Новости

14.01.2004 02:00
Рубрика: Экономика

Вас это не касается

После отмены 5-процентного налога с продаж покупателю легче не стало

      Брянск

     Отмена пятипроцентного налога с продаж должна вроде бы порадовать покупателей Брянщины. Местные СМИ, подконтрольные власти, стали трубить о "благе" этой отмены. Даже появилась цифра "304" - столько, мол, миллионов рублей в год будет теперь экономить население. Народ, впрочем, особо не обольщался: "В одном месте убавят, в другом прибавят". В действительности так и оказалось.

     С первого января в области повысили плату за электроэнергию на 10 процентов, за газ - на 21 процент, за услуги по водоснабжению и канализации - на 30 процентов. Подпрыгнут тарифы за отопление и горячее водоснабжение. К тому же с нового года увеличены ставки акциза на алкоголь, бензин и дизтопливо. Мало того, власти в районах самовольно ввели у себя налог на рекламу в размере... пяти процентов.

     Мнение рядовых брянцев понятно. А специалисты утверждают, что отмена налога с продаж, возможно, чуточку порадует лишь богатых покупателей, которые будут приобретать очень дорогие машины, бытовую технику, мебель, ювелирные изделия... На кошельке же простого жителя эта отмена не скажется, ее результат трудно подсчитать, потому что цена формировалась с учетом свободной торговой надбавки и налога с продаж. А вот при оплате за пользование телефонной связью и при покупке железнодорожных билетов эти минус пять процентов ощутит каждый.

     Санкт-Петербург

     Крупнейшие фирмы, торгующие бытовой техникой и компьютерами, накануне Нового года объявили у себя праздничные скидки и пока их не отменяли. Так что у них и так наблюдается снижение цен, причем кое-где до 30 процентов, внешне с отменой налога с продаж не связанное.

     Правда, обращает внимание, что в некоторых магазинах предновогодняя скидка установлена была как раз в эти самые 5 процентов. И перед покупателями видимость, будто сами "делают доброе дело", и себе не в убыток. Между прочим, вполне возможно, через некоторое время эти "скидки" спокойно отменят, вернув как ни в чем не бывало прежние цены.

     Продуктовых магазинов снижение цен, насколько можно судить, тоже не коснулось. И не мудрено. Ведь большинство из них числится мелким бизнесом и платит единый налог на вмененный доход, а, стало быть, о налоге с продаж они и не слыхивали. Но даже там, где 5 процентов платили, цены вниз не пошли. Больше того, как обычно и бывает в январе, они еще и поднялись. "Оптовики-то, поставщики наши никакого пятипроцентного налога не платили, так что их решение об его отмене не коснулось, а наши цены зависят от того, сколько будет стоить пришедший к нам с баз товар, - сказали мне в одном из магазинов. - Мы пять процентов не взимаем, но раз выросла оптовая цена, то и розничная тоже. Просто то, что раньше шло в местные бюджеты, нынче остается либо у оптовиков, либо у наших хозяев".

     Пять процентов честно возвращают покупателю лишь небольшое число самых крупных универмагов. Тут кассиры, пробивая цену товара, вычитают 5 процентов из его стоимости, обозначенной на этикетке.

     Владивосток

     Общее впечатление от посещения рынков и магазинов Владивостока в новом году - увеличение цен, в лучшем случае - их неизменность.

     Баварские сосиски от компании "Ратимир" в конце декабря стоили 84 рубля 50 копеек за килограмм, а 4 января уже 86,10. Продавщица посетовала, что все утро пришлось переписывать ценники, все подорожало. На 50 копеек - на рубль подорожал майонез, мука, макаронные изделия, растительное масло, конфеты. По сравнению с прошлым годом в нынешнем Владивостоке неизменными остались цены на книги, канцелярские принадлежности, мебель. С той лишь разницей, что перед Новым годом мебель продавали с трехпроцентной праздничной скидкой.

     Ценники на бытовую технику в известном в городе магазине "В-лазер" тоже остались неизменными.

     И лишь в кассах железнодорожного вокзала с гордостью объявили, что с 1 января пятипроцентный налог при приобретении пассажиром билета не взимается: единая компьютерная сеть по продаже билетов так запрограммирована, что с 1 января сама не взимает этот налог.

     Комментарии

Итак, традиционно подлетевшие в предновогоднюю декаду цены на самые ходовые товары пока не спешат возвращаться к прошлогоднему уровню. А кое-что весьма отчетливо подорожало. Что говорят по этому поводу специалисты?

     Евгений Мясин,

     ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ВНИИ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО РЫНКА И МАРКЕТИНГА:

     -Конкретно и достоверно, с цифрами в руках говорить о том, что произошло с ценами в новом году, можно будет лишь в конце января - начале февраля, по итогам первого месяца года. Что касается 5-процентного налога с продаж, то, как и следовало ожидать, изменения произошли там, где цены и тарифы регулируются государством. Те же железнодорожные билеты, например, или знаки почтовой оплаты. Реально уменьшили стоимость своих услуг если и не все, то по крайней мере многие фирмы, расчеты с которыми проходят в безналичном виде - провайдеры, предоставляющие пользование Интернетом, операторы мобильной связи. Наконец, просто "добропорядочные" продавцы, досконально соблюдавшие законодательство и проставлявшие в чеках налог с продажи отдельной строкой. Например, в столовой Госдумы депутатский обед теперь налогом с продаж не облагается.

     Но там, где налог был "утоплен" в ценнике, - там, конечно же, ни о каких заметных изменениях говорить не приходится.

     Сергей Штогрин,

     ЗАМПРЕД КОМИТЕТА ГОСДУМЫ ПО БЮДЖЕТУ И НАЛОГАМ, ЧЛЕН КОЛЛЕГИИ МНС:

     -Теоретически сторонники этой отмены правы: нигде в мире не взимаются параллельно налог с продаж и налог на добавленную стоимость. Но прежде чем переходить к "классической" схеме и отменять этот налог, следовало все-таки учесть и состояние экономики регионов, и их проблемы с наполнением бюджетов. Именно поэтому я и еще ряд депутатов выступали против этой отмены. В наступившем году, по некоторым расчетам, из-за отмены налога с продаж бюджеты регионов реально теряют 80 миллиардов рублей. Эти потери предполагается возместить из других источников, например, за счет уменьшения налога на прибыль. Удастся ли? Знающие люди говорят: "Прибыль в руках у бухгалтера, это он решает, будет она или нет". В открытых акционерных обществах ситуация более прозрачная: менеджменту приходится отчитываться перед акционерами. В закрытых же компаниях сами хозяева принимают решение, показывать прибыль или сплошные убытки. Так что вряд ли такая замена налогов с экономической точки зрения будет равнозначной.

     Конечно, у МНС были проблемы и с администрированием налога с продаж: его реально платили крупные торговые предприятия, которые жестко контролировались. Не случайно они активно лоббировали эту отмену. Но торговля - один из самых динамично развивающихся секторов экономики, в дополнительной поддержке государства, по моему мнению, он не нуждается. Что касается рыночной торговли, малого бизнеса - они от этого налога уходили.

     Поэтому когда принималось решение об отмене налога с продаж, было также решено по итогам пяти месяцев наступившего года посмотреть, что реально происходит с бюджетами субъектов Федерации и, возможно, внести соответствующие коррективы. Кстати, в нынешнем году мы должны вместо отмененного налога ввести так называемый сбор за право торговли - это записано в законопроекте о реформировании межбюджетных отношений.

     Пока же можно предположить, что те 80 миллиардов рублей, о которых я сказал, - это минус для региональных бюджетов и плюс для торгового бизнеса. Кошельки же рядовых граждан, по большому счету, эта отмена не затронет.

Экономика Работа Зарплата Экономика Финансы Налоги Экономика Товары и цены Филиалы РГ Северо-Запад Филиалы РГ Дальний Восток Филиалы РГ Центральная Россия ДФО Приморский край Владивосток ЦФО Брянская область Брянск СЗФО Санкт-Петербург Налоговая реформа