Сотрудники Медицинской академии постдипломного образования и Института экспериментальной медицины проанализировали судьбу нескольких тысяч мужчин, проживающих в Санкт-Петербурге. Ученые вели наблюдения за двумя возрастными группами, родившимися в 1916-1935 годах, а также в 1927-1946 годах. Разница в 19 лет выбрана не случайно. Большинство мужчин из первой группы состарились до демократических реформ, а из второй - уже во время них. Кроме того, ученые выделили тех, кто имеет высшее образование, среднее и ниже среднего.
Что же выяснилось? За последние десять лет смертность среди мужчин, окончивших институты, одинакова в обеих группах. Совсем немного она возросла у имеющих среднее образование. И просто катастрофический рост ушедших из жизни отмечен у мужчин с образованием ниже среднего. Лидируют среди причин смертности сердечно-сосудистые заболевания и рак.
А где же злополучный алкоголь, на который ссылаются многие специалисты? Да, ученые учли и его. Они изучали тех, кто не потребляет вовсе, кто, как говорится, просто выпивает, и, наконец, кто "зашибает". Картина получилась неожиданная. Смертность сильно пьющих мужчин с высшим образованием не изменилась и остается на том же уровне, что и непьющих. То есть спиртное само по себе не приводит к повышенной смертности. Но в то же время резко увеличилось число умерших от алкоголя среди малообразованных.
Чем же объяснить эту ситуацию? Ученые считают, что виновата не водка, а социальные предпосылки. Прежде всего именно они отправляют человека в могилу, спиртное лишь этому способствует. А может, все проще? Образованный хотя и много пьет, но продукт качественный, а тот, кто, как говорится, университетов не кончал, глушит суррогат?