Новости

25.09.2003 13:17
Рубрика: Экономика

Жилой метр: цены от Госстроя

      Публикуемые данные (кстати, они обновляются ведомством и публикуются в "РГ" ежеквартально) помогут сориентироваться на жилищном рынке, сопоставить средние рыночные цены на квадратные жилые метры в разных регионах, если, допустим, вы собрались переезжать и рассчитываете, продав старую квартиру, приобрести другую на новом месте жительства. Правда, в этом случае сегодняшнюю таблицу не нужно воспринимать как догму: во-первых, ситуация на рынке жилья стремительно меняется, а во-вторых, стоит учесть, что в крупных городах (Москва, Санкт-Петербург, Самара, Новосибирск, Екатеринбург) реальные цены, заявляемые продавцами квартир, не укладываются в "госстроевские" рамки - они выше.

     И все-таки прежде всего документ предназначен для тех категорий граждан, которые попадают в сферу действия Федеральной целевой программы "Жилище" на 2002-2010 годы и имеют право рассчитывать на помощь государства в приобретении жилья.

     Именно поэтому его полное название: "О средней рыночной стоимости 1 кв. метра общей площади жилья на IV квартал 2003 года для расчета размеров безвозмездных субсидий и ссуд на приобретение жилых помещений всеми категориями граждан, которым указанные субсидии и ссуды предоставляются за счет средств федерального бюджета". Таким образом, именно исходя из размеров рассчитанной Госстроем стоимости квадратного метра в том или ином регионе будут определяться бюджетные ссуды, выдаваемые нуждающимся для его приобретения. (Кстати, именно поэтому занижаются данные о стоимости жилья в мегаполисах - государство регулирует таким образом переселенческие потоки, предлагая желающим поселиться в столице доплатить из собственного кармана).

     О каких конкретно категориях граждан, которым помогает государство, идет речь? О военнослужащих, увольняемых и ранее уволенных в запас. Бывшие офицеры приобретают жилье по программе "Государственные жилищные сертификаты", имеющей статус Президентской. В этом году, как уже сообщала "РГ", федеральным бюджетом предусмотрено потратить на приобретение квартир для военных около 11 миллиардов рублей.

     Финансируется из бюджета и переселение из районов Крайнего Севера и приравненных к ним территорий - северянам выделяют жилищные субсидии.

     В рамках программы "Жилище" также обеспечиваются квартирами ликвидаторы чернобыльской и прочих радиационных катастроф, вынужденные переселенцы, пострадавшие в результате стихийных бедствий, и граждане России, переселяемые с космического комплекса "Байконур".

     Впервые в этом году началось реальное финансирование подпрограммы "Обеспечение жильем молодых семей" - в бюджете заложено на эти цели порядка 500 миллионов рублей.

Экономика Товары и цены Экономика ЖКХ Правительство Минэкономразвития Стоимость квадратного метра жилья
Добавьте RG.RU 
в избранные источники