Сегодня Тамара Натановна является вице-президентом Союза спортсменов Российской Федерации и вице-президентом Центрального совета физкультурно-спортивного общества профсоюзов "Россия".
- Каковы основные задачи и направления вашей деятельности?
- На сегодняшний день мы самое большое спортивное общество в стране. Несмотря на значительные потери в результате реорганизации (например, у нас было две тысячи спортивных школ, а осталось - 350), сегодня в своих рядах мы насчитываем приблизительно пять миллионов членов.
При этом более десяти лет мы не финансируемся централизованно, однако каждый год готовим полторы тысячи мастеров спорта, около 200 мастеров спорта международного класса, более тысячи заслуженных тренеров России. 35 - 40 процентов воспитанников школ нашего общества входят в сборные команды страны по всем олимпийским видам спорта. А это, согласитесь, очень хороший показатель.
- Что удалось сделать за последний год?
- Много чего, вот недавно с помощью Госкомспорта собрали в Анапе спортсменов из всех 15 регионов, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС и провели массовые соревнования. Традиционно много лет подряд проводим соревнования среди сотрудников министерств и ведомств. В прошлом году мы уже в десятый раз проводили подобные соревнования, но решили назвать их первой Спартакиадой среди министерств, потому что впервые нас поддержали на самом высоком уровне. Оргкомитет Спартакиады возглавил председатель Госкомспорта Вячеслав Фетисов. Мы расцениваем это как признание наших заслуг.
- Вы читали новый проект закона о спорте? В чем его преимущества по сравнению с действующим документом?
- Я принимала активное участие в обсуждении проекта. Надо сказать, что многие замечания были учтены разработчиками. Мне думается, что это будет интересный и, что самое главное, нужный закон, потому что он дает как бы методику развития физкультуры и спорта на всех уровнях, расставляет систему управления.
- Должны ли идти спортсмены в политику и если - да, то зачем?
- Большой спортсмен является спортсменом не всю жизнь, а лишь на каком-то ее этапе. Потом он становится обычным гражданином. Но со специальным опытом. Большие спортсмены, как мне кажется, могут найти ответы на многие вопросы и, если они идут в политику, значит, наверное, созрели для этого. Но при этом спортсмен прежде всего должен быть порядочным человеком и гражданином. Я, например, не хочу идти в политику. Но если у кого-то из спортсменов созрело понимание, что он может принести пользу, то почему - нет? Тем более если он, попав во власть, будет поддерживать физкультуру и спорт.
Сегодня это не пустые слова. Недавно я выступала в комитете по наркоконтролю. Большая проблема на нас надвинулась, она настолько страшная, что известные спортсмены должны помочь в ее решении. Они могут обратиться к молодежи, показать пример. Но им нужно в этом деле тоже помогать.
Я никак не могу понять, почему не ведется антипропаганда на телевидении. Молодые люди о здоровье, как правило, не думают. Если же им показать, как от наркотиков в течение небольшого периода времени молодой человек становится глубоким стариком, который уже никому не нужен, они задумаются.
- Позиция руководителей телеканалов проста: давайте 10 тысяч долларов, и мы покажем.
- Это полная глупость! Наоборот, они должны платить людям, которые организуют эту работу. Мне вообще непонятно, почему во всем мире телевидение платит спорту, а у нас - просит у него.
- Что вы думаете о проблеме допинга и можно ли ее победить?
- Я считаю, что применение допинга совершенно недопустимо. Можно ли его победить? Можно. Во-первых, не нужно злоупотреблять этими понятиями. Нельзя сделать из спортсмена профессионального фармацевта. Сейчас такое количество запрещенных препаратов, что без специального образования и не разберешься, что можно, а что нельзя. Нужно определить точную группу запрещенных препаратов, надо разобраться с их количеством. Невозможно спокойно смотреть на перечень этих препаратов. Это просто смешно! Надо значительно его сократить, упростить до минимума. Надо убрать из него те препараты, которые не влияют на структурные изменения в организме.
У этой проблемы есть и нравственный аспект. Тренер не имеет морального права рекомендовать своему подопечному те или иные запрещенные препараты. Потому что, делая это, наставник в принципе убивает ученика. Допинг дает возможность повысить работоспособность организма, но при этом организм изнашивается со страшной силой.
Чтобы победить допинг, безусловно, надо очень строго осуществлять контроль. Нужно, чтобы тренеры, и прежде всего главные тренеры сборных команд, строго наказывались за возможность применения допинга. Стремление победить любой ценой опасно для самого спорта. Оно может привести к тому, что спорт станет цирком.