Дата, конечно, условная. Дмитрий Бурков, один из тех, кто стоял у истоков, вспоминает:
- Некоторый опыт общения по сети был в нашей стране и раньше. Связывались между собой ЭВМ крупнейших институтов СССР, был опыт передачи данных внутри Варшавского блока. Но полноценный доступ к электронным ресурсам всего мира появился только в сентябре 1990 года.
Первый ручеек просочился еще в середине августа. К тому времени уже существовало московское ядро UUCP-шной сети: в нем участвовали Демос/*, "Диалог" и КИАЭ, возникшие на базе крупнейших вычислительных центров. Оттуда шли несколько каналов в регионы к научным организациям. Сеть использовалась только для обмена электронной почтой, причем через модем, по обычным телефонным сетям. Следили за всем этим нехитрым хозяйством программисты из Демоса/*.
А однажды, погожим августовским деньком, состоялся прорыв, на который поначалу никто и внимания не обратил. Просто финн Петри Ойала решил сделать приятно своим русским друзьям и зарегистрировал для них UUCP логин на машине Хельсинского университета. Теперь стало возможным обмениваться со всем миром почтой и новыми версиями программ.
- По нынешним понятиям, работать было тяжело, - вспоминает Дмитрий Бурков. - Надо было дозваниваться в Хельсинки, связь постоянно прерывалась, скорость передачи данных была крайне низкая... Что хорошо, мы смогли найти способ так подключиться к АТС, что звонки "финикам" для нас были долгое время бесплатны. Не знаю, как так устроили телефонисты, но эта лазейка, найденная случайно, долго нас выручала...
А 19 сентября 1990 года произошло знаменательное событие - был официально зарегистрирован национальный домен первого уров-ня - .su. Это означало, что отечественные сети, пока еще разобщенные, стали частью мировых. Работа шла в системе ЮНИКС, о браузерах еще и не помышляли. Сеть позволяла обмениваться электронной почтой, получать новости...
Мария Степанова, первый менеджер по работе с клиентами в сфере сетевых коммуникаций в России, считает, что с приходом сетей - прообраза нынешнего Интернета - техническая интеллигенция получила равноценную замену отъезду на Запад. Она вспоминает, как инженеры, программисты, наплевав на отпуска и задания начальства, приезжали со всей страны за программным обеспечением и уезжали с горящими глазами, чтобы все это где-то у себя поставить.
Первый IP-канал, предвестник полноценной сети, появился только в начале 1991 года. Он соединял два крупнейших узла - ДЕМОС и КИАЭ. Проложенный по линии правительственной связи "Искра-2", он дублировал прежний UUCP-шный канал.
В марте 1993 года возник канал Москва - Таллин - Хельсинки, работавший под протоколом IP. Опять выход в "свет" шел через Финляндию. Качество связи было отвратительное. Как вспоминает Сергей Турчин, рекордным достижением для одного пользователя тогда считался трафик в 120 мегабайт за сутки.
А потом начался бурный рост сетей. Набрав высокие темпы развития, теперь уже полноценный Интернет с http пакетами пришел на смену UUCP. Так Россия получила доступ к интерактивной жизни.