В Статистическом комитете рассказали, как выросли доходы белорусов за 30 лет
Комментируя итоги минувших трех десятилетий, глава комитета Инна Медведева в интервью БЕЛТА отметила, что значительно увеличилась зарплата в бюджетной сфере. Зарплата врачей составляет в полтора раза больше, чем средняя по стране. А средняя заработная плата в долларовом эквиваленте за эти годы выросла в 30 раз: с 21 доллара в 1994 году до 634 долларов в минувшем.
Цифры, которыми оперируют эксперты, подтверждают, что около половины работников в РБ заняты в высокотехнологичных и наукоемких отраслях. А численность людей с высшим образованием по сравнению с началом 90-х годов возросла в два раза, и сегодня его имеет каждый третий белорус. При этом изменились формы и способы организации труда, закрепленные в законодательстве. Появились удаленные, мобильные, виртуальные рабочие места, развивается самозанятость, фриланс, платформенная занятость.
Следует учитывать, что 30 лет назад каждый второй безработный был в возрасте до 29 лет. Сегодня острота этой социальной проблемы с молодежи снята. Глава статкомитета пояснила, что в Синеокой массовые увольнения никогда не были путем решения проблемы предприятия. Поэтому в республике один из самых низких в мире уровней безработицы - 3,5 процента, в том числе среди молодежи. Кстати, с середины 90-х годов и реальные денежные доходы белорусов с учетом инфляционных процессов увеличились более чем в 10 раз.
Улучшение качества жизни, по оценке экспертов, имеет еще один немаловажный аспект. Дело в том, что самореализация, уверенность в будущем и безопасность повышают и уровень отзывчивости людей. Половина белорусских волонтеров оказывает помощь животным, а более 20 процентов занимаются социальными работами и благоустройством территории.
Для Союзного государства, констатировала Медведева, характерен и низкий уровень социального расслоения населения по доходам. Например, в РБ доходы 20 процентов наиболее обеспеченного населения превышают доходы 20 процентов наименее обеспеченного в четыре раза. В это же время в США, Великобритании, Италии и странах Балтии фиксируют разницу в шесть и более раз.
Поскольку 84 процента белорусских семей относят себя к классу с достатком средним и выше среднего, это отражается и на продовольственных предпочтениях, поясняет эксперт. Потребление мяса и мясных продуктов, рыбы и рыбных продуктов увеличилось в 1,6 раза, фруктов - в 2,3 раза. Зато значительно снизился уровень покупок картофеля и хлебобулочных изделий.
С другой стороны, сокращение доли расходов на питание привело к росту финансовых возможностей белорусов приобретать непродовольственные товары, а почти 70 процентов семей имеют возможность делать сбережения, приводит цифры Медведева.
Динамично совершенствуется в стране, по ее словам, и программа жилищного строительства. За минувшие годы из числа состоящих на учете нуждающихся улучшили свои жилищные условия 955,9 тысячи семей, в том числе одинокие граждане.
Статистика подтверждает, что по обеспеченности населения жильем страна занимает одно из лидирующих мест в СНГ. Процент граждан, проживающих в благоустроенных квартирах и домах, вырос до 94 процентов в 2023 году, а в сельской местности этот показатель увеличился даже втрое, резюмирует глава Национального статистического комитета Беларуси.