05.08.2003 09:07
    Поделиться

    Телекомпания в огороде

    На Кубани без цензуры выходить в эфир можно только с собственного огорода

            Мы рассказывали историю появления телевышки на сельском подворье, когда эта 25-метровая конструкция еще находилась в горизонтальном положении. ("Телебашня прорастет на огороде", "РГ" N 40 от 3 марта этого года.) Коротко напомним эту неординарную историю. "Метроном" появился в Тбилисском районе 12 лет назад. Все это время бессменным редактором телестудии была Раиса Соболева. В последние восемь лет арендовали помещение в здании районной администрации. Телестудия располагалась в подвале, а 100-ваттный передатчик - на крыше четырехэтажного корпуса. По иронии судьбы - прямо над кабинетом главы. Никаких вредных для собственного здоровья излучений ни нынешний глава района Владимир Заикин, ни его предшественники на этом посту не испытывали, водили с телевизионщиками дружбу, информируя с их помощью народ о делах и планах власти.

         Но два с половиной года назад дружбе пришел конец. Руководитель района посчитал, что Соболева и ее помощники слишком много вольничают, и распорядился выселить их из занимаемого помещения. Судебная тяжба тянулась долго, но в итоге "сила" победила, и год назад договор аренды административного подвала досрочно расторгли. После чего телекомпания оказалась выброшенной на улицу...

         Соболевы предприняли шокирующий шаг - продали свою трехкомнатную квартиру в центре станицы и купили небольшой домик с большим огородом по улице Казачьей. А жители Тбилисского района собрали им деньги на строительство телевышки и обустройство на новом месте.

         - Стоимость самой телевышки около 300 тысяч рублей, - рассказывает Соболева, - все до копейки принесли жители Тбилисского района. Когда нас выселили из подвала администрации, на счете оставался один рубль, и мы, честно говоря, были просто в отчаянии. Но появились общественники, которые взялись за сбор средств. А сюда, на улицу Казачью, постоянно приходили простые люди и предлагали свою помощь.

         Уже в начале минувшей осени железная башня была сварена, доставлена на огород и заняла свое место среди грядок с морковкой, перцем и баклажанами. Полгода хозяева прыгали через нее, сначала убирая урожай, а потом готовя землю под новые посадки.

         Около 200 различных документов, справок и согласований собрала Раиса Соболева, прежде чем в конце февраля "народная" телевышка была, наконец, установлена. Чуть ли не полстаницы стали свидетелями этого события, а когда первого марта "Метроном" возобновил вещание, радовались все земляки.

         Но уже 8 апреля "Метроном" вновь замолчал. На сей раз компанию попытались лишить лицензии под предлогом... слишком длинного простоя. В конце концов утрясли и эту проблему: из Москвы пришел документ, подтверждающий, что лицензия выдана до 2006 года и никто не вправе посягать на нее.

         И началась в станице Тбилисской удивительная жизнь, о которой в других городах и районах края могли только мечтать. Ни тебе цензуры, ни тебе "указующего перста" по поводу тем передач. Заказчик - народ, он же и диктует всю телевещательную политику.

         Поломался водопровод, перестал ходить автобус, чиновник затеял волокиту - со всеми проблемами люди пошли к Соболевым. А сами они - Раиса и ее муж Сергей - с утра разъезжали по станичным улицам и окрестным хуторам, собирая материал для самой популярной программы телестудии под названием "На что жалуетесь?". Внук Павел в это время дежурил на телефоне и записывал вопросы, а вечером, когда с работы приходили сын и дочь, они тоже подключались к телевизионному процессу. "Звоните, пишите, приглашайте: поможем, чем сможем, расскажем всю правду" - примерно такими словами Раиса завершала передачу. Чтобы посмотреть выпуски "Метронома", хозяйки даже дойку коров переносили.

         И действительно, необычная телестудия многим помогла! Рассказали, к примеру, как один предприимчивый гражданин с хутора Северин приватизировал часть улицы, из-за чего соседи не могли выехать из собственного гаража, и уже через день после выхода передачи в эфир все наладилось...

         По пятницам двор дома по улице Казачьей, 10 превращался в студию. В этот день, а точнее вечер, здесь собирались члены клуба "Откровение", чтобы в прямом эфире ответить на вопросы земляков. Сначала в передаче принимали участие только представители общественных организаций, партий и движений, для которых "Метроном" стал родным домом еще в те времена, когда вещание шло из административного подвала. Потом стали появляться руководители различных предприятий, и, наконец, пошли чиновники из районной администрации.

         - У нас ведь свободный микрофон, - поясняет Раиса, - и по телефону можно задать любой вопрос. Когда представители власти нас игнорировали, то получалась игра в одни ворота. Чиновники столько критики в свой адрес наслушались, что призадумались и решили, что нужно идти на диалог с людьми. Мы этому очень рады. Я вообще планирую, что в будущем во время прямого эфира нужно широко открывать ворота в наш двор: пусть все желающие задают вопросы, высказывают свое мнение.

         Процесс этот происходит совершенно естественно - ни тебе подсадных уток в студии, ни "левых" вопросов по телефону и вообще - никакой игры.

         Когда корреспондент "РГ" приехал в станицу, на очередное заседание клуба "Откровение" была вынесена тема "Знаете ли вы своих депутатов?". В студию пригласили народных избранников и представителей общественности.

         Спелые вишни свисают с дерева, дровяной сарай прикрыт вывеской с эмблемой "Метронома", рыжая кошка важно прохаживается по двору, а пес по команде хозяев спрятался в будку, наблюдая оттуда за всем происходящим. Гости рассаживаются на деревянных скамейках, установленных лесенкой. Перед ними монитор и телекамера, которая все фиксирует, в том числе реакцию участников передачи на телефонные звонки - их, кстати, никто не фильтрует. Условие одно: вопросы задавать корректно и никого не оскорблять.

         Прямой эфир начался в восемь часов вечера и длился два часа. Студийный телефон раскаляется... "Какие наказы вы давали своим депутатам и как они выполняются? Можете ли попасть на прием к человеку, за которого когда-то голосовали?" Приглашение принять участие в передаче получили все 16 районных депутатов, однако откликнулись только двое. Вот и пришлось Галине Фильевой и Сергею Тимофееву "отдуваться" за всех.

         Перво-наперво станичники затронули тему доступности депутатов. И сразу же прозвучала критика в адрес главы районной администрации, по совместительству депутата Вановского сельского округа, Владимира Заикина. Мол, своим избирателям депутат Заикин уделяет совсем мало времени. Реакция последовала незамедлительно. В студию позвонил... сам Заикин и потребовал извиниться перед ним, так как в своем рабочем кабинете он порой засиживается до темноты, чтобы всех "страждущих" выслушать. Участники передачи ответили Заикину, мол, его обязанности главного районного начальника и депутатские заботы - вещи разные.

         Владимир Заикин звонил в студию еще несколько раз, продемонстрировав тем самым, что является внимательным и пристрастным зрителем телекомпании "Метроном". Все этому обстоятельству искренне порадовались и даже высказали надежду, что в следующий раз глава района сам придет в студию...

         Но следующего раза не было.

         Потому что утром после этого прямого эфира Раисе Соболевой вручили определение Арбитражного суда Краснодарского края. В нем ее проинформировали, что администрация Тбилисского района подала иск о сносе самовольно построенной прожекторной мачты для телевизионного вещания высотой 25 метров. Рассмотрение иска назначено на 24 июля, но суд удовлетворил поданное истцом ходатайство о принятии срочных обеспечительных мер в виде запрета ответчику эксплуатировать телевышку. Самое интересное, что это решение было принято без участия ответчика.

         Ведь федеральные и краевые службы, как следует из почти 200 листов различных заключений, согласований и экспертиз, ничего не имели против установки телебашни на сельском подворье, а вот районные власти - категорически возражали.

         Раиса Соболева все же еще вышла в эфир, чтобы рассказать своим зрителям о том, почему "Метроном" в очередной раз замолкает. 54 человека позвонили в студию. У всех было единодушное мнение: "Метроном" закрывают, потому что власть боится правды.

         

         Татьяна Павловская

         "РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА"

         КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ

         

         P. S.

         Cуд все-таки разобрался в деле и снял запрет на вещание. Но глава района продолжает борьбу за снос вышки. На 13 августа в арбитражном суде назначено слушание дела по иску главы района. Поскольку главный редактор "Метронома" - член политсовета "Единой России", то Борис Грызлов во время недавнего приезда на Кубань обещал разобраться в этой ситуации.

     

    Поделиться