В столице пройдет неделя детской и юношеской книги

Неделя детской и юношеской книги. Российская государственная детская библиотека. С 26 марта по 3 апреля.

Вот уже который год родителям не стоит мучиться вопросом, куда отправить детей в дни школьных каникул. Ответ очевиден - несомненно, в РГДБ, где в эту субботу, 26 марта, стартует Неделя детской и юношеской книги, ставшая уже традиционным весенним праздником литературы. На этот раз ее тема - детское кино и мультипликация. Еще бы - Год кино на дворе. Будет интересно и познавательно не только книгочеям, но и заядлым синефилам.

Здесь можно будет почитать книги, посмотреть кино и театральные постановки, пообщаться с писателями, режиссерами и актерами, а также самим принять участие в настоящих съемках и попробовать себя в роли режиссеров и актеров. Неделя откроется интерактивной программой Михаила Мокиенко "Как снимать кино?". Может, заинтересовав ребят этим процессом, в скором времени у нас вновь появятся режиссеры, снимающие кино для юношества, а у государства найдутся наконец-то деньги для него, ведь оно затратное и некоммерческое... Впрочем, не будем о грустном.

В рамках НДК 28 марта все желающие смогут увидеть спектакль "Неразменный рубль" от детской театральной студии "Марина". 29 марта прослушать познавательную лекцию "Животные в кинематографе". 30 марта сам автор сценария Андрей Усачев представит мультфильм "Умная собачка Соня", компанию ему составит собака-терапевт. 1 апреля состоится показ документального познавательного фильма Дома русского зарубежья "Мэрилин Монро, Энтони Куинн и другие: фабрика звезд Михаила Чехова", сразу после - встреча с кинорежиссером, лауреатом международных кинофестивалей Алексеем Бурыкиным. И это еще не все! В этот же день пройдет творческая встреча со знаменитым мультипликатором Юрием Норштейном, а 3 апреля всех ждет показ и встреча с творческой группой мультфильма "Ку! Кин-дза-дза" режиссером Татьяной Ильиной и актером Андреем Леоновым.

Конечно, не обойдется и без книжных новинок. В течение всех дней в РГДБ будет действовать выставка-ярмарка детской литературы, в которой примут участие более 30 издательств.

Что же касается встреч с писателями, то вот лишь некоторые из них:

26 марта

12.00-12.45 - Встреча с писателями Андреем Жвалевским и Евгенией Пастернак

17.00-17.45 Встреча с писательницей Мариэттой Чудаковой

27 марта

13.00-13.45 - Встреча с писателем Артуром Гиваргизовым

14.00-14.45 - Встреча с писательницей Мариной Аромштам

С полной программой можно ознакомиться на официальном сайте РГДБ.

Телезрителям покажут новый молодежный сериал "Крыша мира"

Кадры из сериала "Крыша мира"
1/5
Фото: Предоставлено телеканалом СТС

Сериал "Крыша мира", СТС, с 28 марта в 21.30

Сериал  "Крыша мира" - пополнит ряды молодежных комедий, которые "атакуют" зрителя  этой весной. Фильм - комедийная история о молодых амбициозных ребятах, которые решают покорить столицу и выбирают для этого весьма нестандартный способ.  В огромной квартире в самом центре Москвы они решают открыть … хостел. Дешевое жилье, бесподобный вид, выход на крышу - от клиентов не должно быть отбоя, так почему бы на этом не заработать? Компаньоны столкнутся с очень необычными постояльцами, как российскими, так и иностранными, будут противостоять козням соседей и попробуют нащупать тонкую грань между бизнесом и личными отношениями.

Жанр картины можно определить как  ситком с элементами романтической комедии. Кроме того, в ней  присутствуют  и элементы экшна - захватывающие съемки на крыше, погони и многое другое.

 "На самом деле эта история не о хостеле, а о поиске себя в большом городе. Многие стремятся переехать в Москву и как-то проявить себя. И хостел как старт-ап, набирающий все большую популярность, хороший шанс это сделать", - говорит  Александр Завгородний, креативный продюсер сериала.

Итак, кто же эти люди - молодые бизнесмены? Скромный госслужащий Ярослав, предприимчивый авантюрист Миша и будущий дизайнер Оля. Квартира в центре досталась  Ярославу  в наследство. Он - в исполнении  Алексея Бардукова ("Метро", "На игре", "Мираж") - нерешительный и скромный юноша. Работает в районной управе на мелкой должности, где вынужден терпеть придирки начальника и выполнять задания коллег. С 7 лет воспитывался бабушкой - она и оставила ему наследство.  Сам Ярик не знает, что делать с таким подарком, но случайное знакомство с Мишей и Олей переворачивает его жизнь с ног на голову. Тем более, что к Оле он испытывает  романтические чувства.

Совершенно не похожий на Ярослава Миша в исполнении Ильи Глинникова ("Туман", "В спорте только девушки") наоборот общительный, наглый, любимчик женщин.  "Мой Михалыч - карьерист, которому чужды какие-либо ценности и убеждения. Иногда мне кажется, что он ходит на тренинги по личностному росту, дабы расширить сознание и усилить свои заблуждения. И, тем не менее, именно благодаря его организаторским качествам и авантюризму, герои проекта рискнули открыть свое дело", - говорит  Илья Глинников.

Эмоциональная и творческая Оля мечтает стать дизайнером, чтобы делать этот мир лучше и красивее. После очередной ссоры сбегает от властного папы "куда глаза глядят". В Москве Оля знакомится с Яриком и Мишей, которые и предлагают ей поработать дизайнером. Она с легкостью вписывается в новый бизнес-проект. Увлеченная интересным делом, Оля не замечает, что один из компаньонов смотрит на нее совсем не по-дружески…

По задумке героев, каждый номер хостела оформлен в стиле одной  из трех европейских столиц: Парижа, Лондона и Рима. Изначально для каждой комнаты было подготовлено четыре варианта дизайна, из которых в итоге был выбран один. Что касается ванной и туалета, то эту объединенную комнату украшает советская плитка 15 на 15, которую можно было увидеть практически в каждой советской квартире. Ее заказали в Челябинске - оказалось, только в этом городе еще изготавливают такую плитку.

Кстати

Форма этого сериала весьма удобна, чтобы "населять" его новыми персонажами. Так, в   сериале появится и Анатолий Вассерман, который сыграл самого себя. По сюжету он живет в том же доме, где находится хостел. Герои решают воспользоваться его славой в рекламных целях, причем без ведома знаменитого соседа. Кстати, Вассерман сам вносил правки в сценарий, касательно своего образа. К примеру, на съемках он раскрыл правду о своей знаменитой жилетке.

"Для меня особых сложностей не было, так как обстоятельства, в которых мне предложили сниматься, в какой-то мере, знакомы. Мне и в жизни в разное время поступали рекламные предложения, и я из них выбирал только то, что сам бы так или иначе мог бы использовать", - говорит  Анатолий Вассерман.

В книге о балерине Улановой современники пытались разгадать ее тайну

Уланова Галина Сергеевна. - М.: "Русскiй мiръ" (Серия "Русскiй мiръ в лицах"), 2016.

В 1956 году Большой театр впервые выезжает на большие гастроли. В капиталистическую страну, в Великобританию. Лондон нянчит впечатления о "Русских сезонах". В окрестностях Лондона - особняк Анны Павловой. После смерти "божественной Павловой" садовник продолжает ухаживать за ее цветами.

В туманы мифов и легенд о "Русских сезонах" приезжает Галина Уланова. Советская прима-балерина. Лондон встречает Уланову как недоразумение. Звезда Большого театра, она избегает встреч с журналистами.

Лондон не скрывает высокомерия. Русские медведи на сцене королевского Ковент-Гардена! Большой театр дает "Бахчисарайский фонтан", "Лебединое озеро", "Ромео и Джульетту", "Жизель". Галина Уланова выступает в главных партиях трех из них.

В "Бахчисарайском фонтане" Уланова с ее воздушно-ирреальным танцем среди пиршества восточных декораций доводит публику до экстаза. "Один мальчик, - будут пересказывать, - не справился с охватившим его шквалом эмоций, в антракте он выскочил на сцену и разбросал вокруг себя все эти инкрустированные камнем мечи и кинжалы". Этим мальчиком был принц Чарльз... Едва занавес опустился, как зрители побросали свои места, ринулись к оркестровой яме, и аплодисменты, казалось, никогда не смолкнут. Королева покинула свою ложу под овации Улановой. Впервые за историю Ковент-Гардена был нарушен ритуал: никто не аплодирует, не расходится, прежде чем театр не покинет королева...

Книга "Уланова Галина Сергеевна" серии "Русскiй мiръ в лицах" (издательство "Русскiй мiръ") вышла в свет в канун памятной даты: 21 марта 1998 года ушла из жизни одна из величайших балерин двадцатого столетия. "Обыкновенная богиня" - так называли Уланову при жизни. Композитор Сергей Прокофьев написал для Улановой балет "Золушка". Режиссер Сергей Эйзенштейн приглашал сниматься в "Иване Грозном".

Сенсация русского балета Рудольф Нуреев передавал цветы в ее номер гостиницы во время парижских гастролей Большого.

Настоящее издание - свидетельство времени и страны, в которой феномен Улановой стал возможным. Книга содержит статьи лучших критиков, современников балерины, записи интервью, воспоминаний, материалы архивных изысканий и переписку.

В книге три раздела. Первый - "Слово Улановой": балерина рассказывает о становлении "большого стиля" в балете, о своих учителях, друзьях, учениках. Второй раздел представляет попытку современников разгадать тайну Улановой; среди авторов - муж балерины Юрий Завадский, партнер по сцене Юрий Жданов, главный балетмейстер ГАБТ Юрий Григорович, американский журналист Альберт Кан и др. Третий раздел посвящен трем каноническим образам Улановой - Марии, Жизели, Джульетты: какими их видели критики, художники, поэты? Какими - обычные люди?

"...Помните, был вечер, посвященный Вашему 70-летию, так вот мама перед тем, как включить телевизор, вымыла всю комнату, и когда смотрела телевизор, то сидела и плакала. Просто сидела, смотрела на Вас и плакала.

Это, наверное, прекрасно, когда человек через всю жизнь проносит любовь к кому-то..." - письма к Улановой - одна из самых трогательных частей книги.

Scooter презентует в Москве альбом The Fifth Chapter

Scooter. Презентация нового альбома. 26 марта. Москва, Клуб Yotaspace.

Scooter одна из самых запоминающихся и почти ежедневно присутствующих в нашей жизни групп. Если не своей музыкой, то хотя бы очень узнаваемым солистом. Ведь коротко стриженный и улыбчивый блондин по имени H.P. Baxxter (он же Ганс-Питер Гердес) с командным голосом, даже рыком, пристроился параллельно с гастролями на должность "лица бренда" известной торговой сети. И теперь регулярно мелькает на экране, то таская какие-то коробки, то что-то показывая на прилавке...

Меж тем у Scooter в 2014 году вышел очередной, уже 17-й, альбом The Fifth Chapter. Издан он, между прочим, не только на CD и в формате цифровой загрузки, но и на виниловом диске. Очередной пример того, что все уважающие себя группы мирового шоу-бизнеса по-прежнему выпускают свои новые релизы на физических носителях: компакт-дисках и виниловых LP. А наши рекорд-компании частенько ограничиваются цифровой загрузкой.

Но из-за этого страдают не только увлеченные меломаны, но и сами востребованные артисты. Свежий пример: новый альбом Валерия Сюткина "Москвич-2015", записанный с джазовыми музыкантами, в итоге не заметили даже иные ушлые промоутеры. На недавних афишах и рекламе, которая предваряла концерты популярного музыканта, его последним изданным релизом был назван предыдущий диск, вышедший у Сюткина еще в далеком 2012-м...

И вот теперь Scooter представляет свою "Пятую главу" (так переводится название диска) в масштабном мировом туре. Где снова все с размахом, красиво и серьезно: эксклюзивный свет, пиротехника, лазерное шоу, эффектные танцоры. Ведь новый альбом трио из Ганновера - это снова броская, почти по-плакатному яркая музыка, динамичная, раскованная и часто построенная на маршевых ритмах. Сами-то музыканты считают, что они изобрели в 1996 году новый стиль, вернее, собственную разновидность направления hardcore, только уже в электронной музыке. Назвали ее happy hardcore. И с тех пор жесткость электронных аранжировок, плакатность и размашистость мелодий, яркость эмоций и напористость исполнения - неизменная примета Scooter.

Нынешний тур тоже размашист и проходит по самым престижным концертным площадкам. Scooter уже успели выступить и на мюнхенской арене Zenith, и в культовом "Велодроме" Берлина, и в лондонском зале 02 Forum... А в Россию приезжают уже фактически "на бис", ведь летом прошлого года они уже играли в Москве и Сочи. С тех пор программа Scooter изменилась: из нее, к сожалению, исчез бронебойный хит How Much Is The Fish, зато остались The Question Is What Is The Question и Maria (I Love It Loud). Очень хорошо, если Scooter исполнит и одно из своих фирменных попурри, где группа объединила собственный трек Jump That Rock с разудалым хитом английских рок-н-ролльщиков Status Quo - Whatever You Want.