20idei_media20
    04.02.2004 16:52
    Рубрика:

    Углич. Царевич Димитрий в опасности

    В прошлом году с этой церкви убрали строительные леса. Она обрела вид былого великолепия. Но, увы, радоваться было рано. Перед Новым годом музейные работники зафиксировали вновь образовавшиеся трещины в алтарной части храма и забили тревогу, потому что трещины начали увеличиваться буквально на глазах. Тут же была создана специальная комиссия. Обследовать храм приехали сведущие в этом деле представители Москвы и Ярославля.

    Выяснилось, что проблемы начали обозначаться после того, как для укрепления грунта под фундамент храма закачали цементный раствор. По словам директора музея Валерия Денисова, церковь царевича Димитрия на Крови была поставлена на деревянные сваи, и со временем под ней образовались пустоты.

    Кроме того, в ходе работ столкнулись с еще двумя проблемами – гидрологической и геологической. Дело в том, что Угличский кремль находится, как говорят специалисты, на очень неустойчивом «геологическом пироге». Вся его территория склонна к оползням и деформациям. Это может быть опасно и для остальных архитектурных памятников, находящихся поблизости. Что касается гидрологического решения, то после строительства в XX веке Угличской и Рыбинской ГЭС уровень воды в Волге значительно поднялся, что тоже отразилось на состоянии фундамента церкви, стоящей на самом берегу.

    Каков же выход? Комиссия еще не изложила свои окончательные предложения документально, но дала понять, что надо решать как локальные задачи по укреплению фундамента церкви царевича Димитрия на Крови, так и заниматься берегоукреплением. И создавать нормальную систему водоотвода с территории музейного комплекса.

    Местному бюджету это, конечно, не по силам, и потому требуется поддержка области и федерации.

    Поделиться: