20idei_media20
    30.01.2004 18:53
    Рубрика:

    Ярославль. В списках значится

    Полтора года искалеченный солдат числился на военной службе

    Слово «Чечня» заставляло вздрагивать многих матерей, чьи сыновья призывались на службу в ряды Российской армии.

    Повестку на призыв Алексею Тенишеву принесли в мае 2002 года. В армию он пошел охотно. Свой долг Родине некоузец мечтал отдать в десантных войсках. Так оно и вышло. Высокий, спортивный парень попал в отряд специального назначения Главного разведывательного управления.

    …Однажды группе, в которую входил Алексей, дали задание – выявить местонахождение боевиков в горном ущелье Введенского района Чечни. Тогда-то и произошла трагедия. Алексей подорвался на мине, поставленной боевиками. Кроме него в этой операции было ранено еще восемь молодых солдат. Родителям в Новый Некоуз это известие пришло почти сразу…

    До того, как Алексея доставили в госпиталь, он потерял много крови, но самое страшное то, что ему пришлось ампутировать голени обеих ног. Мать, естественно, тут же собралась в дорогу. Вспоминает, как боялась зайти в палату, но, открыв дверь, услышала строгое:

    – Мама, чтобы никаких слез!

    За выдержку похвалил Лешку и военврач, когда Светлана Константиновна пошла осведомиться о состоянии сына.

    – От вашего, – сказал он, – ни разу не слышали, что ему больно, а вот рядом контрактник лежит тридцатилетний, так у него все время истерики…

    Впрочем, трудно судить молодых мужчин, в расцвете лет теряющих здоровье.

    С мая по сентябрь прошлого 2003 года Алексей Тенишев прошел через руки многих военных медиков в разных госпиталях – Ростов-на-Дону, Москва, Подмосковье... В центральном клиническом ему подобрали протезы. На новых ногах парень ходить учился заново и домой вернулся героем.

    Между прочим, дед Алексея, ветеран Великой Отечественной, в 1945-м с фронта вернулся без обеих рук, но бодрости духа не терял. Однако, когда внука забирали в армию, сильно переживал. Видимо, томило главу рода какое-то предчувствие…

    Месяц назад, перед самым Новым годом, Алексей женился. Дождалась его та самая девушка Люба, которая провожала на службу. Пара они очень красивая и несмотря ни на что счастливая.

    Единственной проблемой для Алексея остается лишь та, что ему… вроде бы как еще положено служить. «Что за бред?» – удивится любой читающий эти строки. Отнюдь. Документов об увольнении Алексей Тенишев до сих пор так и не получил, сколько ни пытался. Военные кадровики отделываются формальными ответами: бригада, где он проходил службу, передислоцировалась, а новых данных о его части нет...

    – Мы делали и письменные запросы, и беседовали с командованием по телефону, – пояснил автору этих строк военный комиссар Ярославской области генерал Александр Фролов. – Официального подтверждения тому, что Тенишев уволен со службы, нам до сих пор не поступило. Но, надеюсь, мы доведем это дело до конца.

    Тенишевым теперь остается лишь набраться терпения и ждать. Кстати, Алексей не сожалеет о том, что служить пошел именно в спецназ.

    – Повторись все сначала, – говорит он, – все равно прошел бы через это испытание.

    Когда верстался номер

    Стало известно, что участник контртеррористической операции в Чеченской Республике Алексей Тенишев награжден орденом Мужества. Вручить награду герою в ярославский райцентр приехали представители Министерства обороны, бывший командир солдата и военный комиссар области Александр Фролов. Ярославский губернатор Анатолий Лисицын оказал Тенишеву значительную денежную помощь, а руководство Некоузского муниципального округа пообещало в ближайшее время помочь молодой семье
    с квартирой.

    Поделиться: