19.11.2003 04:00
Рубрика: ВЭД

"Тайное" постановление

Пошлин на иностранные машины никто не снижал

Речь идет о постановлении N 681 "О внесении изменений в Таможенный тариф Российской Федерации в отношении легковых автомобилей". Это постановление, кстати, опубликовано в "Российской газете" буквально три дня назад, 15 ноября, на достаточно видном месте, а точнее на четвертой полосе. Более того, 11 ноября, то есть в день, когда постановление было подписано, оно было выложено на сайте Правительства. Так что о засекреченности говорить не приходится. Равно как и о снижении или вообще каком-либо изменении тарифных ставок.

Это постановление совершенно не касается физических лиц. Внешнеэкономической деятельностью занимаются у нас в стране лица юридические. А во-вторых, постановление совершенно не меняет ставки таможенных платежей. И какими они были приняты в июле этого года, такими и останутся даже через месяц, когда постановление N 681 вступит в силу.

А теперь о том, в чем фокус. Зачем это постановление было нужно? Мы обратились к чиновникам нескольких правительственных ведомств и получили вполне обстоятельный ответ. Это постановление несет на себе чисто технические функции. Как вы помните, была принята "Концепция развития отечественного автопрома". Споров вокруг нее было немало. Как следствие, пошла речь о повышении таможенных пошлин на ввозимые иномарки. В июле этого года вышло постановление Правительства, которое сравняло таможенные платежи физических и юридических лиц. Эти тарифы действуют и поныне, и будут действовать еще некоторое время. Но в июльском постановлении Правительства было шесть градаций для автомобилей. А в Таможенном тарифе было предусмотрено лишь пять. Новое постановление добавило в тариф шестую градацию, или, как это называется на ведомственном языке, товарную номенклатуру. Если раньше последней номенклатурой были автомобили с двигателем от 1800 кубических сантиметров до 3000, то теперь ее разбили на две: 1800-2300 кубических сантиметров и 2301-3000 кубических сантиметров. Ставки таможенных пошлин для новых номенклатур остались прежними. Все. Больше ничего нового постановление Правительства N 681 не принесло.