Новости

30.01.2004 03:00
Рубрика: Власть

Пневмония вновь убила новобранца

Как рассказала заместитель главного врача больницы Елена Вахромеева, состояние призывника было настолько тяжелым, что даже применение антибиотиков четвертого поколения не позволило его спасти. Это уже второй призывник, простуженный военными насмерть в этом году. Напомним, что в начале января большую огласку получила смерть новобранца Владимира Березина, призванного в пограничные войска. Примечательно, что и в том, и в нынешнем случае замерзли новобранцы, направленные не в части Министерства обороны, а в другие ведомства.

Правда, в любом случае за проведение призыва и доставку новобранцев к месту службы отвечает Главное организационно-мобилизационное управление Генерального штаба. Поэтому сразу после гибели Владимира Березина силовые ведомства некоторое время пытались переложить вину друг на друга. Пограничники утверждали, что новобранцев застудили по дороге, когда заставляли несколько часов стоять на летном поле возле самолета при морозе минус тридцать. Военные, в свою очередь, обращали внимание, что солдаты слегли через несколько недель после прибытия в часть. Значит, по логике, простыли уже не в дороге.

Однако военные прокуроры, расследующие гибель Владимира Березина, привлекли к ответственности высокопоставленных офицеров из обоих ведомств: и тех, кто морозил солдат на летном поле, и тех, кто холодил в казармах. Как заявил тогда министр обороны Сергей Иванов, эта трагедия должна стать страшным уроком для всех командиров, независимо от ведомственной принадлежности. Однако, судя по всему, уроков пока не извлекли. По крайней мере, в железнодорожных войсках, которые, как известно, не входят в Министерство обороны, являясь самостоятельным ведомством.

На этот раз, как объяснили корреспонденту "РГ" в Главной военной прокуратуре, на летном поле никто призывника не держал. Погибший Михаил Козинов сам родом из Омска. Сейчас военная прокуратура разбирается, кто и как довел солдата до смертельной пневмонии.

Власть Безопасность Армия Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область СФО Омская область Омск