Вячеслав Кочеров

Автор материала

Последние записи автора

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.
У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)

В кадре - "Черная акула"

Ка-50 - боевой вертолет суперкласса российского производства. Он может все, на что не способен пока ни один из его винтокрылых собратьев как в России, так и за ее пределами.

Несмотря на то, что Ка-50 еще не принят на вооружение, он уже (случай беспрецедентный) стал киноактером. По крайней мере так значится в титрах нового художественного кинофильма "Черная акула", снятого Киностудией имени Горького, ЦСДФ, киностудией "Музыкальный фильм" и кинокомпанией "ИМ".

Пересказывать фильм - пустое дело. Он о борьбе с наркодельцами. В какой-то южной горной республике. Противники - вооруженные бандиты, смахивающие на "духов", которым противостоят наши ребята из спецназа. Попутно замечу, что эти ребята - не лучшие актеры, которых мне довелось наблюдать в фильмах подобного рода. Школы Станиславского и Немировича-Данченко, даже на мой непрофессиональный взгляд, им явно недостает. Однако в сценах ближнего и рукопашного боя они на голову выше многих профи из зарубежных триллеров. Просто потому, что они и есть профи.

В роли спецназа в фильме "Черная акула" снимался сам спецназ, и возглавлял их совсем не киношный Герой Советского Союза, известный "афганец" генерал-майор Валерий Востротин. Впрочем, неожиданно для себя в роли киногероев я признал и знакомых мне военного журналиста полковника Валерия Погребенкова и большого доку по русскому рукопашному бою Александра Белова.

- Так вышло, что с актером, которого мы планировали на роль летчика "Черной акулы" - Ка-50, у нас не получилось, - рассказывает автор сценария фильма Сергей Птичкин. - Пришлось пригласить на нее шефа-пилота фирмы "Камов", ведущего летчика-испытателя Дмитрия Автухова. Правда, нашего режиссера никак не устраивало его бесстрастное выражение лица во время "боя". На что Автухов резонно замечал: "Если я хочу победить в бою, я должен быть спокоен. Это - моя работа". После просмотра специалисты сказали, что Автухов для нашего фильма оказался находкой.

- Почему вы решили взяться за фильм, где в главной роли боевой вертолет?

- Я получил образование в МВТУ и ВГИКе. Разумеется, интересовался новинками военной техники и кино. Всегда задевало: почему американцы могут снимать художественные фильмы о новейшей военной технике, а мы нет? Вот и попробовал. Причем в отличие от американцев мы снимали почти все без спецэффектов. И оказалось, что наша боевая техника не менее "фотогенична", чем западная.

Полтора часа зрители клуба Главного штаба ВМФ с увлечением следили за развитием сюжета, где главный герой - Ка-50 - демонстрировал свои уникальные боевые возможности. А до этого фильм, говорят, показывали в клубе Военной академии. Почему в клубе? Трудно сегодня пробиться на большой экран ленте даже с лучшим в мире, но отечественным боевым вертолетом. Там нынче в моде другое кино.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.