12.11.2003 02:50
    Поделиться

    Инвалид обустраивает город

    Как инвалид обустроил город

    А в старинном патриархальном Каргополе вышло наоборот: не город создает среду для человека с ограниченными возможностями, а инвалид создает в городе новую среду. Он первым подключился к Интернету, разработал дизайн официальной интернет-страницы Каргополя, стал одним из создателей нового музея.

    - Не надо плакаться. Надо пытаться разрешить все проблемы, - жизненное кредо Сергея Беляева.

    Еще в начале 70-х он увлекся компьютерами. Правда, тогда это называлось кибернетикой и у окружающих вызывало непонимание и насмешки. Но трое закадычных школьных друзей читали Нормана Винера и мечтали работать на ЭВМ. Писали программы на листочках бумаги, спорили об алгоритмах. Потом окончили университеты, стали программистами. Все, кроме Беляева. Он заболел.

    - В 21 год я переехал в Каргопольский дом-интернат и просто на все махнул рукой, - рассказывает Сергей. - Все мои планы рухнули. Не хочу обидеть сотрудников интерната, они прекрасные люди, но это было не самое светлое время в моей судьбе.

    В какой-то момент казалось, что нокдаун вот-вот перерастет в нокаут. Но Сергей выдержал удар. С помощью тех же школьных друзей.

    - Помню, приехали они ко мне в интернат в первый раз. А я небритый, неумытый, - Беляев улыбается. - Заставили побриться... Все-таки друзья - великая сила.

    - А потом прочитал в "Науке и жизни", что появились в продаже программируемые микрокалькуляторы. Стоил он 110 рублей, большие деньги по тем временам. Помогли ребята из дома-интерната: скинулись и купили мне в подарок микрокалькулятор МК-52.

    Страсть к программированию разгорелась с новой силой. В комнатке дома-интерната Беляев пишет свои первые программы для программируемых калькуляторов - "домино", "калах". Эти игры неведомыми путями расходятся по всей стране.

    Дальше - больше. Не без помощи друзей у Беляева появляется очередное чудо техники тех лет - компьютер "Спектрум".

    Потом последовала попытка заняться предпринимательской деятельностью, создать книжную лавку. Но она прогорела. Остатки средств Сергей вложил в приобретение компьютера нового поколения.

    Еще четыре года назад в Каргополе не было провайдера - организации, предоставляющей доступ во Всемирную паутину. Беляеву пришлось подключаться к Интернету через соседний райцентр. Звонил по межгороду, счета приходили соответствующие. Но появилась новая идея - создать страничку Каргополя.

    Сейчас сайт посещают по 100-150 человек в месяц. А у Беляева уже собственный информационный центр. Установил в квартире, в отдельной комнате, шесть высококлассных машин. Ребятишки прибегают поиграть, люди постарше обращаются с просьбами помочь в поиске информации.

    На берегу реки Онеги стоит дом, известный в Каргополе как "дом купца Осыкина". Одно время в нем жил тот самый Баранов, губернатор русской Аляски. Районная администрация намерена передать этот дом Беляеву в безвозмездное пользование. А Сергей собирается организовать там музей. Ну и сам там жить будет.

    - В музее обязательно будет информационный центр, издадим брошюры, буклеты, создадим отдельную экспозицию, посвященную каргопольскому купечеству, откроем мастерскую по производству сувениров, организуем спутниковый Интернет, чтобы была прямая связь с Ситхой, Великим Устюгом, где жил Баранов, - делится Сергей своими планами, - Да и территория вокруг дома - тоже простор для фантазии.

    Сергей вкладывает в проект все собственные скромные средства.

    - Если никто не поможет, наверное, и сам справлюсь, - говорит он. - Но, не скрою, хотелось бы все побыстрее. Хочется жить интересно.

    Мы переписываемся с ним по электронной почте. Вот последний наш "электронный разговор":

    - Что с музеем, Сергей?

    - Дом сдается, идут внутренние работы. Я устал от строительства, но нужна еще внешняя отделка.

    - Власть тебе помогает?

    - Говорить, что нет, грешно: администрация одобрила проект, помогла с лесом на 35 тысяч рублей, прикрывает от жалоб, помогла взять ссуду.

    - Когда переедете в новый дом?

    - В этом году.

    - А как соседи? Успокоились?

    - Я уже привык.

    Поделиться