Новости

27.01.2004 02:54
Рубрика: Digital

Посчитайте нас

Каждый пятый из опрошенных "РГ" пользователей Mail.ru - за точный учет граждан

В частности, в докладе сообщается, что хотя сегодня в Российской Федерации существует порядка 18 ведомственных баз данных, содержащих различное количество записей о физических лицах, ни одна из них полного охвата населения не обеспечивает. И ни одна не имеет универсального средства идентификации гражданина. Например, паспорт отсутствует у военнослужащих, заключенных, детей до 14 лет. Другой личный номер - ИНН - получают добровольно, и неработающие граждане его не имеют. И пенсионный номер получают не все. Скажем, эта база не включает инвалидов с детства.

Теперь предполагается, что в качестве универсального идентификатора личности может быть использован некий код (номер), формируемый при регистрации новорожденного. В него будет закодирована некоторая информация - дата рождения - и этот номер будет соответствовать записи в книге загса и совпадать с номером свидетельства о рождении.Личный номер должен быть несменяемым. Его должны содержать основные документы: паспорт, водительские права и т.д.

Для дальнейшего продвижения проекта Минэкономразвитие предполагает провести анкетирование министерств и ведомств с целью инвентаризации существующих баз персональных данных и потребности в них. Одновременно необходимо провести анализ нормативно-правовой базы, регламентирующей доступ органов государственной власти и иных пользователей к персональной информации о гражданах. Поскольку для эффективной реализации системы учета граждан нужен закон, регламентирующий все ее стороны.

Интернет - "против", да не весь

Мы провели опрос пользователей национальной почтовой службы Mail.ru: "Как вы относитесь к созданию единого реестра граждан с нумерацией при рождении?" Результаты любопытны. То, что 60% - "против" и опасаются, не так страшно: вопрос ведь задавался без разъяснений, что это и зачем, учитывая традиционное неприятие любых систем учета гражданами, подозревающими в них если не зловещие планы тоталитарного контроля, то лишнюю прозрачность частной жизни. Поэтому каждый пятый "за" - это достаточно высокий уровень поддержки проекта Минэкономразвития.

Digital Интернет Власть Право Личные документы Правительство Минэкономразвития
Добавьте RG.RU 
в избранные источники