На поиски отправилась совместная экспедиция ученых Института географии РАН и энтузиастов из белорусского города Брест. Акция проводится при содействии "Российской газеты".
Сейчас можно лишь удивляться, почему эта идея никого не осенила раньше. Ведь три самые крайние точки материковой Европы - северная, южная и западная - обозначены четко. Там установлены специальные знаки, туда, кстати, устремляются неугомонные туристы. Фотографируются: "Здесь был я!".
А вот восточная оконечность континента как-то "затерялась". Конечно, на карте ее координаты имеются: Полярный Урал, район между верховьями рек Малая Уса и Малая Щучья (67 градусов 43 минуты северной широты и 66 градусов и 17 минут восточной долготы). Более того, известно, что точка находится на административной границе между Республикой Коми и Ямало-Ненецким автономным округом. Однако на местности она никак не обозначена.
Человек нелюбопытный уверен, что на Земле все давно открыто. Но энтузиаст и на собственной улице отыщет "белые пятна". Таков Георгий Грибов, заведующий кафедрой философии и культурологии Брестского государственного технического университета. Ему и принадлежит идея "прописать" восточную точку Европы.
- Я, мои друзья, с кем ездим по свету, - туристы еще с младых ногтей, - рассказывает он. - По молодости ходили сами, женились - путешествуем семьями. Перепробовали все: байдарки, горный туризм, велосипедный... Исколесили Польшу и Словакию вдоль и поперек. Выбирали маршруты покруче, "покорили" и Высокие Татры, и Низкие.
А в 2000 году ученые из Бреста загорелись новой идеей: добраться до самых крайних точек Европы. Первый пункт их путешествия лежал на Запад - мыс Рока в Португалии. Отъехав отсюда всего лишь несколько километров, достигли крайней южной точки континента. Это испанский город Тарифа. Через два года группа отправилась "покорять" северную оконечность - мыс Нордкап в Норвегии, расположенную за полярным кругом.
- Естественно, мы хотели довести акцию до логического завершения - добраться до восточной оконечности, - развивает свою мысль Грибов. - Но оказалось, что, хотя ее координаты известны и представлены в энциклопедиях, на местности она не зафиксирована. Где искать - непонятно. Тогда мы и решили ее "открыть". И совместно с вашей газетой начали готовиться к походу.
Чтобы "прописать" координату, требовалось научное обоснование. Его должен дать еще участник экспедиции, сотрудник Института географии РАН, ученый секретарь Московского центра Русского географического общества Сергей Буланов.
Казалось бы, в чем проблема? При современной-то технике? Бери мобильный телефон спутниковой системы GPS и сверяй свое местонахождение с координатами заданной точки.
- Увы, показания этого прибора - еще не документ, - объясняет Буланов. - Он не позволяет точно установить координаты. Скажем, даже если один из 24 спутников системы уйдет в "тень", уже будет большая погрешность. А рефракция? Искажения луча и вовсе способны помешать определению координат. Так что без старой, верной геодезической техники не обойтись.
... Вчера экспедиция в составе белорусов Георгия Грибова и Михаила Венсковича, Сергея Буланова и корреспондента "РГ" погрузилась в вездеход и выехала из Воркуты в тундру. Уже к вечеру, преодолев по болотам более ста километров, добралась до места назначения. А сегодня энтузиастам предстоит отыскать точку, которая и будет в дальнейшем именоваться как самая крайняя на континенте. Об этом поведает надпись на специальном знаке, который преодолел свыше трех тысяч километров - от Бреста до места назначения.