Новости

Петр Тодоровский, режиссер, сценарист:

- Я бывал в Грузии много раз. У меня там много друзей. Главное, что поражает меня в этой стране, широта и глубина души людей, которых я встречал. В Грузии живет необыкновенный народ, очень хлебосольный и щедрый. Среди жителей очень много талантов. Вспомните замечательных поэтов, композиторов, художников, которых дала миру грузинская земля. Если мы начнем говорить о кинематографе, то на ум придет очень много известных грузинских фамилий, например Отар Иоселиани, Георгий Данелия, Вахтанг Кикабидзе. Печально, что сегодня нарушились крепкие нити, некогда связывающие наши народы. Ведь люди, приходящие оттуда, оплодотворяли не только свою культуру, но и помогали обогатиться нам. Мне кажется, что очень важно связь не прерывать. Наоборот, надо стараться развивать и только укреплять дружеские взаимоотношения. Это касается нас всех, и это нужно нам всем!

Евгений Князев, ректор училища имени Щукина:

- Грузия дорога мне юностью. Тогда мне очень хотелось туда поехать. Я помню эту доброжелательность, гостеприимство, без которых страну просто нельзя было представить. Сейчас уже такого нет, и я не верю, что эти перемены в лучшую сторону. Если нынешние события действительно направлены на то, чтобы была демократия, то я рад этому. Но все же мне кажется, что это внутренняя политическая игра. Ведь недаром в Абхазии введено чрезвычайное положение.

Борис Хмельницкий, актер:

- Эта страна мне очень дорога. Много близких и дорогих сердцу людей живут или родились именно там. Я их всех очень люблю и уважаю. Меня чарует красота природы и местных жителей, особенно женщин, они почти божества, гордые и одновременно прекрасные. А курорты с дивной природой, великолепной необычной архитектурой. И сейчас я смотрю по телевизору на происходящее там и просто ужасаюсь. Так жить нельзя. И мне кажется, что это мнение не только принадлежит мне. Со мной согласны практически все наши знакомые, следящие за хроникой. Последствия ведь могут оказаться очень печальными не только для нас.

Евгений Хавтан, музыкант:

- Я, к сожалению, ни разу не был в Грузии. И из-за происходящих там событий попасть ни по работе, ни отдохнуть никак не получается. Но грузин я очень люблю - за то, что они жизнерадостные, прекрасные люди, хлебосольные и добрые. У меня много хороших друзей этой национальности. Да и сама страна с древними традициями, хорошей кухней и очень красивой природой меня давно привлекает, и пока саму мечту побывать там я из головы не выбрасываю.

Светлана Мастеркова, спортсменка:

- Буквально полтора месяца назад я вернулась из Аджарии. И просто в полном восторге от поездки. Страна создана для того, чтобы принимать гостей. Там спокойно и уютно, несмотря на то, что экономически страна живет очень бедно, кругом царит заброшенность. Но несмотря на это, в людях нет озлобленности, жестокости. Это очень хлебосольные хозяева, которые рады всем и стараются создать как можно более комфортные условия для гостей.

Евгений Весник, актер:

- Это сложный вопрос. Грузия как страна дорога мне своим искусством, особенно театральным. Я очень люблю грузинский театр. Также дороги мне ее традиции, песни, курорты. Важно и то, что грузины - христиане. А какая у них потрясающая музыкальность! Люди за столом поют так, как не поют у нас в известных хорах. Это прекрасная страна.

В мире экс-СССР Грузия