Новости

05.02.2004 18:40
Рубрика: Digital

СПИД не спит

Волжский борется с вирусом с помощью компьютерных игр

Необычная акция стартовала в компьютерных клубах города Волжского, который иногда называют российской столицей СПИДа. Прежде чем войти в любимую "стрелялку" или "стратегию", подросток должен пройти тест из пяти вопросов "Что ты знаешь о СПИДе?"

Данная кампания преследует две основные цели. С одной стороны, просветить подростков, дать им минимальный набор знаний о наркомании, безопасном сексе и ВИЧ. С другой стороны, все ответы юных жителей Волжского сохраняются в компьютере и позволяют взрослым отследить, что же на самом деле знает о чуме XX века местная молодежь. Первые итоги мониторинга оказались удручающими. Из 40 человек только 8 правильно ответили на все вопросы. Были и такие, кто не справился ни с одним заданием. Некоторые даже не смогли сказать, передается ли СПИД от укуса комара.

- Однако ситуация меняется, - рассказывает пресс-секретарь администрации Волжского Наталья Каменова. - И сегодня ребята уже соревнуются между собой, спорят на интерес, кто сможет дать больше правильных ответов.

Надо отдать должное владельцам игровых салонов: о какой-либо дополнительной оплате времени, проведенного за компьютерами, речи в принципе не велось. Более того, многие готовы сами усовершенствовать тест-программу, сделав ее более привлекательной для подростков. На сегодня она установлена в 15 клубах, на более чем 500 компьютерах. А к концу месяца тест будет инсталлирован во всех компьютерных классах средних школ, и учащиеся будут отвечать на каверзные вопросы на уроках информатики.

- Не стоит полагать, что администрация Волжского надеется победить страшную болезнь, ведя одну лишь информационную войну, На утверждении в местной Думе находится городская целевая программа на 2004-2007 годы "Волжский без наркотиков и СПИДа". Она включает в себя целый блок мероприятий, и уже не только агитационного характера. Закупка специального оборудования, открытие наркологического диспансера, центра по профилактике и борьбе со СПИДом, социально-психологического бюро по реабилитации ВИЧ-инфицированных, а также сети клиник, дружественных молодежи, куда в любое время может зайти подросток и получить исчерпывающую информацию о ВИЧ, наркомании и СПИДе.

Между тем, распространение ВИЧ-инфекции для волжан является проблемой номер один. На территории города находится колония ЯР 54/12, где отбывают наказание в том числе ВИЧ-инфицированные. Постоянная головная боль властей Волжского - их реабилитация: как сделать так, чтобы по выходе на свободу они не стали заражать других людей.

Всего в городе официально зарегистрировано более полутора тысяч инфицированных (при населении в 320 тысяч человек). При этом за последние пару лет резко изменилась структура причин заболеваемости. Если раньше 95 процентов инфицированных выявлялись среди наркоманов, то теперь этот показатель снизился до 80 процентов, тогда как оставшиеся 20 процентов приходятся на зараженных половым путем. Самое страшное, что, согласно социологическим опросам, большинство молодых людей даже не догадываются, что случайная, незащищенная связь может привести к таким роковым последствиям.

Digital Интернет Общество Здоровье Филиалы РГ Юг России ЮФО Волгоградская область Защита детей Эпидемии