Новости

26.12.2003 01:00
Рубрика: Digital

Землю попашем - войдем в Интернет

Подведены первые итоги библиотечного проекта "Открытой России"

Речь шла о конкретных результатах самого первого в нашей стране интернет-проекта для библиотек российской глубинки. Собрались люди, которые уже больше года работают с компьютерами, Интернетом и современной оргтехникой, поступившей в сельские библиотеки благодаря совместной инициативе самых разных общественных сил.

Организаторами проекта "Создание модельных библиотек в сельской местности" являются фонд "Открытая Россия", созданный акционерами НК "ЮКОС" для реализации образовательных и культурных проектов, Министерство культуры и Межрегиональная ассоциация деловых библиотек. Модельные библиотеки, которые созданы при содействии региональных и муниципальных властей на базе действующих сельских библиотек, имеют все, что минимально необходимо для современного интернет-центра.

Каждая из библиотек - участников проекта получила в 2002 году почти тысячу книг, 137 видеокассет, 83 CD-диска, в том числе лицензионную правовую базу, аудиокассеты и комплект оргтехники. Это два компьютера с принтером и модемом, устройство бесперебойного питания, сканер, копировальный аппарат, телевизор, видеоплеер с музыкальным центром, компьютерные столы и офисные стулья. Обеспечен доступ модельных библиотек в Интернет, организована оплата их работы в Сети в течение 2003 года.

Силами местных властей библиотеки были отремонтированы и оснащены надежными дверями. Налажены удобные подъезды, благоустроена прилегающая территория - сделано все, чтобы культурные центры села были ничем не хуже городских интернет-салонов.

Инициаторы проекта не напрасно надеялись на помощь властей и общественности сельских районов. В итоге сорок процентов всех необходимых средств нашлось на местах. Выявилась огромная заинтересованность жителей российской глубинки в том, чтобы иметь доступ к одному из величайших благ информационной цивилизации. Во многих населенных пунктах, где появились интернет-библиотеки, до сих не хватает самых обычных телефонов, не говоря уже о мобильной связи. На родине Сергея Есенина - в селе Константиново Рязанской области библиотека подключена к Сети через радиоудлинитель.

Но даже и при хорошей телефонизации сельский Интернет стоит недешево. Не менее половины из двадцати открытых в 2002 году библиотек уже исчерпали средства, выделенные "Открытой Россией" на оплату услуг провайдера, и стали самостоятельно находить новые источники финансирования. Часть себестоимости подключения к Сети оплачивают читатели. Это обходится им от 20 до 60 рублей в час. Остальное добавляют муниципальные власти.

Средства на содержание и развитие библиотек нашлись. Кое-где появились попечительские советы при администрации сел. Иногда деньги приходят непосредственно из муниципального бюджета. Так собираются средства не только для библиотеки, но и для развития школы, медпункта, других сельских учреждений.

Как заметил Владимир Пиков, представлявший на "круглом столе" Региональную общественную организацию "Открытая Россия", опыт попечительских советов особенно важен, поскольку значительно расширяет возможности сельских общин.

Совместными усилиями представителей местной власти, предпринимателей, авторитетных граждан села можно решить очень многие из сегодняшних проблем сельской округи. Можно улучшить работу школы, медпункта, пригласить на работу квалифицированного врача или агронома. По мнению Владимира Пикова, работа попечительских советов в чем-то напоминает деятельность земских учреждений, которые еще в досоветские времена очень многое сделали для благоустройства России.

Для "Открытой России", которая сегодня очень активно инвестирует средства в различные общественно значимые проекты, поддержка сельских интернет-библиотек является одним из самых удачных начинаний, поскольку инициатива уже взята на заметку во многих регионах нашей страны. Самостоятельные библиотечные проекты для села появились в Орловской, Белгородской, Ярославской областях, в других субъектах РФ. Как только "Открытая Россия" начала подготовку к открытию шести библиотек в Чувашии, президент республики Николай Федоров инициировал программу компьютеризации сразу ста сельских библиотек региона. Некоторые из них уже успешно работают.

Всего при содействии "Открытой России" создано пятьдесят библиотек. В 2004 году проект охватит районы Архангельской, Новосибирской, Брянской и, вероятно, некоторых других областей. При наличии ответной инициативы со стороны региональных властей и бизнес-сообщества создание современных библиотек в селах России станет обычным явлением. Уже к настоящему времени масштабы этой работы заметно выросли по сравнению с летом 2002 года.

"Открытая Россия" сегодня далеко не одинока в роли первооткрывателя самых значимых библиотек нашей страны. Первые скромные итоги показывают полезность и жизнеспособность состоявшегося начинания.

Digital Интернет Фонды, ассоциации и союзы Фонды Фонд "Открытая Россия"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники