05.11.2003 02:15
    Поделиться

    Русская наука по-немецки

    - Уже несколько десятков лет фонд финансирует российско-германские проекты. Какие из них самые крупные и заметные?

    - Отношения DFG с Россией уходят корнями в 20-е годы прошлого века, когда началось сотрудничество в области физики твердого тела. Сегодня в этой сфере совместно работают профессор Альбрехт Виннакер из Института научных материалов при университете Эрланген-Нюрнберг и профессор Александр Каплянский из Физико-технического института имени А.Ф.Иоффе.

    Они исследуют отклонения от идеальной структуры в кристаллических решетках, что представляет большой интерес в сверхточной оптике.

    А совместная работа профессора Клауса Гоеке, руководителя Института теоретической физики при Университете-Рур в Бохуме, с учеными Петербургского института ядерной физики - Дмитрием Диаконовым, Виктором Петровым и Максимом Поляковым наделала шуму на весь научный мир. Они предсказали и доказали существование так называемой пентакварк-частицы. Раньше мы знали, что протоны, относящиеся к "тяжелым частицам", состоят из трех кварков. Почти сорок лет ученые всего мира искали частицу с другой структурой.

    Теперь мы знаем, что такая частица есть. Она состоит из четырех кварков и одного антикварка. Это меняет представление о Вселенной и толкает на поиски новых частиц.

    Другой наиболее известный совместный проект - работа академика Жореса Алферова и профессора Дитера Бимберга в области нанотехнологий. За нее впервые гражданин Германии получил Государственную премию Российской Федерации.

    Это - что касается наиболее заметных работ. Вообще же, около ста пятидесяти совместных с россиянами проектов были финансированы немецкой стороной только в прошлом году, а начиная с момента оказания финансовой поддержки в области науки и техники, выделено более 10,5 миллиона евро.

    - Означает ли открытие представительства в Москве, что и эти рамки нашего сотрудничества становятся тесными?

    - Хотелось бы их расширять, причем постоянно. На данный момент около 900 ученых обеих стран работают в совместных программах. Мы собираемся довести эту цифру до 3000.

    Но наша цель - не только отбор самых интересных научных проектов. Мы заинтересованы расширять студенческие обмены. Ведь в России есть много уникальных институтов, выдающихся лабораторий, где немецким студентам было бы полезно набраться опыта.

    Также будем проводить совместные симпозиумы и конференции в России. На них и будут выкристаллизовываться наши общие интересы, которые впоследствии воплотятся в совместные программы. И еще важная задача представительства - снять бюрократические барьеры, которые процветают в Германии и тормозят сближение наук.

    Важно, чтобы российский ученый мог выйти со своим проектом на нашу организацию напрямую. Чтобы правильно оформил заявку, получил всю информацию о системе отбора проектов и другие консультации из первых уст.

    - Мы знаем, что DFG финансирует только самые сильные научно-исследовательские проекты во всех областях науки. По какому принципу и кто их отбирает?

    - По принципу качества. Для оценки проектов привлекаются самые лучшие эксперты.

    Причем это место они добывают в соревновании и очень им дорожат. Кроме того, проект должен вписываться в рамки сотрудничества наших стран. И наконец важно оценить, насколько он полезен для образования, то есть пополняет общемировые знания.

    Например, мы давно поддерживаем немецко-российские исследования профессора Германа Панцингера, президента Немецкого археологического института, с учеными Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН. Они изучают останки поселения Чича, существовавшего в переходный период между Бронзовым и Железным веками.

    Результаты раскопок просто поражают: ученым удалось доказать существование в то время крупного поселения городского типа с сотней упорядоченно установленных домов, с городскими кварталами.

    План этого поселения был даже представлен Президенту Путину для подтверждения успешности наших совместных программ. Надеюсь, что их будет больше.

    Поделиться