05.02.2004 05:00
Рубрика: Страхование

Автогражданка не пошла на поправку

Зато Правительство пообещало снизить тарифы на обязательное

Как сообщил коллегам депутат фракции КПРФ Владимир Гришуков, эта левая идея уже нашла поддержку 60 депутатов. Недостающие 30 автографов (для обращения в Конституционный суд требуется не менее 90 депутатских подписей) коммунисты намерены собрать в самое ближайшее время. Левые вчера были очень огорчены тем, что вице-премьер Правительства Алексей Кудрин не пришел на Охотный Ряд. Сергей Решульский потребовал отменить решение совета палаты, согласившегося с неявкой министра, и потребовал, чтобы Кудрин все-таки рассказал депутатам о практике "автогражданки". Но большинство депутатов его не поддержало. Как не захотело и просить Президента своим указом остановить шествие "автогражданки" по стране.

Тем не менее кабинет министров намерен снизить тарифы на обязательное страхование автогражданской ответственности. Об этом заявил вчера представитель Правительства в ГД Андрей Логинов. "Мы неизбежно будем принимать поправки к коэффициентам, понижающим тарифы на автострахование", - сказал он депутатам. При этом заметил, что заслушивать в ГД Алексея Кудрина по этому вопросу пока нецелесообразно, поскольку в Белом доме пока нет точной статистической информации о том, как действовал закон в течение последних шести месяцев 2003 года.

Другие законотворческие инициативы депутаты восприняли более благожелательно.

В среду на пленарном заседании нижняя палата парламента приняла обращение к сейму Латвии в связи с рассмотрением латвийскими законодателями закона "Об образовании", ограничивающего преподавание в школах республики предметов на русском языке.

Как сообщил, выступая на заседании, председатель Комитета по международным делам Константин Косачев, 1 сентября 2004 года обучение в старших государственных и муниципальных учебных заведениях республики в соответствии с новым латвийским законом должно осуществляться на государственном языке, за исключением предметов, связанных с "национальной идентичностью и культурой национальных меньшинств".

Такое решение может стать еще одним шагом в политике ужесточения законодательства Латвийской Республики в области образования в отношении 40 процентов, или 116 тысяч школьников, считающих русский язык родным.

В обращении также говорится, что депутаты Госдумы убеждены, что разрушение системы среднего образования на русском языке не только усугубит языковое неравенство в республике, но и приведет к резкому ухудшению качества образования русскоязычных выпускников латвийских школ, породит новые социальные различия.