12.02.2004 04:38
    Поделиться

    Биохимия террора

    - В Израиле давно разработаны методы по работе с людьми, пострадавшими при теракте. В чем заключаются главные принципы такой работы?

    - Первый принцип нашей работы: пострадавшие должны получить помощь сразу же, как только она понадобилась. С теми, кто пострадал физически, психологи начинают работать, как только они приходят в себя в больницах. Но большая часть людей обращается за помощью позже, из-за посттравматического шока. Шок возникает у подавляющего большинства пострадавших и свидетелей теракта. Помощь им необходима: у человека рушатся представления о мире. Он теряет чувство уверенности и безопасности и больше не чувствует, что мир постоянен и последователен. В результате жизнь и обычное функционирование разлаживаются: дом, работа, семья и друзья - все уже не такое, каким было раньше. Основная задача реабилитации - помочь человеку обрести чувство уверенности и вернуться к обычной жизни. У многих из нас есть ощущение, что мы контролируем свою жизнь, поэтому мы думаем "мало ли что вокруг, но со мной ведь ничего не случится!" И когда случается, возникает шок, и мы не можем справиться с ситуацией... Наша задача - вернуть чувство относительной безопасности. Ведь в большой степени мы все-таки можем контролировать свою жизнь, особенно, если готовы к этому. У каждого есть какие-то зоны безопасности: дом, семья, друзья.

    - Как происходит работа по снятию посттравматического синдрома?

    - Первое, что должен сделать психолог, - немного успокоить пострадавшего и выслушать, если человек хочет говорить... Если он говорить не хочет - нельзя из него "вытаскивать" эти рассказы о травматическом событии, о теракте. Потом используются специальные методы, на базе когнитивной психологии. Нельзя говорить "Все уже позади, забудь!" - увы, забыть невозможно. Но можно научить человека вспоминать о трагедии не так болезненно. Мы можем дать человеку чувство контроля над эмоциями. Часто нужна работа через тело, оно тесно связано с эмоциональным состоянием. При чувстве паники, сильной тревоги у человека меняются биохимические реакции, идет выброс адреналина, учащаются дыхание и пульс, есть и другие проявления. И можно начать снимать состояние паники именно через дыхание: оно легче поддается контролю. Самое простое, начальное упражнение - человека учат дышать в определенном, очень спокойном ритме, контролировать время вдоха и выдоха. И это, чисто внешнее, управление меняет биохимические процессы.

    - Но в ваши задачи входит работа не только с теми, кто пострадал, но и с теми, кто оказался в одном информационном поле?

    - Безусловно, есть несколько кругов людей, пострадавших от теракта. В первую очередь те, кто сам стал жертвой теракта, дальше - родственники, друзья. Важно, чтобы они знали, что происходит с пострадавшим. Иногда близкие просто не понимают его поведения. Вроде бы сильной травмы нет, но человек ведет себя "не так": мама вдруг не может встать, сделать завтрак, проводить детей в школу. Надо объяснить близким, особенно детям, что такое травма, какие типы поведения могут возникать, что они могут сделать в такой ситуации, как помочь справиться со стрессом. Очень важно сохранить повседневную рутину: не освобождать человека "от всего", а, наоборот, вовлекать, как можно больше включать его в самые обычные вещи. Нужно, чтоб женщина о ком-то заботилась, просить у нее этой заботы. И тогда у нее будет ощущение, во-первых, что она нужна, а во-вторых, что жизнь продолжается и во многом эта жизнь такая же, как была раньше. С детьми работать сложнее: их чувство безопасности страдает сильнее и рушится очень важная цепочка, когда день вчерашний "предсказывает" день завтрашний.

    - Но как можно хранить это чувство безопасности, если на твоей улице за несколько лет было десять взрывов?

    - Психологическая безопасность людей - огромная проблема. У израильских детей практически нет вот этого ощущения "со мной ничего не случится". И единственное, что мы можем сделать, - это обеспечить им ощущение, что в любой ситуации они знают, что делать. У каждого ребенка есть мобильный телефон, их безопасностью занимаются все, им подробно объясняют, чего нужно опасаться, как поступать в необычных ситуациях...

    - Ощущение контроля дает чувство безопасности?

    - Подчеркну, что это относительное ощущение контроля.

    - В Израиле много добровольческих организаций, которые помогают тем, кто пострадал от теракта...

    - У меня был пациент, он оказался одним из трех людей, кто выжил во взорванном автобусе. Все остальные сгорели. Несколько лет он получал психологическую помощь. И вот теперь, когда мы закончили терапию, он идет работать в одну из добровольческих организаций. Это означает, что он восстановился и смог переоценить свой опыт.

    - Сколько лет он получал помощь?

    - Четыре года. Отдел национального страхования финансирует помощь пострадавшим от теракта в течение стольких лет, сколько им нужно. А иногда и членам их семей - по рекомендации психолога.

    - Можно ли сказать, что общество Израиля объединено в результате угрозы терроризма?

    - Проблема выживания перед нами стоит в самом буквальном смысле. И именно поэтому при всей противоречивости израильского общества оно сплочено гораздо больше, чем во многих других странах.

    Поделиться