Новости

03.10.2003 16:28
Рубрика: Власть

В России создается армия нового типа

    Открыл совещание Владимир Путин: "Модернизация нашей армии является не только государственной задачей, а общенациональной". По словам Президента, за последние годы многое удалось сделать в области военного строительства. Прежде всего было налажено ритмичное финансирование в сфере обороноспособности, в Вооруженных Силах проведены серьезные организационные и штатные преобразования. "От радикальных реформ, - указал Владимир Путин, - мы перешли к рассчитанному на перспективу развитию Вооруженных Сил России. А результатом здесь должно стать повышение самих возможностей нашей армии".

     К 2007 году должно быть завершено формирование частей постоянной боевой готовности. На службу в Российскую армию собираются привлечь граждан других государств. В Госдуму, как рассказал Президент, уже внесены соответствующие поправки в законодательство. Это позволит по упрощенной схеме получать российское гражданство тем, кто послужит в армии не менее трех лет. Второе направление - это перевооружение армии. В этой сфере уже приняты базовые документы. Они увязывают вопросы военного строительства с задачами военно-технической и военно-промышленной политики. В этих целях будет дальше реформироваться военно-промышленный комплекс страны. Предприятия оборонки вольются в ряд крупных и конкурентоспособных холдингов.

     Президент отметил, что в настоящее время Россия имеет сбалансированный штатный состав Вооруженных Сил. Нынешняя численность Вооруженных Сил составляет 1 миллион военнослужащих (в 1992 году было 2 млн. 750 тыс. человек). "Впереди у нас масштабная работа по формированию нового облика нашей армии и всей военной организации государства. На высший командный состав, весь офицерский корпус Вооруженных Сил в связи с этим ложится очень большая ответственность", - закончил выступление Путин.

     В своем выступлении министр обороны Сергей Иванов отметил, что Минобороны готово представить комплексное видение основных направлений развития Вооруженных Сил РФ. "И сейчас мы можем со всей ответственностью сказать, как строить новую армию", - сказал министр.

     Главное сейчас, по мнению Генштаба, сделать так, чтобы военное планирование велось с учетом реальных потребностей страны и ее безопасности. Однако, как отметил Сергей Иванов, в настоящее время безответственно ограничивать действия армии только внешними угрозами, включая международный терроризм.

     В современной войне главной будет воздушно-космическая оборона, которая способна выполнять разведывательные и ударные функции. Это потребует, по мнению министра, устойчивых средств связи и управления войсками. Министр обороны сказал, что если не улучшить связь, то уровень Российской армии может оказаться ниже, чем в развитых государствах.

     На совещании были четко определены задачи Вооруженных Сил в мирное и военное время. Так, в мирное время они должны быть способны без проведения дополнительной мобилизации одновременно решать задачи в двух вооруженных конфликтах, а также вести миротворческие операции самостоятельно и во взаимодействии с союзниками. В этих целях в будущем году будет создана специальная миротворческая бригада. В военное же время армия должна уметь отразить воздушно-космическое нападение противника, обеспечить стратегическое развертывание войск и решить задачи одновременно в двух локальных войнах.

     Министр обороны сформулировал направления дальнейшего строительства Вооруженных Сил России. Прежде всего необходимо формировать части постоянной боевой готовности и на их основе создать на всех направлениях мобильные группировки войск под единым управлением. По составу они будут различными в зависимости от степени угроз безопасности России. Такие воинские части будут комплектоваться на контрактной основе.

     Также развитие получит разработка стратегических ядерных сил сдерживания, разработка и закупка новых вооружений, подготовка военных кадров, переход к новой системе тылового обеспечения.

     Серьезные изменения претерпит и боевая подготовка. В 2004 году на эти цели будет выделено до 16 процентов средств из военного бюджета.

     В социальной сфере основное внимание уделено решению жилищной проблемы. В настоящее время фонд служебного жилья Минобороны составляет 98 тысяч квартир при требующихся 450 тысячах. Полностью проблема с жильем для армии решится к 2012-2015 годам, обещали на совещании.

Власть Безопасность Армия Правительство Минобороны Президент Военная доктрина Реформа армии