Новости

20.01.2004 04:10
Рубрика: Digital

Мама главнее Президента

Хоть сайт и посвящен прежде всего детям (от 8 до 14 лет), его открытие, видимо, не случайно совпало с начавшейся президентской избирательной кампанией. Нетрудно догадаться, что первое время успехом интернет-продукт будет пользоваться и среди взрослых. Ожидается, что уже в первые дни посетителей окажется не меньше сотни тысяч.

Сайт использует передовые мультимедийные технологии, более трехсот флеш-файлов (каждый из которых представляет отдельный мультфильм), построенные по сценарию миссий тематические игры, трехмерная карта Кремля с восстановленными зданиями XVII века и сотни фотографий. Десятки ученых, в том числе и детских психологов, под лупой вплоть до выбранных шрифтов рассматривали каждый раздел.

Для простеньких компьютеров (а их в стране большинство) предусмотрена краткая версия. И все же специалисты считают, что главной проблемой доступа будет не уровень интеллекта компьютера, а скорость интернет-связи. В большинстве населенных пунктов России иначе как черепашьей ее не назовешь.

В одном из таких городов, а именно в Калуге, живет школьница Вероника Петухова. Именно она дала Путину идею создать подобную интернет-страничку. Летом 2002 года ко дню открытия новой версии сайта Президента РФ в письме главе государства она попросила взрослую версию адаптировать для детей. Через несколько дней в Кремле она еще раз задала этот же вопрос, но уже лично Путину. Прошло полтора года. На этот раз Веронику на церемонию открытия сайта не пригласили, но пообещали связаться с ней в ближайшее время. В любом случае местной знаменитостью она уж точно стала.

Перед разработчиками сайта стояла задача на понятном детям языке объяснить правовые нюансы и юридические рамки деятельности Президента. Но не Владимира Путина, а именно главы государства. "Я писал про Президента России. Если бы мне предложили сделать сайт Путина, я бы, наверное, отказался", - заявил один из авторов проекта писатель Григорий Остер, который знаменит не только своим участием в создании мультсериала о приключениях удава, мартышки, попугая и слоника, но и двумя томами вредных советов.

Именно он написал ответы на 44 вопроса про Президента - один из ключевых разделов сайта. По его признанию, вопросы писатель придумал сам, хотя, возможно, было бы интереснее, если хотя бы в одной школе спросили детей, что они хотят знать о главе государства.

Итак, кто главнее - Президент или мама? Ответ: конечно, мама. Еще вопрос: должны ли граждане все время восхищаться главой государства? Очевидно, что нет. Это лишь короткие версии ответов. На сайте есть и развернутые варианты. Учитывая их авторство, нетрудно догадаться, что скучных ответов на сайте нет. Тексты получились достаточно либеральными. "Все они предварительно были внимательно прочитаны Президентом, но он мне ничего не запретил сказать. Идеологической цензуры не было", - заметил Остер. "Я ничего не правил. Мы вместе работали", - подтвердил Путин.

А вот сам писатель пытался повлиять на работу остальных десятка соавторов сайта. Он был решительно против того, чтобы одной из главных героинь проекта, Аленушке Попович, повязали красный галстук. "Зачем делать такой подарок коммунистам?" - возмущался он. Всего же главных героев, иными словами проводников, по всему сайту трое. Кроме Аленушки, можно выбрать Илюшу Муромца или Добрыню Никитича.

Первым делом один из них попадает в рабочий кабинет Президента. Герою из-за массивного стула протягивается рука. Чья она, догадаться нетрудно. Кстати, это единственная часть тела Президента, которую можно увидеть на экране. "Когда Президентом станет не Путин, а кто-то другой, ничего на картинке менять не придется", - объяснил один из создателей.

Впрочем, и о Владимире Путине на сайте дети, а также их родители могут узнать немало. Там есть фотоальбом из его личного архива (вплоть до школьных фотографий). По мере путешествия по сайту попадаются три анкеты. Путин сам ответил на сотню вопросов. Он, к примеру, долго вспоминал, какую сказку прочитал первой. В итоге ответил - про Колобка. Правда, чтобы прочитать вплоть до рукописных тексты Президента, ребенок сначала должен дать свой ответ на тот же вопрос.

Первыми экзаменаторами сайта стали ярославские дети из Центра телекоммуникаций и информационных систем в образовании. С ними из Кремля была установлена прямая связь. "Очень понравились загадки Кремля и охота посмотреть продолжение Реки времени", - рассказали Президенту ребята. На остальные вопросы Путина они отвечали односложно - времени, чтобы вдоволь погулять по сайту, очевидно, еще не было. Были и у детей вопросы к Президенту. "А почему на сайте нет фотографий из того времени, когда вы служили разведчиком?" - спросил один школьник. "Наверное, меня в этот период времени просто очень редко фотографировали. К тому же я не думаю, что все, что связано с моей личностью, должно занимать первое место на этой интернет-страничке", - ответил Путин.

Спокойно гулять по сайту детям могут помешать, пожалуй, лишь две проблемы - хакеры и нездоровое верноподданичество. Не- трудно себе представить, как особо старательные родители и учителя предложат выделять целые уроки на изучение этой странички в школе. "Мы с этим будем активно бороться. Вплоть до административных мер", - заявил высокопоставленный источник в президентской администрации. "С хакерами справиться будет, наверное, легче. За ними заедут", - пообещали в Кремле.

Digital Интернет Президент