"Ключ с правом передачи": как в СГ шлифуют программы импортозамещения
А подводя итоги состоявшихся 4 марта переговоров с главой российского региона Александром Авдеевым, белорусский посол в РБ Дмитрий Крутой в беседе с журналистами, прежде всего, дал высокую оценку "ярким примерам импортозамещающих проектов и противодействия санкциям".
Для белорусских металлургов, к примеру, стало приятным сюрпризом, что их предприятие, традиционно работающее на европейских рынках, может быть востребованным и на крупных владимирских предприятиях, поставляя бесшовные трубы, металлическую проволоку, другие виды продукции.
Заявила о себе и абсолютно новая и перспективная ниша - вагоностроение, "когда черновые заготовки приходят с могилевского завода, а во Владимирской области собираются финальные машины", - с удовлетворением констатировал дипломат.
"Минский моторный завод начал поставлять свои двигатели, "Могилевлифтмаш" нашел партнеров в регионе и наладил поставки электродвигателей для сборки различных видов техники - от дорожных погрузчиков до коммунальной техники. И компания "Пожснаб" по выпуску техники для ликвидации чрезвычайных происшествий тоже будет активно заходить на рынок Владимирской области", - перечислил векторы сотрудничества Крутой.
В ближайшее время белорусы рассчитывают не только возводить новые образовательные объекты, но и провести модернизацию и капитальный ремонт действующих.
Перспективной является и кооперация в фармацевтике, убедился посол, побывав накануне в местной инновационной компании "Гинериум". Дело в том, что в условия сокращения торговли с западными странами, инвестиционные проекты с крупными игроками стали ключевой задачей для развития белорусской фармацевтики.
Кроме того, есть наработки по сотрудничеству в стекольной и мебельной промышленности. Все эти ниши и новые проекты, по которым партнеры будут прирастать в товарообороте, "смогут довести его до $1 млрд", - резюмировал Крутой.