В моногородах Кузбасса откроют новые производства

Кузбасс, где насчитывается 24 моногорода, претендует на новые меры их поддержки. Шесть из восьми муниципальных образований, оказавшихся в "красной зоне" федерального списка, готовы стать территориями опережающего развития.

Нужна перезагрузка

В Кемеровской области вновь побывала рабочая группа по модернизации моногородов при федеральной правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции. На сей раз поездка началась с Таштагола, где градообразующей всегда была горнорудная отрасль. Но цены на руду упали, и зависимость от нее стала для города удушающей. Как, впрочем, и зависимость Ленинска-Кузнецкого и Прокопьевска от угля. Именно эти три города первыми попали в список монопрофильных муниципальных образований РФ и в 2010 году получили 3,2 миллиарда рублей на создание инфраструктуры для реализации пилотных инвестиционных проектов.

- Инфраструктура - это первое, о чем у нас подписано соглашение с администрацией Кемеровской области, - подчеркнул гендиректор российского фонда развития моногородов Илья Кривогов. - Ведь, как правило, в моногородах единый комплекс инженерных сооружений, что и является главным ограничением для инвесторов. Им элементарно не к чему подключиться, не хватает мощностей: старые очистные сооружения перегружены, объем воды недостаточный плюс отсутствие газа. Наша задача - помочь снять эти ограничения.

В Ленинск-Кузнецкий, Прокопьевск и Таштагол за четыре года, благодаря помощи государства, было привлечено сорок миллиардов рублей частных инвестиций, организовано в общей сложности более девятнадцати тысяч рабочих мест. В начале 2015-го Кузбасс и только что созданный фонд моногородов на условиях софинансирования (95 процентов - доля фонда) заключили еще два "инфраструктурных" соглашения на общую сумму в полтора миллиарда рублей - по Анжеро-Судженску и Юрге. Последняя зовется городом машиностроителей. Хотя, как уточнил глава муниципалитета Сергей Попов, от 24 тысяч, трудившихся на "Юрмаше" в лучшие времена, сейчас осталось всего 3 600 человек.

- Падение колоссальное, большая безработица, но мы находим варианты, - сообщил глава. - Люди создают малые предприятия, которые, конечно, нужно поддержать.

Для привлечения частных инвестиций (более 677 миллионов рублей) в Юрге в течение 2016 года должны быть построены канализационный коллектор и магистральный водопровод протяженностью 7,5 километра.

- Нельзя допустить, чтобы, уходя от одной монозависимости, мы пришли к другой, - убежден Сергей Попов. - Сейчас создаем строительный кластер на базе предприятий по производству кровельных и других материалов. В три завода вложено почти четыре миллиарда рублей. Но мы должны заниматься разными проектами, и пришел инвестор с совершенно новым для города предложением - по выращиванию и переработке рыбы, в том числе на корм для сельскохозяйственных животных.

Среди новых проектов, которые собираются воплощать в жизнь в Юрге, - модернизация производства упаковочной тары, реконструкция цеха розлива минеральной и питьевой воды, создание фармацевтического предприятия, расширение производства медицинского оборудования. Всего 312 дополнительных рабочих мест.

А бывший шахтерский город Анжеро-Судженск из моносостояния "вытаскивает" якорный инвестор - Яйский нефтеперерабатывающий завод. Новые объекты инфраструктуры (водовод, магистральный водопровод, подстанция, ЛЭП), которые будут построены до конца 2016 года, помогут не только ввести вторую очередь Яйского НПЗ, но и создать нефтеперерабатывающий комплекс на базе НПЗ "Северный Кузбасс" и Анжерской нефтегазовой компании. В цифрах это более 6,8 миллиарда рублей инвестиций и 2,3 тысячи рабочих мест. Впрочем, и в этом моногороде не собираются складывать все яйца в одну корзину, и в планах - создание фармацевтического кластера и высокотехнологичного деревообрабатывающего комплекса полного цикла на базе Анжерского фанерного комбината.

Не покладая рук

Сегодня сроки получения земли (а значит, и вложения инвестиций) в Кузбассе помогает сократить специальный, пока единственный в РФ интернет-портал, выдающий нужную информацию без запросов в Росреестр. Но без согласованности действий муниципальных, региональных властей и федеральных структур успешное будущее моногородов невозможно. Несмотря на то, что инструментов их поддержки уже предостаточно.

- Работаем с ними в ручном режиме, - подчеркнул Илья Кривогов. - В данной ситуации это достаточно эффективный механизм, позволяющий найти единственно верное решение. Муниципалитет отвечает за предоставление земельных участков, регион - за налоговые льготы и так далее. Поддержка должна заключаться не только в финансировании тех или иных проектов, но и в организационной помощи по их продвижению. Сейчас мы готовим соглашение с федеральным Агентством стратегических инициатив, поскольку считаем: если наш фонд будет работать с такими территориями один, то результат окажется недостаточным. Важна консолидация всех ресурсов. У минэкономразвития РФ, например, есть такой инструмент как создание территорий опережающего развития. Если они появятся в моногородах, то эти они обретет второе дыхание.

Заявку на создание в Юрге и Анжеро-Судженске территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) Кемеровская область в Москву уже направила. Дадут добро - возможностей для предоставления моногородам преференций станет еще больше и, прежде всего, федеральных. На финальной стадии согласования находятся заявки еще по четырем городам из "красной зоны" - Киселевску, Таштаголу, Прокопьевску и Калтану. К слову, рабочую группу приятно удивил калтанский комплекс по выращиванию овощей в закрытом грунте. В Калтане также намерены развивать и производство оборудования для угольной отрасли. Местный завод очень заинтересован в обновлении инфраструктуры, в первую очередь - очистных сооружений. А еще требуется построить котельную, высоковольтную подстанцию, дороги и дюкерный переход через реку Кондома. Ожидаемый результат - более 1,8 миллиарда рублей инвестиций и 550 новых рабочих мест.

Далеко ли до Детройта

В поддержке моногородов государство заинтересовано не меньше, чем сами территории.

- Однако сегодня, с учетом бюджетного дефицита есть ряд структур, которые не хотят выделять денежные средства, - заметил Карен Маркарян, помощник первого зампредседателя правительства РФ Игоря Шувалова. - А ведь у этих проектов - социальный характер. И нужно понять, что если мы сейчас не активизируем эту работу, не начнем потихоньку помогать выходить из сложной ситуации, через два-три года получим американский Детройт. А в будущем - еще больше бюджетных проблем. При этом наша задача - придать импульс развитию. Дальше наступает ответственность конкретного муниципалитета, работа вертикали власти субъекта федерации. Без этого эффекта не будет.

В Кузбассе такая тенденция есть: Ленинск-Кузнецкий переместился из "красной зоны" во вторую, "желтую", менее проблемную. Чтобы укрепить позиции и переместиться в стабильную "зеленую" зону, эксперты советуют не останавливаться на достигнутом и продолжать использовать инвестиционные, кредитные ресурсы, активнее и амбициознее работать как с федеральными, так и с региональными с институтами развития.

- Во время нашей поездки в Кузбасс совместными усилиями был найден ряд интересных решений по эффективной реализации идей, которые предлагает регион. Это поможет развивать даже не пять моногородов области, а больше, - подчеркнул Илья Кривогов. - Но мы не просто дали деньги и ждем - впереди тяжелый совместный труд, поскольку все заинтересованы в результате. Нашему фонду дана возможность вхождения в капитал предприятий, создаваемых в моногородах на условиях льготного финансирования - на ранней стадии реализации инвестпроектов, с долей до тридцати-сорока процентов. И мы будем внимательно следить за выполнением обязательств по этим проектам, как со стороны муниципалитетов, так и со стороны инвесторов, поскольку поставили цель: моногорода через два-три года должны стать лучшими территориями для инвестиций в России.