В Нижнем Новгороде Мединский открыл выставочный комплекс "Арсенал"

В пятницу в Нижнем Новгороде состоялось официальное открытие выставочного комплекса Государственного центра современного искусства (ГЦСИ) "Арсенал". В мероприятии приняли участие министр культуры РФ Владимир Мединский и вице-премьер правительства России Ольга Голодец.

Выставочный комплекс "Арсенала" открылся на территории нижегородского кремля после многолетней реконструкции.

- Здание Арсенала действительно потрясающее - с точки зрения организации современного музейного пространства оно, наверное, одно из лучших в Европе, - подчеркнула Ольга Голодец. - То пространство, которое мы здесь увидели, создано с огромной любовью и очень высоким профессионализмом. Нижегородской области есть чем гордиться. Открытие Арсенала - это новый импульс для развития искусства, которое опирается на традиции региона и России. Здесь сейчас зарождается фактически новое творчество в музейном деле, новое творчество в ИЗО - те лаборатории, которые мы сегодня видели, - это явно новый импульс. Мне хочется пожелать успехов всему коллективу музея, городу и области, чтобы здесь все развивалось и процветало!

Губернатор Валерий Шанцев отметил особую роль здания Арсенала в нижегородском кремле:

- У каждой из его 13-ти башен своя история. А жемчужина архитектурной композиции - это Арсенал. В течение нескольких последних лет мы регулярно встречались со всеми, кто принимал участие в реставрации этого здания. Хотелось сделать хорошо, и вот сейчас все нижегородцы и гости региона могут увидеть результаты труда людей, которые здесь работали со всей душой, - подчеркнул Шанцев. - Здесь мы можем соединить наше прошлое, настоящее и заглянуть в будущее.

Во время посещения ГЦСИ гости осмотрели выставку "Музей великих надежд", посвященную выдающимся людям нижегородской земли: механику-самоучке Ивану Кулибину, первой женщине врачу Надежде Сусловой, летчикам Петру Нестерову и Валерию Чкалову, инженеру Владимиру Шухову, фотографам Андрею Карелину и Максиму Дмитриеву, композиторам Милию Балакиреву и Михаилу Матюшину, писателю Максиму Горькому, конструктору Ростиславу Алексееву, радиофизикам Александру Попову и Михаилу Бонч-Бруевичу. В рамках специфики каждого из персонажей на выставке представлены уникальные мини-экспозиции и презентации, созданные современными нижегородскими и московскими художниками.

Вечером в "Арсенале" состоялся круглый стол "Современное искусство в России: проблемы и перспективы", музыкальный перформанс на передвижной платформе ансамбля современной академической музыки NoName-ensemble.

Также Владимир Мединский осмотрел панно "Наша Победа". Оно посвящено главному оружию Победы, состоит из трех частей и собрано из портретов нижегородцев - Героев Советского Союза. Мемориал представляет собой триптих, расположенный в нишах стен нижегородского кремля. Центральная часть изображает символ Победы - запечатленный на улицах Берлина танк Т-34, выпущенный на нижегородском заводе "Красное Сормово". В левой части экспозиции расположился истребитель Ла-5, созданный в горьковском ОКБ Лавочкина и производившийся на заводе имени Орджоникидзе. В правой части изображен ночной залп гвардейских реактивных минометов "Катюша", изготавливавшихся во время войны во многих советских городах, в том числе - в Горьком.

Композиция создана нижегородским художником Игорем Пшеницыным. Картины изготовлены из композитного материала, обработанного антивандальным покрытием. Большим плюсом экспозиции является ее "способность" к передвижению: то есть при желании ее можно разобрать и перевезти в другое место.

Владимир Мединский был впечатлен увиденным и отметил, что подобные проекты было бы неплохо реализовать и в других городах страны.