментальная музыка для дискотек. Впрочем, Ван Бюрен и прежде любил быть разным.