Знаком признания вклада Беларуси в преодоление бедствия планетарного масштаба стало проведение в Минске международной конференции, посвященной скорбной дате - 30-летию чернобыльской трагедии. А точнее, переходу от аварийной ситуации к устойчивому социально-экономическому развитию пострадавших территорий. Во Дворце Республики собрались представители десятка стран, а также заместитель Генерального секретаря ООН Хелен Кларк, директор регионального Бюро ПРООН по странам Европы и СНГ Джихан Султаноглу, заместитель генерального директора МАГАТЭ Хуан Лентихо и те, кто 30 лет назад встал на пути радиации и сейчас борется за возрождение пострадавших территорий. В приветственном послании Президента Беларуси Александра Лукашенко, озвученном заместителем премьер-министра Анатолием Калининым, отмечается, что конференция собралась для обсуждения опыта преодоления последствий Чернобыля, имеющихся проблем, для консолидации международного сотрудничества путем инноваций и инвестиций в пострадавшие страны и регионы. Модератором конференции выступил министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей.
Министр по чрезвычайным ситуациям Беларуси Владимир Ващенко и его российский коллега заместитель министра по ЧС Сергей Воронов проинформировали, какой экономический, экологический и социальный ущерб понесла каждая страна, сколько вложено в минимизацию последствий трагедии. Цифры в общем сопоставимые. Потому назовем лишь некоторые. В Беларуси реализовано пять государственных программ преодоления последствий катастрофы, общие вложения составили 22 миллиарда долларов, в России - сравнимая сумма затрат.
Конечно, здоровье граждан, и особенно детей, на первом плане. Только в Беларуси ежегодную диспансеризацию проходят полтора миллиона жителей пострадавших регионов, многие лечатся в стационаре. Дети получают в школах бесплатное полноценное питание. Обеспечена радиационная защита населения, установлен строжайший контроль за чистотой продуктов питания. В России построено жилье для тысяч семей. Сотни тысяч получили доступ к природному газу, централизованному водопроводу, что снизило влияние радиации. Символично, что и в дальнейшем наши страны намерены придерживаться единого курса. Он заключается в переходе от парирования непосредственных угроз для здоровья людей и экологии к возрождению в пострадавших районах полноценной жизни. Как с социальной, так и с экономической точки зрения. Владимир Ващенко акцентирует внимание на соответствующих положениях очередной государственной программы возрождения пострадавших территорий:
- Это инвестиционные проекты и модернизация производств. Создание новых рабочих мест и комфортных условий для жизни.
Белорусский и российский представители отметили особую роль Союзного государства в преодолении общей беды, осуществляемых под его эгидой белорусско-российских программ. Они появились в числе первых совместных проектов союза двух стран. В этом году завершается уже четвертая программа.
- Сотрудничество с Беларусью показало высокую эффективность, - сказал с трибуны конференции Сергей Воронов. - Его актуальность сохраняется, для возвращения в оборот загрязненных земель требуются дополнительные мероприятия. Этому, в частности, будет посвящена новая союзная программа, направленная на развитие инфраструктуры, повышение уровня медицинской и психологической помощи населению.
Все это делается в русле единой белорусско-российской политики по ликвидации чернобыльских последствий, которую определил Высший Государственный Совет. Эти вопросы им отнесены к первоочередным задачам Союзного государства. Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота, выступая на конференции, вкратце изложил, как они решаются:
- На выполнение союзных программ чернобыльской направленности израсходованы миллиарды российских рублей. Создан российско-белорусский информационный центр с отделениями в Минске и Москве. Оснащены медицинские центры для лечения ликвидаторов и населения пострадавших территорий в Санкт-Петербурге, Обнинске и Гомеле. Разработаны и применяются новейшие медицинские технологии. С целью оказания наиболее адекватной медицинской помощи создан единый регистр пострадавших граждан двух стран. За средства союзного бюджета медицинскую помощь получили 15 тысяч граждан Беларуси и России, оздоровились 17 тысяч детей с пострадавших территорий. Реабилитировано в радиационном отношении 200 тысяч гектаров сельхозугодий, 120 тысяч гектаров леса. Реализация союзных программ дала бесценный опыт, который служит всему человечеству.
Участники конференции, однако, не стремились приукрасить ситуацию. Факты свидетельствуют, что чернобыльское наследие еще очень опасно. В частности, медленно сокращается зона, зараженная радионуклидами. Многие из них будут представлять опасность еще многие столетия. Потребуется масса усилий в научном, экономическом, социальном плане. "Еще предстоит работать и работать" - так ответил Григорий Рапота на вопрос "СОЮЗа" о том, не притупилось ли за 30 лет восприятие чернобыльской трагедии.
В тему
Представительная международная научная конференция, посвященная 30-летию чернобыльских событий, прошла в Гомеле. Впервые подходы сверяли медики, радиологи и радиобиологи Беларуси, России, Украины, Франции, Японии. А в Национальной академии наук в Минске представители трех наиболее пострадавших от чернобыльской катастрофы государств бывшего СССР обсудили социальные последствия трагедии, а также меры, направленные на сооружение над взорвавшимся реактором нового укрытия с последующим разбором и нейтрализацией радиоактивных остатков.