08.03.2016 22:50
    Поделиться

    Минтруд предложил увеличить сборы с индивидуальных предпринимателей

    Минтруд предлагает существенно увеличить сборы с индивидуальных предпринимателей. К 2021 году - более чем в два раза.

    Такая инициатива размещена на портале публикации проектов нормативных актов правительства.

    Сейчас предприниматели платят так. В Фонд обязательного медицинского страхования - минимальный размер оплаты труда (МРОТ, 6 204 рубля на 2016 год) * 12 месяцев * 5,1 процента. Получается, 3 797 рублей за год. В Пенсионный фонд (ПФР) - по той же формуле, только ставка взноса составляет 26 процентов. Получается платеж в размере 19 357 рублей.

    Кроме того, если доход предпринимателя превышает 300 000 рублей в год (25 000 рублей в месяц), то на пенсии выплачивается еще один процент от той суммы, которая превышает этот лимит. Но общий платеж в Пенсионный фонд не может быть больше 154 852 рублей.

    В минтруде отмечают, что предприниматели неохотно платят тот самый процент от суммы доходов выше 300 тысяч рублей. К тому же этот сбор трудно администрировать - приходится получать данные о доходах предпринимателей у Федеральной налоговой службы.

    Ведомство предлагает постепенно увеличивать сбор в пенсионный фонд по 20 процентов ежегодно, до двукратного увеличения к 2021 году. При этом отказаться от выплат свыше лимита в 300 тысяч рублей. То есть при нынешнем МРОТ выплата может вырасти с 19 357 до 38 714 рублей в год.

    Выплаты на медицину тоже хотят резко поднять. Их предлагают считать, исходя из тарифа выплат за неработающих сотрудников. Он разный для каждого региона и исчисляется умножением базовой ставки - 18 864,6 рубля - на коэффициент субъекта Федерации. Для Москвы и Санкт-Петербурга конечная сумма минимальна - 6288 рублей. Для Чукотского автономного округа равняется базовой ставке - 18 864,6 рубля.

    Эксперты-экономисты традиционно встречают подобные инициативы с настороженностью. Повышение нагрузки на бизнес, как правило, стимулирует предпринимателей отказываться от своего дела или прекращать регистрировать свои доходы и уходить "в тень".

    "Подобные инициативы часто выходят экономике боком, - размышляет финансовый аналитик Сергей Суверов. - Такое повышение страховых взносов может дать обратный эффект. Доходы фондов могут сократиться за счет массового перехода предпринимателей на "серые" зарплаты".

    У социального блока правительства своя логика. У этих ведомств стоит задача - обеспечить выплаты пенсионерам и наполнить деньгами медицинскую систему. А необходимые сейчас деньги государство может получить только либо за счет увеличения количества налогоплательщиков, что в нынешней ситуации сокращения экономики невозможно, либо - повышения налогов в той или иной сфере. Так что тут приходится выбирать меньшее из зол. Но в любом случае находить компромисс, чтобы и пенсии платить, и бизнес сохранить.

    Рынок труда

    Правительство одобрило распределение субсидий на софинансирование региональных программ повышения мобильности трудовых ресурсов, сообщил глава минтруда Максим Топилин. Об этом говорится на сайте ведомства. Деньги получат пять регионов. Совокупный размер финансовой поддержки, предоставляемой работодателю, составляет 225 тысяч рублей на одного привлеченного из другого региона работника.

    Поделиться