Новости

29.03.2016 16:55
Рубрика: Общество

Более 500 крымских татар вернулись с Украины на полуостров

Текст: (Симферополь)
 Фото: Илья Изотов/РГ
Фото:

Число крымских татар, покинувших полуостров после событий Крымской весны, но вернувшихся на родину за последние два года, увеличивается. Об этом заявил председатель Государственного комитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Республики Крым Заур Смирнов.

- По имеющимся у нас данным, из 800 человек, выехавших на территорию Украины, уже вернулись более 500 человек, - сказал Заур Смирнов. - Среди них в том числе крымскотатарская молодежь из Херсонской области, которая не хочет служить в Вооруженных силах Украины. Хотелось бы отметить, что Крым всегда открыт для своих соотечественников, а права и свободы крымских татар в полной мере защищены законодательством Российской Федерации.

Ранее крымскотатарские матери на своем форуме в Симферополе призвали ООН осудить и пресечь деятельность лидеров меджлиса Мустафы Джемилева и Рефата Чубарова, а также организатора так называемого крымскотатарского батальона Ленура Ислямова. Члены президиума форума осудили действия радикалов на территории Херсонской и Запорожской областей, насильно вербующих крымских татар в состав карательных батальонов.

Как говорится в резолюции форума, здравомыслящие крымскотатарские мужчины не поддаются на эту агитацию, поэтому сейчас на Украину активно завозят радикалов и боевиков из Турции и Сирии, которые выдают себя за крымских татар.

Последние новости